Душистый горошек – настоящая садовая орхидея с ароматным запахом! Растение столь же неприхотливое, сколь и нежное на вид, хотя стойко переносит заморозки до –5°С. Однолетняя культура даст фору многолетней в богатой палитре оттенков и красок, присущих цветкам – их волнистые лепестки бывают белыми, розовыми, ярко-красными, темно-вишневыми и даже синими. У душистого горошка 1000 разных сортов! Согласитесь, такой красочный "набор" один может составить целую клумбу.
Растению придутся "по нраву" открытые солнечные участки, где нет сильного ветра. Почва подойдет легкая, рыхлая, плодородная и воздухопроницаемая, с нейтральным показателем pН. Грунт лучше приготовить заблаговременно (хотя бы за две недели), добавив в него компост, а из минеральных компонентов – калий и фосфор.
Перед посевом семена (кроме сортов со светлыми цветками) лучше на 2 часа замочить в горячей воде – это ускорит прорастание. Их заделывают в почву гнездовым способом (по 2-4 шт. в лунку глубиной 2-3 см). Через две недели сеянцы прорастут, а цветения придется ждать еще 2 месяца, но оно вас не огорчит, особенно если раз в две недели "подстегнуть" его жидкой подкормкой с минералами. Если обрывать соцветия, которые отцвели, разноцветные яркие цветки будут распускаться до середины осени. Не забывайте также о регулярном и достаточном поливе, рыхлении почвы и всех стандартных процедурах, на которые растения откликаются гармоничным ростом и развитием.
Позаботьтесь, чтобы у растения была вертикальная опора, по которой оно будет виться – это может быть забор, невысокая изгородь, плетень. Как вариант, можно натянуть между двух опор шпагат в виде сетки. Причем подвязку лучше сделать пораньше, т.к. стебли у горошка хрупкие и легко могут сломаться.
Душистый горошек подойдет для озеленения беседок, декорирования арок, решеток, создания ландшафтных композиций в деревенском стиле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6