Красную смородину освободите от веточек, удалите все поврежденные ягодки. Переложите смородину в дуршлаг и промойте под проточной водой. Переложите смородину в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите несколько минут и снимите с огня. Смородину измельчите в блендере или перетрите через сито, если хотите полностью удалить все косточки. Но мне очень нравится джем и с косточками. К измельченной смородине добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите джем 30-40 минут, за это время он немного загустеет, но все же останется достаточно жидким, зато после того, как полностью остынет, станет густым, похожим на желе. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно укупорьте металлическими крышками. Банки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания. Джем из красной смородины на зиму готов. Пробуйте с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев