Сосредоточьтесь на ключевых словах и понятиях. Самая важная перемена, которую вы можете совершить для улучшения своих навыков конспектирования – сосредотачиваться исключительно на записях ключевых слов и понятий.
Определите самую главную информацию. Записывайте отдельные слова или ключевые фразы, которые больше всего отражают тему лекции – даты, имена, теории, определения – только самые важные детали, которые определяют суть. Исключайте все заполнения, связки и второстепенные детали – если вам понадобится эта информация, вы прочитаете учебник.
Подумайте о том, что вы хотитесохранить и запомнить. Почему вы ходите на это урок? Для чего вы пришли на данный семинар? Почему ваш работодатель отправил вас на эту конференцию? Хотя вашим первым порывом может быть желание просто записать слово в слово все, что вы видите или слышите, вам стоит помнить о том, что вы ведете конспект для того, чтобы потом выучить что-нибудь с его помощь, – вы не рассказ пишете.
Прежде всего, обращайте внимание на "новую" информацию.Не тратьте свое время на записи того, что вы и так уже знаете – это просто бесполезная трата времени. Сконцентрируйтесь на том, чтобы выделять из сказанного и записывать любую новую информацию, которой вы еще не знаете – именно в этом и заключается главная ценность конспектирования, и именно она принесет вам больше всего пользы.
Используйте метод "вопрос, ответ, доказательство". Это очень эффективный метод ведения записей, потому что он заставляет вас в процессе конспектирования вникать в суть материала и позволяет описать тему своими словами. Эта техника перефразирования информации доказала свою эффективность, – с ее помощью студентам удается гораздо эффективнее как понимать, так и запоминать проработанный материал.
Вместо того чтобы бездумно переносить на бумагу строчку за строчкой, внимательно слушайте выступающего и постарайтесь понять материал. Сделав это, составьте конспект в виде серии вопросов, основанных на материале, а затем, запишите свои собственные ответы.
Например, с вопросом "Какая центральная тема трагедии Шекспира Ромео и Джульетта?", ответом может быть "Больше, чем просто трагическая история любви,Ромео и Джульетта повествует о последствиях затаенной обиды".
Под этим ответом вы можете привести доказательства вашего утверждения, дав ссылку на пример из текста. Такая стратегия позволяет записать всю ключевую информацию в кратком, легко читаемом формате.
Используйте стенографию. Среднестатистический студент записывает 1/3 слова в секунду, в то время как среднестатистический оратор говорит со скоростью в 2/3 слова в секунду. Разработка своей собственной системы стенографии поможет вам вести записи более эффективно и не отставать.
Попробуйте писать “зн” вместо “значит”, “сл” вместо “следовательно” и т. д. Ставьте знак плюса вместо слова “вместе”. Вы можете использовать аббревиатуры и сокращения для тех слов, которые многократно повторяются во время лекции – например, вместо того, чтобы 25 раз писать “монголо-татарское иго” на уроке истории, вы можете написать “монг-тат. иго”. Попробуйте писать конспект одними согласными: “н звтр нжн сдлть дмшн здн”.
Разумеется, самое главное – чтобы вы смогли потом расшифровать свои записи. Если вам кажется, что с этим могут возникнуть проблемы, попробуйте оставить пометки с ключевыми сокращениями. К тому же, вы можете вернуться к конспекту после занятия и вписать полную форму сокращений.
Если лектор по-прежнему говорит быстрее, чем вы можете записывать, и стенограмма не помогает, вы можете принести на занятие записывающее устройство – это даст вам возможность прослушать лекцию второй раз и заполнить пробелы в ваших записях.
Ведите конспект так, чтобы он имел привлекательный внешний вид. Вам не захочется возвращаться к материалу и разбирать свои записи, если конспект будет грязным, неорганизованным и трудночитаемым. Соответственно, очень важно, чтобы все было красиво! Вот несколько советов, которые помогут вам придать конспекту привлекательный внешний вид:
Всегда начинайте со свежей страницы. Вам будет легче читать, если каждая тема или занятие будет начинаться с чистой страницы. В правом верхнем углу поставьте дату и пишите только с одно стороны листа, особенно, если пишете ручкой с въедливыми чернилами, проступающими сквозь бумагу.
Следите за тем, чтобы писать разборчиво. Конспектирование будет пустой тратой времени, если потом вы не сможете в нем разобраться! Неважно, как быстро вы пишете: убедитесь, что почерк выходит мелким, аккуратным и читаемым, а также, если возможно, не пишите курсивной скорописью.
Используйте широкие поля. На каждой странице с внешней стороны расчертите ручкой и линейкой широкие поля. С ними конспект не будет казаться переполненным, и у вас будет возможность делать пометки на потом, когда будете перечитывать.Используйте символы и схемы. Такие вещи, как стрелочки, рамки, схемы, таблицы, графики и прочие визуальные средства часто становятся прекрасными помощниками в понимании связей и запоминании ключевых понятий, особенно, если вы лучше учитесь на визуальных стимулах (когда ваша ведущая модальность – визуальная).
Конспектирование с цветной кодировкой. Много кто обнаружил, что информация лучше читается и запоминается, если в конспектировании использовать разные цвета.
Это происходит потому, что цвет стимулирует творческие зоны головного мозга, делая записи более интересными, а потому – более удобными к запоминанию и хранению. Цветная кодировка связывается с памятью, позволяя вам запомнить материал конспекта с относительно небольшими усилиями.
Попробуйте использовать разноцветные ручки для разных частей конспекта. Например, вопросы вы можете писать красным, определения – синим, выводы – зеленым.
Вы также можете использовать маркер, чтобы выделять ключевые слова, даты и определения. Однако не перестарайтесь – не стоит подменять реальную учебу работой маркером.
Делайте конспект учебника. После лекции вы можете дополнить ваш конспект информацией из учебника. Конспектирование учебника – еще один навык, который стоит освоить.
Предварительный просмотр материала: прежде чем вы приступите непосредственно к чтению текста, просмотрите материал, чтобы понимать, о чем речь. Прочтите вступление и заключение, заголовки, подзаголовки, первые и последние предложения каждого параграфа. Просмотрите также схемы, иллюстрации и диаграммы.
Активное чтение текста: теперь возвращайтесь к началу и прочтите тщательно весь текст от первого до последнего слова. После каждого параграфа выделяйте ключевые слова, факты, понятия и цитаты. Используйте визуальные подсказки в самом учебнике – места, выделенные жирным шрифтом или курсивом, цветом или списком обычно являются ключевыми.
Конспектирование: после того как вы тщательно прочитали текст, возвращайтесь к началу и законспектируйте всю выделенную вами информацию. Постарайтесь не переписывать предложение целиком – это пустая трата времени – а перефразировать их своими словами, где это возможно.
ВиО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев