Хлопоты по оформлению документов и перевозке вещей остались позади, есть жилье и работа на новом месте, цель достигнута, но пока только на материальном уровне. Впереди сложный период адаптации к непривычному климату, отличающемуся темпу жизни, привыкания к новым реалиям окружающей действительности.
Новое – не значит лучшее
Чаще всего люди переезжают туда, где они давно мечтали жить. В таком случае психологических проблем при переезде в другой город нет совсем или они незначительные. Другое дело, когда смена места жительства происходит помимо воли: назначение на место службы, распределение после вуза и подобные обстоятельства. Человек попадает в незнакомый регион, где у него нет друзей и знакомых, ему приходится приспосабливаться к совершенно новой обстановке безо всякой поддержки со стороны.
Новые заботы
Обычные бытовые дела, которые не вызывали никаких проблем на старом месте, становятся настоящим испытанием. Первые месяцы уходят на поиск подходящих магазинов, изучение маршрутов общественного транспорта, обустройство жилья.
В это время человек, недавно переехавший в новый город, находится под гнетом массы проблем. Ему приходится не только с нуля ориентироваться в незнакомой среде, но и бороться со своим пониженным настроением, если его вынужденно оторвали от семьи и друзей. Главное в этот период – искать положительные моменты в новой обстановке, которые помогут быстрее смириться с переездом.
Эмоциональное напряжение
Любые перемены – это стрессовая ситуация. Независимо от того, какие эмоции, положительные или отрицательные, сопровождают переезд, общий фон повышается, человек становится более уязвим для своих страхов, переживаний и комплексов. Реакция на стресс может быть различной: одни впадают в ступор и боятся сделать следующий шаг, у других, напротив, активизируется желание что-то предпринимать, проявлять себя, открываться с необычной стороны.
Эмоциональные качели
Нестабильность эмоционального фона проявляется резкой сменой настроения. На этапе адаптации к новым условиям жизни человек может попеременно испытывать противоположные чувства.
Сегодня все вокруг ему кажется прекрасным – и сам город, и населяющие его люди, и погода. Завтра то же самое может раздражать: ничего хорошего ни в архитектуре, ни в климате, ни в новых сослуживцах и соседях нет, на старом месте все было гораздо лучше. Пугаться этого не стоит, со временем проблемы с эмоциями разрешатся сами собой.
Небольшая потеря ориентации
Телом человек уже находится на новом месте, но все его мысли еще там, где он жил раньше. Это касается не только личных привязанностей, тоски по семье или друзьям. Немало времени требуется на то, чтобы привыкнуть к новым масштабам.
Советы психологов по адаптации на новом месте
Проблемы переезда в другой город во многом вызваны новизной: приходится привыкать к новой обстановке, людям, виду за окном. Не у всех этот период проходит гладко, некоторые люди всерьез страдают от необходимости вливаться в жизнь незнакомого региона. Рекомендации психологов помогут справиться с негативными эмоциями.
Обустройтесь на новом месте с комфортом.
Пусть ваше жилье станет надежным пристанищем с привычным уютом и комфортом. Если мебель и другие предметы обстановки вы привезли со старого места, воссоздать похожий интерьер не трудно. На первых порах это очень поможет: возвращаясь домой, вы всегда будете чувствовать себя защищенно.
Начните изучать местность.
Но и постоянно отсиживаться в квартире не стоит. Изучайте город, выбирая для прогулок места, которые способны поднять настроение. Магазины, музеи, парки – каждый выберет свое. Заходите в разные кафе, чтобы найти место себе по душе. Поищите в Интернете клубы единомышленников по своему увлечению – это позволит расширить круг общения в незнакомом городе.
Не стесняйтесь спрашивать.
Обращайтесь за помощью к окружающим. Как правило, люди охотно помогают приезжим сориентироваться, подсказывают нужный транспорт и направление движения.
Не стесняйтесь знакомиться.
Конечно, соседи соседям рознь, но наверняка среди них найдутся доброжелательные люди, способные помочь вам адаптироваться в незнакомой среде. Где находится управляющая компания, как вызвать аварийную службу в случае проблем с водоснабжением, где оплачивать счета – начните знакомство с таких бытовых мелочей. Не исключено, что с кем-то из соседей завяжутся приятельские отношения, особенно если совпадает возраст.
Привыкайте.
Первое время все вокруг может раздражать просто из-за того, что не похоже на ваш привычный мир. Люди не так говорят, знакомых магазинов нет, городская планировка неудобная, а автобусы не такие комфортабельные, как на старом месте жительства. Это нормально, особенно если переезд был вынужденным. Со временем вы привыкнете, вольетесь в ритм жизни, будете спокойнее относиться к окружающей обстановке и даже научитесь видеть положительные стороны.
Позвольте себе эмоции.
Не запрещайте себе испытывать те чувства, которые преобладают в этот период. Это может быть досада, разочарование, тоска или боязнь нового. Подавление негативных эмоций может вылиться в срыв, поэтому нет ничего страшного в том, что вам грустно расставаться с привычной жизнью, оставлять друзей и знакомых, лишаться привычных маршрутов. Старайтесь заменять эти чувства позитивными впечатлениями от нового места жительства. Даже одна кофейня с вкусными десертами способна примирить с незнакомым городом, а дальше будет проще.
Со временем появятся любимые места прогулок, магазины и кинотеатры. Ищите то, что вас по-настоящему радует, и поддерживайте в себе позитивный настрой.
Поддерживайте свою самооценку на уровне.
Где бы вы ни работали, поначалу не исключено недоверие со стороны коллег и руководства. Не тушуйтесь, ведите себя спокойно, хорошо выполняйте свои обязанности. Помните, что вас утвердили на должность, потому что вы хороший специалист. То, что вы приехали из другого города, не делает вас хуже по сравнению с остальными. Будьте уверены в себе и доброжелательны к окружающим. Со временем они оценят ваш профессионализм и будут считать полноценным членом коллектива.
Решите вопрос с работой.
Одно дело, когда переезд в другой город стал следствием получения новой должности в престижной компании, и совсем другое, когда место жительства пришлось сменить по личным обстоятельствам или собственному желанию. Это значит, что придется решать проблемы, связанные с поиском работы. В больших городах с этим обычно проще: даже если не найдется вакансии по основной специальности, можно найти другой способ обеспечивать себя – переучиться на востребованную профессию или открыть небольшой бизнес.
Найдите себе хобби.
Если до сих пор вы ничем особо не увлекались, переезд – хороший повод заняться чем-то интересным.
Вариантов может быть масса, но лучше выбирать хобби, которое предполагает общение с другими людьми. Танцевальный клуб, историческая реконструкция, фитнес-зал, студия вокала – с такими объединениями единомышленников в большом городе проблем нет. Новое увлечение поможет завести друзей, и процесс адаптации пройдет незаметно.
Расширяйте круг общения.
В новом городе может не устраивать многое, от архитектуры до работы местных властей. Но хорошие люди есть везде, именно они помогут скрасить месяцы привыкания к непривычной обстановке. Кроме того, решать личные проблемы любого уровня проще, когда можно обратиться к знакомым, коллегам, приятелям. Сегодня несложно найти единомышленников в любом городе благодаря соцсетям. Вступайте в интересные для вас группы, общайтесь не только в сети, но и в жизни.
Проблем при переезде в другой город не избежать, но в то же время смена места жительства открывает неизведанные перспективы. Не стоит зацикливаться на том, чего вы лишились. Смотрите вперед, ищите источники вдохновения на новом месте, вливайтесь в ритм жизни, который диктует вам незнакомый город. Пройдет немного времени, и вы наверняка полюбите его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев