Что в мире может быть дороже золота-алмазов? Оказывается, многое, и рассказ о самых дорогих веществах и минералах это подтверждает.
Когда речь заходит о самых дорогих металлах, многим наверняка приходит в голову картина со слитками золота и платины. А если спросить о дорогих минералах, то в большинстве случаев человек упомянет алмаз. Да, все эти вещества, безусловно, дорогие, однако самую большую ценность имеют минералы и металлы, которые используются отнюдь не в ювелирной отрасли.
В этой подборке собраны самые дорогие вещества, которые держало в руках человечество. Будь то составная часть недр, или же результат искусственного синтеза – неважно. Главное стоимость. А она у некоторых экспонатов просто запредельная. Судите сами.
8 место. Родий Цена – 527 долларов за грамм
При помощи родия придают блеск ювелирным изделиям
Это самый дорогой металл платиновой группы, и стоит он в 17 раз дороже самой платины. Причина заключается в его редкости – ежегодно в мире добывают около 30 тонн родия. Просто так он в природе не встречается, а только в составе никелевых и платиновых руд.
Из всех стран первенство в добыче родия принадлежит ЮАР (18 тонн в год), второе место у России (3 тонны в год). У нас месторождения находятся за Полярным кругом и на Северном Урале.
Отчего же родий так дорог? Этот металл обладает высокими отражающими свойствами, поэтому активно применяется в производстве зеркал для мощных лазеров. Но основную его часть используют в автомобильной промышленности для изготовления фар и катализаторов. В ювелирной промышленности родий нужен как покрытие для изделий из белого золота – он придает им красивый равномерный блеск.
Это главный радиоактивный металл, который не встречается в естественном своем состоянии. Плутоний используют в производстве ядерного оружия, топлива для мирных ядерных реакторов и в качестве источника энергии для космических аппаратов.
Это металл серебристо-белого цвета, и его синтезируют в промышленных масштабах. Впервые это сделали в США, а потом в СССР. Теперь Америка и Россия остаются крупнейшими в мире производителями плутония (впрочем, на пятки уже наступает Китай).
6 место. Тааффеит Цена – 16 000 долларов за грамм
Ограненный тааффеит
Многие даже и не слышали об этом полудрагоценном камне, цена на который превышает многие по-настоящему драгоценные. Этот минерал бледного розовато-лилового цвета встречается в миллионы раз реже алмаза. Впервые таффеит обнаружили в 1945 году, а сейчас его изредка можно найти лишь в россыпях Шри-Ланки и в одном месте в Танзании. Незначительные находки тааффеита встречали в Китае, Австралии и Мадагаскаре.
Используется исключительно в виде драгоценного камня.
5 место. Тритий Цена – 30 000 долларов за грамм
Тритий используют для люминофорного покрытия. Например, часов
Это сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода, который в естественной среде в малых количествах, производится лишь в верхних слоях атмосферы, когда ядра атомов попадают под воздействие космического излучения.
На Земле тритий синтезируют на промышленных предприятиях. В России это ПО «Маяк», расположенное в Челябинской области. Используют тритий не только в научных целях, а и в качестве источника нейтронов в термоядерном оружии.
А вот в США использование трития уже более мирное. Из него делают элементы покрытия дорожных знаков (они светятся 12 лет), надписи «Выход» на противопожарных табличках и подсветку в часах и приборах.
4 место. Грандидьерит Цена – 75 000 долларов за грамм
Грандидьерит
Еще одно заковыристое название, за которым скрывается необычайно редкий минерал голубовато-зеленого цвета. Он встречается на Шри-Ланке, на Мадагаскаре и еще в паре–тройке мест. Редкость минерала обусловлена прозрачностью камня. Мутные экземпляры находят часто, а вот прозрачных кристаллов очень мало, поэтому грандидьерит является желанным экспонатом ювелирных коллекций.
3 место. Пейнит Цена – 300 000 долларов за грамм
Пейнит
А этот минерал даже не попал в руки ювелиров, не говоря уже о том, чтобы получить какое-либо товарное воплощение. Пейнит официально считается самым редким минералом в мире и занесен в книгу рекордов Гиннесса.
