💫 1. Параграфы учебника, научные статьи
Сначала выделяют суть каждого абзаца и назначают ему образ, который представляют в уме в виде картинки. Чтобы запомнить основную структуру текста, надо запомнить последовательность образов. Для того, чтобы запомнить каждый абзац более точно, каждому факту присваивается образ и выстраивается своя последовательность. В результате у вас в голове должна быть схема из связанных образов, по которой вы будете легко восстанавливать содержание текста.
💫 2. Художественные тексты (проза, стихи)
В данном случае требуется воссоздать в голове каждое слово, поэтому составление схем не поможет. Нужно представить образы в виде некой последовательности, например: место, герой, ситуация. Позитивные отождествляйте с собой, а негативные с другим человеком. Фактически вам нужно параллельно с чтением «снимать» в голове фильм, фиксируя эмоции, звуки. Например, вы читаете такой текст: «Архипелаг Фиджи — это крупные и мелкие острова. Большинство из них вулканического происхождения. Тут есть песчаные пляжи, окаймленные пальмовыми рощами, укромные бухты…» Читая первое предложение, представьте, что вы в самолете и видите за бортом острова. Потом самолет спускается ниже, и вы видите отели. Затем вы идете по пляжу, ноги утопают в песке, вы любуетесь пейзажем. То есть ваше перемещение по местам (самолет, пляж и т. п.) — ключ к запоминанию. Достаточно вспомнить ключ, и текст всплывет из памяти.
💫 3. Подготовка к докладу
Начинать готовиться к презентациям и публичным отчетам следует за два-три дня перед выступлением. В первый день мозг будет обрабатывать весь материал, полученный после просмотра текста. И только на второй день, когда проснетесь, вы сможете извлечь из памяти нужную информацию в структурированном и сжатом виде. Это и имели в виду наши предки, когда говорили, что «утро вечера мудренее». Первое, что нужно сделать, начиная запоминать текст доклада, — сформулировать тему и основные тезисы. Затем представьте главные мысли в виде схем и образов (можно их зарисовать). Далее, двигаясь от общего к частному, переходите к запоминанию более мелких деталей: дополнительных фактов, чисел, терминов и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев