НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 29 АВГУСТА 2023 ГОДА
По народному календарю 29 августа 2023 года отмечается Ореховый Спас, православная церковь празднует Спас Нерукотворный (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа). Так называют убрус (платок), на котором проявился образ Спасителя после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо. В народе праздник называют чаще всего Ореховым Спасом, поскольку к этому времени созревали лесные орехи. Люди отправлялись на их сбор, а затем освящали в церкви.
Еще Спас называют Третьим, поскольку проходит после Медового и Яблочного спаса; Хлебным – поскольку в этот день принято выпекать хлеб из нового урожая; Холщовым или Полотняным, так как 29 августа продавали холсты и полотна.
Традиционно устраивали ярмарки, на которых торговали полотнами и самоткаными холстами.
Одной из важных традиций этого дня был поход самой старшей в семье женщины за урожаем орехов. Количество набранных ею плодов считалось мерой для других членов семейства, собирающих орехи в течение недели.
Первый урожай освящали в храме, он считался целебным, поэтому эти орехи использовали для лечения различных недугов – боли в груди, проблем с пищеварением и других. Не выбрасывали и скорлупу, – делали из нее настойки.
На Спожинки обычно занимались жнивой. Последний сноп по приметам нужно было обязательно убирать молча, иначе можно побеспокоить полевой дух, нашедший в нем себе пристанище.
В Третий Спас делали из орешника банные веники: они излечивали от самых тяжелых недугов. Сушили их вдали от других.
Из пшеничных колосков, собранных в Хлебный Спас, изготавливали обереги, амулеты и талисманы, которые освящали в храмах. К ним добавляли калиновые веточки, лаванду, сухофрукты и лекарственные растения. Хранили в детской комнате. Считалось, что они смогут защитить малыша от порчи и жутких сновидений.
Если журавли уже отлетели, то на Покров (14 октября) будет морозно.
Большой урожай орехов предвещал на будущий год хороший урожай ржи.
Пепел из курительной трубки поднимается вверх – к ненастью.
Если близко от луны образуется круг – дождь на другой день, а если далеко – через 1–3 дня.
Звезды белые – к сухой и ясной погоде.
Звезды появляются над слоем облаков – к сильному ветру.
Если на третий Спас вода спокойна, то осень будет тихая, а зима пройдет без метелей.
Лодки на воде стоят спокойно – к тихой, безветренной осени и мягкой зиме.
В небе видно улетающих журавлей – к морозам на Покров. Журавлей видно в поле – к поздней зиме.
Много орехов – много хлеба.
Тот, кто родился 29 августа, редко вырастает красивым. Но ему от природы даны тайные знания.
Найти в Ореховый Спас орех–двойчатку или тройчатку – к богатству.
Наступить даже на крошку хлеба в этот день – грех.
Отправиться в этот день в дорогу – к благоприятному пути, задуманное пройдет успешно.
Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
Третий Спас хлеба припас.
Хорош третий Спас – зимой будет квас.
Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко – на гумне.
что нельзя делать
Среди запрещающих примет на 29 августа, Хлебный Спас (Холщовый, Ореховый, Полотняный Спас), наши предки особенно выделяли поверье, которое предупреждает, что в Третий Спас ни в коем случае нельзя пользоваться чужими полотенцами.
По примете, если утереться чужим полотенцем, можно притянуть к себе не только болезни человека, который до этого им вытирался, но и все его проблемы, несчастья и беды.
Поэтому, оказавшись на Хлебный Спас в гостях или же гостинице, желательно иметь с собой собственное полотенце.
Если же такового нет, то тогда нужно либо приобрести новое, либо после умывания дать воде обсохнуть самостоятельно.
Нельзя 29 августа ходить в лес без оберега. Сегодня там активна нечистая сила, которая может завести незащищенного путника в самую чащу и начать мучить страшными криками. Или же вовсе затуманить ему голову так, что он не найдет пути обратно.
По примете, нельзя отказываться от предложенной работы, даже если она и не по душе. Тот же, кто ослушается запрета, вскоре может столкнуться с большими денежными неприятностями.
Не стоит 29 августа ссориться и желать кому-либо зла, поскольку оно обязательно вернется в десятикратном размере и сильно ударит по злому человеку и его близким.
Не рекомендуется есть блюда без добавления орехов, иначе в будущем придется столкнуться со сложностями в финансовой сфере: могут сократить на работе, уменьшить заработную плату, не выписать премию, а также лишить дополнительного источника дохода.
29 августа запрещено выбрасывать остатки еды после ужина. Их нужно раздать нуждающимся, а также скормить животным и птицам.
Ни в коем случае нельзя наступать на упавшие крошки хлеба – это великий грех, за который придется понести серьезное наказание. Крошки надо собрать ивовым веничком и насыпать птицам.
Не стоит переносить запланированное путешествие на другой день, так как тогда оно будет неудачным.
Даже если сегодня обстоятельства складываются против поездки, нужно приложить все усилия, но найти выход, чтобы преодолеть возникшие преграды и все-таки отправиться в путь.
Что можно делать
Заниматься посевными работами. «Третий Спас хлеба припас» – так приговаривали наши предки. Они знали, что в это время пора завершать сбор пшеницы и начинать посадку озимых, поэтому часть праздничного дня проводили в поле.
Печь пироги и хлеба. Из муки из нового урожая готовили выпечку – не обязательно постную, ведь Третий Спас отмечали уже после Успенского поста.
Посетить церковь. Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна.
Купить полотняное или холщовое изделие.
Собирать орехи. Считается, что к Третьему Спасу поспевают орехи, и именно с 29 августа их можно собирать. На орехах было построено нехитрое гадание. Выбираешь себе плод, загадываешь желание и ломаешь скорлупу. Если орех окажется зрелым, все исполнится. Если гнилым или пустым – желанию не суждено сбыться.
Устраивать праздничный ужин. На стол ставили свежую выпечку, в которую добавляли собранные в этот день орехи. Дозволялось присутствие алкогольных напитков – чаще всего это была настойка из грецких орехов.
Мыться в бане. Причем, париться нужно было обязательно вениками из орешника – они, как считалось, могли защитить от сглаза.
Люди, рождённые 29 августа
Люди, родившиеся в этот день, очень щедры, знают толк в земледелии, а женщины разбираются в целебных растениях.
Достоинства: человек, рождённый сегодня, благодаря своей широкой душе и доброте всегда готов прийти на помощь.
Недостатки: доверчивость, которой часто пользуются недоброжелатели.
Талисман: в качестве талисмана человеку, рождённому сегодня, лучше всего подходит алмаз.
В этот день празднуют именины:
Нил, Лаврентий, Демид, Сабина.
Толкование снов 29 августа
Сны на 29 августа редко бывают тяжёлыми. Обычно в конце лета снятся легкие и приятные сновидения. Чтобы они стали ещё и полезными, перед отходом ко сну необходимо верно настроиться: обязательно нужно подумать о том, чего вы хотите добиться в первую очередь. В ночных грёзах вы можете увидеть пути, по которым необходимо пройти, чтобы приблизиться к цели.
Если в сновидении вам пригрезилось дерево, усыпанное орехами, то можете надеяться на то, что в ближайшем будущем вы получите солидную прибыль.
Во сне набрали целую корзину орехов – вас ожидает большое счастье; сделали из них бусы – вам посчастливится избавиться от болезни, которая долгое время изводила вас.
Сон, в котором вы кололи орехи, свидетельствует о том, что своими действиями вы вредите сами себе, поэтому до сих пор не сумели добиться успеха.
Если в ваших ночных грезах фигурировал врач, то вскоре вы столкнетесь с непримиримыми разногласиями и будете переживать из-за того, что не в силах найти выход из сложившейся ситуации.
Нет комментариев