Впервые он был обнаружен в Бирме (нынешняя Мьянма) в 1956 году, и с тех пор больше не встречался нигде в мире. Все известные кристаллы, а их около 30 штук, разошлись по частным коллекциям и музеям, поэтому говорить о стоимости пейнита можно только условно – нигде в мире он не продается.
2 место. Красный алмаз Цена – 700 000 долларов за карат
Стоимость одного карата красного алмаза приближается к миллиону долларов
Натуральные красные бриллианты настолько редки, что большая часть ювелиров никогда в жизни не смогут увидеть их в живую – в мире насчитывается не больше 50 штук ограненных камней.
Добывают красные алмазы только в одном месте – на руднике Аргайл в Австралии. По своему химическому строению это тот же самый алмаз, только за счет примесей необычайно глубокого красного цвета. При добыче попадаются красные камни с посторонними цветовыми вкраплениями, поэтому чисто красные алмазы встретить можно чрезвычайно редко. От этого и такая высокая цена.
1 место. Калифорний-252 Цена – 4 000 000 долларов за грамм
Зал управления реактором в Научно-исследовательском институте атомных реакторов — единственном месте в РФ, где производят калифорний. Дмитровград, Ульяновская область
Разве может один грамм металл стоить миллионы долларов? Может, если это калифорний-252. Такая цена у него потому, что в природе калифорний-252 не встречается вовсе, а во всем мире его искусственно произведенные запасы не превышают восьми граммов.
Используют калифорний в качестве источника нейтронов в ядерной физике, а также в медицине. Суть в том, что по мощности потока частиц калифорний-252 можно сравнить с небольшим ядерным реактором. Его излучение в настоящее время используют в качестве лучевой терапии для раковых опухолей.
Ежегодно химическим путем в защищенных ядерных реакторах в мире производят не больше 60 миллиграммов этого вещества. И это осуществляют всего в двух местах – в американской Ок-Риджской национальной лаборатории и в Димитровграде Ульяновской области. Автор - Telaur #ЛюбимаяГруппа
Очень интересно, о многом чего не слышала и не знала. Одного не могу понять, зачем коллекционеры покупают ну, очень дорогие вещи(камни и всё остальное) прячут, держат в своей коллекции и никто этого не видит...смысл??? Спасибо!
Ну мне кажется, тут несколько факторов. 1. Увлечение. 2. Понты - похвастать перед друзьями и коллегами по хобби. 3. Долгосрочные инвестиции. Кто-то откладывает деньги в долларах, кто-то рубли на сберкнижку собирает, а кто-то предметы искусства, камни, статуэтки, картины, фарфор... То, что всегда будет только расти в цене.
Галина, с третьим пунктом согласна, но представь, плохо спят, переживают,что обворуют, что часто случается, а хвалиться, так всё спрятано за семью замками...
Думаю, что у тех, кто такое собирает, хватает денег и на сейфы, и на охрану, и на то, чтобы всё это хранить в банках.))) Так что они не очень-то переживают. Думаю, что по поводу воровства, они переживают куда меньше, чем те люди, которые не знают, чем накормить сегодня своих детей и что они будут есть завтра.
Галочка, мне муж запрещает смотреть, а я смотрю передачу "мужское/женское", сегодня, Челябинск,дом трехэтажный 1956 г.постройки рухнул на голову женщины, дом в таком состоянии...на расстоянии страшно стоять, а там живут люди...я все через себя пропускаю, потом ночами не сплю...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Спасибо!
1. Увлечение.
2. Понты - похвастать перед друзьями и коллегами по хобби.
3. Долгосрочные инвестиции. Кто-то откладывает деньги в долларах, кто-то рубли на сберкнижку собирает, а кто-то предметы искусства, камни, статуэтки, картины, фарфор...
То, что всегда будет только расти в цене.
Так что они не очень-то переживают.
Думаю, что по поводу воровства, они переживают куда меньше, чем те люди, которые не знают, чем накормить сегодня своих детей и что они будут есть завтра.