Допустим, администратор парка аттракциона работает в команде уже много лет, самостоятельно выполняет кучу заданий, и когда нужно быстро получить ответ на вопрос, все идут к нему.
А теперь представьте, что он решил уволиться!
Сколько времени потребуется, чтобы кто-нибудь другой научился работать со всеми задачами этого опытного специалиста в его же темпе? Когда такие люди уходят, команда теряет массу знаний и опыта, на которые все привыкли полагаться.
Простите, если заставили вас нервничать! Но напряжение, которое вы ощутили, является отличной иллюстрацией того, насколько важна внутренняя документация.
Внутренняя документация – это практика создания и поддержания в актуальном виде подробного описания процессов и процедур, с которым может сверяться любой внутренний участник команды, а также система накопления важной информации.
С точки зрения обеспечения требований безопасности и эксплуатации аттракционов, внутреннюю документацию можно разделить на три группы:
1) Внутренние документы, непосредственно обеспечивающие безопасность, и которые требуются для регистрации аттракциона в органах гостехнадзора.
2) Дополнительные внутренние документы по вопросам безопасной эксплуатации аттракциона.
3) Внутренние документы, предусмотренные системой управления охраной труда.
Даже если эксплуатант сам выполняет функции администратора и оператора, к примеру, на надувном батуте, он обязан утвердить документы из первой группы. По мере привлечения для эксплуатации аттракционов обслуживающего персонала, возникают дополнительные требования к документации по трудовому законодательству, а также обусловленные элементарными требованиями безопасной организации процессов.
В основной перечень внутренней документации (необходимой для регистрации аттракциона и контрольной проверки) входят:
1) Приказы о назначении работников, отвечающих за безопасную эксплуатацию аттракциона.
2) Положение (инструкция) об организации внутреннего контроля качества и безопасности развлекательных услуг на аттракционе.
3) Акт о приеме аттракциона после монтажа (сборки, установки).
4) Правила пользования аттракционом.
5) Правила обслуживания пассажиров-инвалидов, с учетом ограничений, содержащихся в эксплуатационных документах.
6) Правила обслуживания аттракциона персоналом с порядком ежедневных проверок.
Вышеуказанные правила допустимо утверждать отдельным локальным нормативным актом или оформлять приложениями к руководству по эксплуатации аттракциона. Правила в последующем дублируются на соответствующих информационных табличках.
Кроме того, при наличии большого количества аттракционов и обслуживающего персонала, рекомендуется озадачится разработкой дополнительной внутренней документации, наличие которой обеспечивает исполнение требований безопасности и эксплуатации:
1) Положение (инструкция) по обращению, ведению и заполнению внутренней документации.
2) Положение о порядке проведения аттестации.
3) Программы обучения персонала.
4) Приказ о проведении обучения и аттестации.
5) Протоколы аттестации.
6) Должностные инструкции обслуживающего персонала, разработанные и утвержденные эксплуатантом.
7) Документы о качестве используемых материалов, веществ и покупных изделий (декларации соответствия или сертификаты соответствия, иные сертификаты, протоколы испытаний).
8) Акты и протоколы, образовывающиеся на различных этапах жизненного цикла аттракциона (к примеру, о выполненном ремонте, о результатах оценки технического состояния и др.).
9) Сертификат на систему менеджмента качества изготовителя (в случае самостоятельного серийного выпуска аттракционов).
Учитывая, что эксплуатантами могут являться юридические лица или индивидуальные предприниматели, необходимы документы, предусмотренные трудовым законодательством, в частности системой управления охраной труда.
Трудовым кодексом Российской Федерации не определен единый перечень документов, который обязательно должен иметься в наличии. Учитывая, что значительная часть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рассматриваемой сфере являются микропредприятиями, перечень таких документов может быть следующий:
1) Трудовые договоры, дополнительные соглашения к ним.
2) Трудовые книжки и книги (журналы) по их учету.
3) Документы учета рабочего времени.
4) Положение о системе управления охраной труда.
5) Иные документы согласно трудовому законодательству.
Чтобы узнать подробности о требованиях к форме и содержанию вышеперечисленных документов, обратитесь в #гостехнадзореао за профилактическим визитом!
#гостехнадзореао #аттракцион #правилаэксплуатации #интересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев