Соломенная или камышовая крыша позволяет защищать жилище от дождя и снега, при этом сохраняет природную вентиляцию помещения.Соломенная крыша-общее название кровли зданий, покрытия которых изготавливается из соломы, камыша, осоки или других материалов растительного происхождения, несмотря на множество недостатков, в том числе пожароопасность и недолговечность считается экологически чистыми, но всё таки, такая крыша могла простоять пятьдесят лет, а хата более ста лет. Хата-общее название домов в южных поселениях славян: на Украине, а также в Белоруссии и на юге России. Обычная украинская хата мазанка является простым, но довольно практическим домом, объединяющим традиционный колорит, повышенную прочность и комфортабельность жилья.
Постройка домов из глины была известна более шести тысяч лет назад. Мазанка это тип сельского дома, стены мазанки состоят из каркаса и обмазываются глиной, стены мазанки традиционно известкуются или белят белой глиной изнутри и снаружи. Иногда мазанку ошибочно считают синонимом хаты. Мазанкой же называют хату, построенную по особой технологии, основанной людьми в давнее времена. В более северных вариантах делался сруб из бревен, а затем обмазывался глиной. На Украине строили хаты на сохах-это деревянные вертикальные столбы, которые вкапывали в землю, а затем переплетали лозой- это был плетенный каркас, потом обмазывали саманом (смесь глины, конского навоза и соломы), перегородки делались из половинчатых бревен, которые переплетали лозой или же ставили камышовые маты, затем обмазывали глиной. Для предохранения нижней части дома от сырости по всему периметру на расстоянии 25-45 см от стены оплетали плетнём, высотой примерно до колена, образующую пустоту засыпали сухой песчаной землей, потом образовавшуюся ступеньку обмазывали желтой глиной, эту отмостку называли-прыизьба, которая и защищала основные стены от дождевых и талых вод.
Высокая способность глины и соломы поглощать из сырого воздуха влагу, а потом отдавать её при чрезмерной сухости, обеспечивает благоприятную влажность для жильцов дома. Летом в таком доме прохладней, зимой теплее. Люди в таких домах не страдают аллергией и простудными заболеваниями.
Хата обязательно должна иметь ставни на окнах, которые закрывали в очень жаркие дни и в ненастье. Пол в хате-земляной, либо дощатый с высоким подпольем. Хата делилась на две части: жилую и хозяйственную, разделённую между собой сенями. Отделение передней от задней хаты, как правило, производится русской печью или украинской грубой, стоящей в середине помещения и стенной перегородкой. Задняя хата-половина дома, окна которой выходят во двор. Сени (наружная дверь) как правило примыкают к задней хате, завал печи осуществляется со стороны задней хаты. Передняя хата осуществляет роль более "чистой", парадной комнаты, предназначенной для отдыха, встречи гостей, размещения икон на которых обязательно должны быть рушники.Рушники-вышитые полотенца с которыми встречали дорогих гостей. Символика рушников разнообразна, в вышивке могут быть зашифрованы целые послания, напоминания о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками, природой и остальным миром. Рушники-изделие ручной работы, диапазон использования рушников очень широкий, но редко использовался по прямому назначению-в качестве полотенца, а чаще всего рушники украшали повседневный быт. Главное место в горнице- красный угол или так называемый покуть, где были установлены иконы. Это место самое почетное: в красный угол усаживали только главу семьи или самых почётных гостей. Задняя хата несет на себе большую хозяйственную нагрузку: в ней готовится еда , осуществляется топка печи и лежанки грубы, хранится посуда и съестные запасы в зимнее время, при необходимости в сильные морозы можно отогревать молодняк скота. Немного позже часть задней хаты, примыкающей к печи, дополнительно отгораживают от пространства задней хаты, таким образом , получается что-то вроде кухни.
Ещё одним дополнением сельского двора является ограждение-плетень, который с давних времён является установленной межой частной собственности на землю и одновременно служил забором. Плетень часто использовался не только в качестве ограды, но как контур клумбы или цветника, помимо того придавал садовому участку сельского колорита. Возле хаты плетень украшали глиняными горшками и глечиками, перевернутыми на столбиках плетни, которые же одновременно и сушились. Возле плетни ставили деревянную скамейку, также садили плетистую розу и подсолнух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев