Похоже к 87 г просто отлегло / отболело . В году 81 на одной из гауптвахт , двое подследственных ( не просто банальные арестанты а именно подследственные . Одному срок корячился за изнасилование , второй пытался слинять в кап страну ) - грохнули толь часового толь выводного ( именно молотком по голове ) . Завладели калашом и ещё двоих караульных завалили . Вытряхнули немца из трабика и рванули дальше . Оконцовки я так ещё и не нашёл . Вот с того зехера главком ГСВГ и издал приказ - Караулам ходить в касках . Прошло лет пять , сменился главком ( а возможно и не один ) и к вашему году тот случай отболел / подзабылся - вероятно потому и каски при вас отошли . Ну а потом с годика так 92 и в разваливающемся союзе в некоторых местах караулы не только каски надели но и бронежилеты .
В учебке бы научить просто ноги переставлять - там уж не до изысков . Просто караул у вас там был спокойный - без вероятности кирпичом по тыкве схлопотать . По то видно ваши чиновники и не заморачивались за каски . Курсанты - организмы ещё малосознательные - порастеряют оте каски - чем потом перед Родиной отчитываться .
Так - отож . Я в учебке зимовал . А те кто в нашей учебке летом служили - им котелки да фляжки не выдавали . И касок ни зимой ни летом не было . В линейке - котелки да фляжки в части летом выдавали ( по то как столовая всё лето в ремонте - посуда под замком - кормушка на улице в палатке . А на нашем центре фляжки и не нужны были - колодец посреди территории а далеко от центра мы редко отходили - разве что максимум три раза за лето до стрельбища . Каски были в холодной каптёрке - многие их даже не щупали .
Юмор это хорошо, но и в полку куда я попал после учебки, караул ходил без касок. Правда в полку я в караул больше не ходил, хотя любил вид этой деятельности.
Гусиным пару раз было, у нас бег практиковался, лето 1982 года очень жаркое было, до 38 жары доходило, вот тут точно можно сказать, семь потов с солдат сходило.
Я до призыва в ПТУ три года отдубасил в общаге . Утром всю общагу на зарядку поднимал один из мастеров ( целый бывший капитан - замполит ) . Мне после той реселухи армия - что ежу голая ж .
В Союзе было так. Много МСП были кастрированные. Там ни о чем. Но в каждом военном округе минимум 1 МСД и 1 танковая дивизия была развернута. Может не до стандарта ГСВГ но более менее. Тогда там и в ГСВГ одно и тоже.
Учился на " столболаза " - монтажник контактной сети . Кроме обычной физкультуры школьной , была у нас спец дисциплина - спец физ упражнения - 3 пары в неделю - со сдачей экзамена на диплом ( таки да , в дипломе наряду со спецтехнологией , электротехникой , материаловедением - есть оценка и по спец физ упражнениям . К окончанию ремеслухи - шея была шире ушей . На перекладине - 12 подъём переворотом . За 5 с половиной месяцев отой учебки охлял на столько , что не то что подъём переворотом - просто подтянуться 12 раз смог только по то что страхующий за штанину помогал . Зима - по то физо практически не было . Плац - классы , классы - плац .
В ремеслухе в наряды от физо не заныкаться - мастер хрен упустит . А в армии то в наряде то подготовка к наряду то боевое дежурство - когда там бегать / прыгать ? - службу тащить надо . Ну а в учебке тех кто летом был - всё же в тонусе их держали . Сержанты с сопки пальчиком показывали по какому маршруту их выбегивали летом , да и спорт площадка была , но для лета . А зимой только кружок вокруг плаца и немного - " руки шире ноги врозь " . А с декабря как сопли потекли ( три четверти курсантов с южных республик - им Приморский климат потом и на гражданке вылазил ревматизмом и прочими " радостями " ) то и вовсе только вокруг казармы и зачастую в шинелях . Только в одной из пяти курсантских рот в казарме перекладина была . В других казармах её просто не к чему было принайтовать - полы гнилые на столько что по подъёму зачастую боец с второго яруса приземляясь по ушам доской получал - когда на доску посерёдке меж лаг приземлится - она хрясь . В конце марта как чуть потеп...ЕщёВ ремеслухе в наряды от физо не заныкаться - мастер хрен упустит . А в армии то в наряде то подготовка к наряду то боевое дежурство - когда там бегать / прыгать ? - службу тащить надо . Ну а в учебке тех кто летом был - всё же в тонусе их держали . Сержанты с сопки пальчиком показывали по какому маршруту их выбегивали летом , да и спорт площадка была , но для лета . А зимой только кружок вокруг плаца и немного - " руки шире ноги врозь " . А с декабря как сопли потекли ( три четверти курсантов с южных республик - им Приморский климат потом и на гражданке вылазил ревматизмом и прочими " радостями " ) то и вовсе только вокруг казармы и зачастую в шинелях . Только в одной из пяти курсантских рот в казарме перекладина была . В других казармах её просто не к чему было принайтовать - полы гнилые на столько что по подъёму зачастую боец с второго яруса приземляясь по ушам доской получал - когда на доску посерёдке меж лаг приземлится - она хрясь . В конце марта как чуть потеплело - стали понемногу шевелиться . Но в середине апреля уже итоговая проверка и полное фиаско по физо . С нас многого то и требовалось - служба практически сидячая - связири .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 206