Народные приметы на 11 и 12 февраля 2022 года: что можно и нельзя делать в эти дни? Народный календарь праздников - Лаврентьев день, Васильев день
Игнатий – первый крупный христианский писатель нееврейского происхождения. Скорее всего, он был сирийцем. Такое предположение выдвинуто в связи с тем, что греческий язык его посланий несовершенен. В Риме священномученик пострадал за Христа. 20 декабря 107 года его бросили львам на арене.
Ещё 11 февраля почитается память Лаврентия Туровского (1130-1184 гг.), который был епископом Русской православной церкви, епископом Туровским. Канонизирован в лике преподобных.
Этим святым молятся об избавлении от болезней глаз.
Обычаи и традиции для 11 февраля
В народе 11 февраля считали неблагоприятным днём. С людьми случались мелкие неприятности, которые списывали на происки ведьм.
По народному поверью, ведьмы в этот день на полях «заломы» устраивают. Они достают пучок травы из-под снега, особым образом её заворачивают и пригибают к земле. Рядом закапывали щепотку сахара или соли. Считалось, что человек, нечаянно сорвав такую траву, в скором времени заболеет.
Ещё «заломы» делали и из сухой травы в поле. Съев хлеб, зерно для которого взошло недалеко от «залома», тоже можно пострадать. Чтобы отпугнуть ведьм, крестьяне по углам поля втыкали чертополох.
На ужин было принято печь кулебяку – закрытый пирог с капустой в качестве начинки. Испеченная и съеденная 11 февраля кулебяка считается счастливой.
Народные приметы на 11 февраля 2022 года
Луна красного цвета – к сильному и порывистому ветру.
Дым коромыслом – весна будет ранней и наступит уже скоро.
Лес шумит – к оттепели.
Печь плохо растапливается, дрова дымят – к потеплению.
Холодная погода – к жаркому августу.
Ветреная погода – к дождливому году.
Чтобы корова хорошо доилась, её хозяйке в Игнатьев день нужно выпить крепкой медовухи.
Чтобы муж был нежным и ласковым, его нужно легонько ударить стиральной доской или деталью от прялки.
Сны, приснившиеся 11 февраля, предвещают слёзы и переживания. Однако сбываются они не всегда.
Имеет значение и то, что вам приснилось:
видеть слепого – к краху надежд;
воровать – доживете жизнь в бесславии;
драка котов – к похоронам;
жаловаться – к потере авторитета;
примерять очки – будете горько плакать;
рыбу чистить – к болезни;
слышать, как поет хор, или петь в нем – к кляузам;
считать, умножать – получите прибыль;
танцевать – к метели.
Что можно и чего нельзя делать 11 февраля 2022
Что можно делать
Пришло благоприятное время для любой кропотливой работы, требующей вдумчивого и серьезного подхода. Абсолютно все изменения в финансовой сфере, при должном серьезном подходе, как никогда принесут соответствующую материальную выгоду.
В Лаврентьев день было принято молиться тем, кто испытывал проблемы с глазами. Считается, что святой Лаврентий может исцелить от проблем со зрения или избавить от слепоты.
В народе считали, что в Лаврентьев день на земле появляются ведьмы. Колдуньи со злыми намерениями могли навести порчу на людей и сделать земли для урожая бесплодными, заразить кусты и деревья болезнями. Чтобы оградить участок от ведьм, нужно воткнуть чертополох в землю по направлению в четыре части света. После праздника убирать чертополох стоит осторожно. В древности для этого приглашали знахарок.
Чего нельзя делать
Все приметы, предупреждающие, чего нельзя делать в день Лаврентия и Игнатия, связаны с нечистой силой, которая именно сегодня особенно активна.
Поэтому и запрещается оставлять 11 февраля дом без защиты. В этот день обязательно надо провести защитный ритуал: сбрызнуть святой водой все углы, животных, а также дать выпить по три глотка каждому члену семейства.
Нельзя в Игнатьев день ходить по занесенным снегом полям, поскольку под настом могут быть спрятаны «ведьмины заломы». Кто в них попадет – тот на себя 40 бед притянет.
Ни в коем случае нельзя ничего поднимать около входной двери или возле ворот. Это может быть подклад. Его надо аккуратно убрать веником и сжечь. Веник после освятить водой. А на входной двери нарисовать мокрой тряпкой три креста.
По примете, запрещается в день Лаврентия ругать себя перед зеркалом, а также думать, находясь рядом с ним, о болезнях и проблемах. Зеркало может материализовать и слова, и мысли.
Сегодня, напротив, надо встать у зеркальной поверхности прямо, улыбнуться и в голос похвалить себя. Такое поведение испугает нечисть, и она уйдет из счастливого дома, а в жизни человека, который провел этот ритуал, начнется полоса удач и везений.
Нельзя садиться на подушку – начнутся головные боли, бессонница, а также замучают страшные сновидения.
Не разрешается на Лаврентия разбивать вареные яйца друг об друга, – задуманное не исполнится. Лучше сегодня их бить ложкой, но ни в коем случае ножом или вилкой – в реализации планов возникнет загвоздка.
Нельзя выходить из дома без нательного креста – нечисть вселится в незащищенного крестом. И станет человек злым, вспыльчивым или же вовсе начнет применять физическую силу, если что-то не по нему будет. Чтобы поскорее выгнать темные силы из тела, надо обмыться под проточной водой и трижды прочитать «Отче наш».
Запрещается 11 февраля в день Лаврентия и Игнатия незамужним девушкам садиться на место главы семейства – замуж такая девица выйдет нескоро. А даже когда это произойдет, муж не будет ее уважать. Супруг сможет позволить себе и ударить, и оскорбить жену.
Люди, родившиеся 11 февраля, несмотря на внешнюю хрупкость, обладают стойким и непоколебимым характером. В качестве талисмана им подходят андалузит и амазонит.
Основные праздники на 12 февраля 2022 года
В субботу 12 февраля 2022 года по приметам определяют погоду на ближайшее время. В народном месяцеслове день получил название Трёхсвятие, Васильев день, звериный свадебник, звериный праздник. Православная церковь 12 февраля празднует Собор трех святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. События, послужившие основанием празднования, очень поучительны и важны.
В Константинополе, который являлся столицей православной Византийской империи, в одно время велись длительные споры о том, кому из трех великих святителей следует отдать предпочтение. Часть городских жителей почитала Василия Великого, называя себя василианами, другая превозносила Григория Богослова и именовала себя григорианами. Третьи прозывались иоаннитами и прославляли Иоанна Златоуста.
Нет комментариев