Карл Гампельн. Портрет графини А. М. Виельгорской. Первая половина 1830‑х. Бумага, акварель, белила, серебряная краска, тушь, перо. Государственный музей А. С. Пушкина, Москва. В ушах и на шее графини чугунные украшения.
Когда мы слышим слово «чугун», в воображении чаще возникает тяжелые сковороды или парапеты, ограждения, но в XIX веке из чугуна изготавливали… ювелирные украшения.
Чугунные украшения появились в Пруссии в начале XIX века, в период наполеоновских войн. Начало XIX века – время Наполеона и его войн. B эти непростые годы казна многих стран оказалась опустошена. В Пруссии деньги для армии решили собрать довольно необычным способом. В период 1803–1815 годов члены королевской семьи обратились к своему народу с призывом пожертвовать золотые и серебряные украшения, а также столовое серебро и другие предметы быта из серебра и драгоценных металлов. В обмен на драгоценности участникам акции вручались кольца с надписью «Gold gab ich für Eisen» (нем. «Золото отдал я за железо»). Так в истории Пруссии, а потом и в Германской империи появился ряд патриотических акций «Золото отдал я за железо».
Серьги. Около 1820-1830. Германия, Берлин (?). Чугун. Музей Виктории и Альберта, Лондон. Правда, очень похожи на серьги, изображенные на портрете графини.
На волне патриотизма показательное ношение таких украшений быстро вошло в моду. Не последнюю роль сыграло и общественное мнение. Первоначально акция носила добровольный характер, но уже довольно быстро общество стало осуждать тех, кто еще продолжал носить ювелирные украшения из драгоценных металлов, обвиняя их в отсутствии патриотизма.
Кулон. Около 1820. Германия, Берлин (?). Чугун. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Первые украшения из чугуна, вошедшие в историю как украшения fer de Berlin («берлинское железо» – общее название немецких чугунных ювелирных изделий XIX века), изготовили в 1806 году в Берлине на открывшемся двумя годами ранее Королевском прусском чугунолитейном заводе. В стенах этого завода, где работали ведущие на то время европейские скульпторы, художники, медальеры и архитекторы, такие как Леонард Пош (1750–1831), Карл Фридрих Шинкель (1781–1841) и другие, отливались просто невероятной красоты чугунные украшения, больше похожие на тонкое кружево. Из-за ювелирной работы чугунные украшения fer de Berlin быстро завоевали популярность в других европейских странах и в США.
Браслет. Около 1815. Германия, Берлин (?). Чугун, сталь. Музей Виктории и Альберта, Лондон
К концу 1810 года на Королевском прусском чугунолитейном заводе в Берлине уже изготавливали украшения из чугуна: браслеты, серьги, колье, кулоны, броши, диадемы, заколки и шпильки для волос, пряжки для поясов, кольца, перстни-печатки.
Гребень. Около 1820. Германия, Берлин (?). Чугун. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Несмотря на кажущуюся прочность материала, из которого их создавали, изделия эти оказывались довольно хрупкими, потому фермуары для сумочек, пряжки для поясов изготавливались из стали.
Украшения из чугуна и стали покрывали специальным черным составом для защиты от ржавчины, что придавало им особый драматизм, превращая их в траурные украшения по погибшим на войне родственникам и близким. Довольно редкими считаются чугунные украшения, в которых отдельные элементы покрыты тонким слоем позолоты и даже золота. Чугунные драгоценности изготавливали в полном соответствии с господствующей модой.
Ожерелье. Около 1815—1820. Германия, Берлин (?). Чугун, золото. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Пик моды на чугунные украшения пришелся на 1820–1830‑е годы. Украшения производились как массово, так и по индивидуальным заказам. Как известно, спрос рождает предложение, и в этот непродолжительный период особого ажиотажа, кроме Королевского прусского чугунолитейного завода, украшения из чугуна выполняли чугунолитейная мастерская Симеона Пьера Деваранна в Берлине, Августа Фердинанда Лемана, Иоганна Гайса и другие. Украшения изготавливали и на заводах других городов Пруссии – в Глейвице, в Зайне, а также в других странах – Франции, Австрии.
Парные браслеты. Около 1820. Германия, Берлин. Мастерская Симеона Пьера Деваранна. Чугун. Музей Виктории и Альберта, Лондон
К середине XIX века мода на «берлинское железо» постепенно пошла на спад, хотя на Всемирной выставке в Лондоне 1851 года были показаны удивительныe по красоте и тонкости выполненной работы чугунные украшения. На Международной выставке 1862 года был показан чугунный веер, изготовленный под руководством Эдварда Шотта в Ильзенбурге (Германия)В 1874 году Королевский прусский чугунолитейный завод в Берлине был закрыт.
Веер. Около 1862. Эдвард Шотт. Ильзенбург. Германия. Музей Виктории и Альберта, Лондон
На Всемирной Парижской выставке 1900 года чугунные украшения были представлены русскими мастерами. Дмитрий Иванович Менделеев, который был вице-президентом Международного жюри, писал: «Каслинский завод... давно славится своим чугунным литьем. Видал я на выставках это литье не раз, сам купил в Екатеринбурге прекрасные образцы, но то, что увидал в Кыштыме, где склад или, вернее, музей этих отливок, то превзошло все мои ожидания. Отливка тончайших медалей, ажурных блюд, бюстов и статуй так тонка и чиста, что во всех отношениях не уступает бронзовой. Есть вещи действительно превосходные... Искусство формовщиков и литейщиков особенно выказалось на мелких брелоках к часам и на часовой цепочке. На ней не только каждое звено формовано и отлито отдельно, так что гибкая цепь образуется рядом друг в друга продетых колец, но и по концам крючок и колечко свободно вращаются в чугунном – прямо отлитом (с присыпкою угля) охвате, без всякой обточки или опиловки. Этот фокус литейного мастерства демонстрирует преимущественно ловкость людей, формующих и отливающих...»
Брошь. Около 1820. Германия, Берлин (?). Чугун, золото. Музей Виктории и Альберта, Лондон
В 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны, в Германской империи вспомнили про патриотическую акцию времен Наполеоновских войн, и государство вновь обратилось к своим гражданам за финансовой помощью. В этот раз за ювелирные металлы и фамильные драгоценности Рейхсбанк награждал участников акции специальным жетоном с надписью: «Золото отдал я за железо». Именно про эту акцию вспомнил Ганс Фаллада (настоящее имя Рудольф Вильгельм Фридрих Дитцен) в автобиографическом произведение «У нас дома в далекие времена»: «От мамы так хорошо пахло какими-то незнакомыми цветами, и я, завороженный, любовался ею, глядя на сверкающие фамильные украшения: ожерелье, усыпанное жемчужинами, золотую брошь, тихо позвякивающий браслет. Ох эта жалкая горсточка фамильных драгоценностей! В мировую войну они отправились по пути «Золото отдай за железо», и вот уже двадцать пять лет, как я их больше не видел, но мог бы и теперь нарисовать эти вещицы, одну за другой, если бы умел!»
Булавка. Около 1833. Германия, Берлин. Мастерская Симеона Пьера Деваранна. Чугун. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Из довольно большого количества выпущенных металлических украшений до нас дошли единичные экземпляры. Дело в том, что со временем слой защитного лака стирался, металл начинал ржаветь и тонкиe кружевные изделия рассыпались. Сегодня сохранившиеся украшения представлены в музеях и частных коллекциях. Крупнейшей коллекцией чугунных украшений первой половины XIX века обладает Меркишес Музеум (Märkisches Museum) в Берлине, а так же Музей изящных искусств в Руане (Musée des Beaux-Arts de Rouen), Новый музей в Берлине (Neues Museum), лондонский Музей Виктории и Альберта (the Victoria and Albert Museum).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3