Выставка «Династия Лалик: красота и стиль вне времени». Часть первая
Недавно мне удалось побывать на абсолютно уникальной выставке. Говорю это без преувеличения, потому что увидеть где-либо еще все представленное там невозможно. Если конечно вы не коллекционер. Итак, речь идет о выставке «Династия Лалик: красота и стиль вне времени», которая до 14 сентября проходит в музее Времени и Часов (г. Москва, ул. Русаковская, д.1). Идея выставки – показать творческое наследие династии Лалик (Lalique) в необычной области декоративного искусства: создании парфюмерных флаконов. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из частного собрания Анны Мироненко, среди которых две прижизненные работы выдающегося французского художника, ювелира и декоратора Рене Лалика (1869-1945) — основателя династии, необычные коллекции флаконов, созданных его наследниками Марком Лаликом (1900-1977) и Мари Клод Лалик (1936-2003), а также современные работы бренда Lalique
Так сложилось, что у друзей детства Робера Риччи (сын Нины Риччи) и Марка Лалика был свой проект - Марк создавал флаконы для ароматов Торгового Дома Нины Риччи. А именно с этого флакона все и началось
Многие помнят знаменитый аромат дома Риччи "Воздух времени", и давно привыкли к тому, что выпускается он во флаконе с голубями
Но вначале этот аромат продавался именно в том самом, первом, флаконе Марка Лалика в виде солнца, а голуби были только на крышечке. Изображались голуби в виде барельефа, а автором их был каталонский скульптор Хуан Реболл.
Интересно то, что современный аромат фирмы Лалик LALIQUE Soleil выпускается в таком же флаконе - сначала флакон был прозрачным, потом стекло стало желтого цвета, а в прошлом году фирма выпустила фиолетовый флакон
А вот такие два прозрачных флакончика были созданы в тот промежуточный период времени, когда Марк Лалик передал дела своей дочери Мари Клод Лалик. Это флаконы без привязки к определенному аромату. В них можно и сейчас налить любой аромат. Пульверизаторов тогда еще не было, так что крышечка у флаконов супер притёртая .
В настоящее время фирма Лалик выпускает эксклюзивные хрустальные флаконы ограниченной серии. Они делаются на единственном оставшемся заводе. А флаконы масс маркета делаются на других заводах, выпускающих флаконы для парфюмерии.
Многим знаком аромат "Аметист", созданный Натали Лорсон, и помещенный в лаконичный фиолетовый флакон. А вот так выглядит коллекционный хрустальный флакон для этих духов 2007 года
Рене Лалик использовал одни и те же сюжеты для разных предметов. Он делал рисунок, а затем этот сюжет использовался для ваз, бокалов, тарелок.
Например ваза "Вакханки" (на выставке представлен самый маленький её вариант)
Украшена она тем же сюжетом, что и флакон для духов "Вакханки". Хрустальный флакон поистине уникален - он изготовлен по особой технологии, требующей участия пяти стеклодувов одновременно. Было выпущено всего 1500 таких коллекционных флаконов
В одной из витрин можно увидеть трех разноцветных стеклянных рыбок. Они здесь выставлены не случайно. Дело в том, что цвета рыбок отражают те цвета, с которыми работает в настоящее время фирма Лалик. Иначе говоря выпускается рыбка того цвета, который они берут на вооружение. А вообще таких рыбок очень большое количество, и сами они являются предметами коллекционирования
Надо сказать, что изделия фирмы Лалик не всегда были цветными. Поначалу Рене Лалик использовал только прозрачное стекло, причем стекло полу-хрустальное. Хрусталя у него не было, а был так называемый "полу-кристалл". А цвет он начал использовать достаточно интенсивно после 1920-го года.
Так что если вы решите коллекционировать изделия Рене Лалика, то нужно знать, что до 1914-го года цветных изделий из стекла он не делал. Современные искусствоведы очень четко определяют подделки именно по цветовому сочетанию хрусталя, несмотря на все подписи и гравировки, нанесенные на те или иные предметы.
На выставке есть два прижизненных выпуска флаконов Рене Лалика. Первый из них - это коллаборация. Сам флакон был выпущен для фирмы Маркос и Вайлдберг, и серебряный верх принадлежит именно этой фирме. А стекло с подписью Р. Лалик сделано самим Рене Лаликом в 1926-м году.
Маленький же флакон, который называется Шипр (а все флаконы, созданные Р. Лаликом имеют собственные названия, и под ними занесены в каталоги), имеет небольшой металлический футляр. Он был выпущен для парфюмерной фирмы Форвел, для которой Рене сделал много прекрасных флаконов. Увидеть их, к сожалению, не представляется возможным - все они давно разобраны по частным коллекциям
Рядом выставлены флаконы, которые спроектировал тоже сам Рене Лалик, но сделаны они были позже.
Флакон с барельефами был выпущен для парфюма Molinard de Molinard Molinard. С тех пор фирма Molinard использует этот барельеф на всех своих флаконах. Два флакона украшены звездами. Количество звездочек на флаконах говорит о концентрации парфюма - чем их больше, тем концентрация выше. А на синем флаконе можно увидеть завальцовку - её стали делать гораздо позже того времени, когда Рене Лалик придумал этот флакон
Одни из самых простых флаконов были сделаны для масс маркета. Конечно же они не из хрусталя, но тем не менее, они тоже являются коллекционными.
За оригинальную форму эти флаконы получили название "флакон-часы". Найти сейчас подобные флаконы практически невозможно. Они либо были разбиты, либо выброшены. В то время считалось, что особой ценности они не представляют .
Два маленьких карманных флакона - один для аромата "Воздух времени", второй для "Сердце радости". Такие флаконы выходили с одним, двумя, тремя и четырьмя сердцами.
А рядом примостился маленький флакон в форме желудя. Форма его не случайна. Отсылка идет к поместью Рене Лалика Флёр Фонтен, где была очень красивая природа, и тема желудей, листвы всегда присутствовала в его творчестве.
А этот флакон был создан для фирмы Рафаэль, как дань уважения отцу от Марка Лалика
Своей невероятной популярностью ароматы Нина Риччи обязаны именно Марку Лалику, создававшему флаконы для этой фирмы.
Как-то, уже в послевоенное время это было, Робер Риччи пришел к Марку, и потребовал от него чуда. Ни больше, ни меньше. Еще с довоенного времени у него была идея фикс, и для нее ему был нужен ни на что не похожий флакон.
Аромат, для которого в результате был создан хрустальный флакон, носит название "Coeur Joie" - "Радость сердца". Хотя перевод этот весьма условный, значение названия он в полной мере не передает. Во французском языке это означает целый мир. Потому-то форма флакона сердца с дырой внутри поначалу внушала марку и Роберу опасения - как бы не была проведена аналогия с продырявленным сердцем. Украшен флакон был с помощью травления. А самым первым был выпущен тот, в котором налиты духи темного цвета.
Для аромата фирмы Нина Риччи "Дочь Евы" Марком Лаликом было выполнено множество великолепных флаконов.
Сам аромат необычайно женственный. И Марк посвятил этот аромат своей жене Раймонде, которая была настоящей музой и огромной любовью мастера. А выпуск самого аромата, к сожалению, давно прекращен.
Аромат "Воздух времени" - аромат легенда. Флакон для него входит в "хрустальную коллекцию" флаконов Торгового дома Нина Риччи.
Как я уже рассказывала немного ранее, первоначальный флакон был в форме сердца. И только в 50-м году два голубя появились на его крышке. Вначале крышку флакона украшал один голубь.
И только позже появился тот дизайн, который мы так хорошо знаем.
Этот флакон выпущен к пятидесятилетию выпуска аромата "Воздух времени". Ограниченная коллекция, флакон крайне редкий. Голуби как-будто кружатся над миром, синяя подставка также выполнена из хрусталя.
На этом я пока остановлюсь. А в следующий раз покажу остальную часть экспозиции, среди которой самые красивые флаконы, выпущенные фирмой Лалик.
Выставка продлится до 14 сентября. Напомню, что проходит она в музее "Времени и Часов" (г.Москва, ул. Русаковская, д.1).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Спасибо!