Друиды – вполне определенная группа людей. Их описать гораздо проще, чем тех людей, среди которых они жили. Друидами назывались ученые, врачи, барды и жрецы многочисленных кельтских племен, которые выполняли самые разные функции в зависимости от необходимых нужд племени. Например, во время войн они были советниками вождей, а в мирные годы могли исполнять роль духовных наставников и знахарей. Впоследствии, когда большая часть кельтов приняла Христианство, друиды оставили себе лишь часть функций, ушли в изгнание либо были убиты.
Самой большой проблемой в изучении культуры и традиций друидов является то, что основным способом обучения друида была передача сакральных сведений в устной форме. Каких-либо записей друиды не вели, используя систему рун либо для обрядов, либо для передачи других знаний. Каста друидов была замкнутой, обучение продолжалось примерно 20 лет, и все сведения молодой друид получал непосредственно от своих наставников. Таким образом, единственный источник знаний для исследователей – это легенды и предания, которые за много веков были искажены под воздействием самых разных факторов.
Во временя господства христианской культуры друиды отождествлялись со злом, то есть предания о них превратились в страшные сказки для запугивания детей. Кроме того, после исчезновения самого жреческого института легенды и другие сведения остались лишь в памяти людей непосвященных, которые практически ничего не знали об истинном назначении обрядов, ритуалов и традиций. Проще говоря, искажению подверглось практически всё знание о друидах.
Сегодня сложно сказать, что именно означает даже само слово «друид». Впрочем, две основных теории таковы: derw переводится как «дуб» (дубравы были священными местами для друидов) и dru vid: перевод первого слова «сильный, крепкий», второго - «знание, мудрость».
Влияние и значение друидов было невероятно обширным: они имели воздействие на каждое племя кельтов. Известно, что друиды собирались ежегодно для обсуждения каких-то важных вопросов, но мнения ученых расходятся, для каких именно. Возможно, это был обмен опытом целительства, возможно, так осуществлялся прием в общество новых членов. В любом случае замкнутая система друидов предполагала постоянное общение участников друг с другом.
По своему влиянию друидов можно сравнить со жречеством Древнего Египта. Однако если в Египте под влиянием жрецов было воздвигнуто множество храмов, в родоплеменной строй кельтских народов друиды внесли некоторые другие изменения. Но их авторитет, накопленные знания и традиции были полностью уничтожены после захватнических походов Юлия Цезаря и последующей смены религии кельтов.
#интересное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев