Баклажаны - действительно, заморские блюда. Пришли в Россию из Азии. Но на 100 лет позже времен Ивана Грозного. Так что баклажанную икру никому из Рюриковичей отведать не довелось.
Что же касается близкой к ней кабачковой икры - она появилась еще позже. Кабачок - родственник тыквы, прибывший к нам из Латинской Америки.
Во времена Великих географических открытий это растение завезли в Европу (XVI век). Но вначале кабачок выращивали в качестве декоративного растения. Действительно, у него очень красивые листья и ярко-желтые цветы, а плоды люди как-то не сразу решились попробовать на вкус. Кстати, цветы растения тоже идут в пищу: их можно обжарить в кляре, добавить в омлет или в суп.
В России кабачки появились только в середине XIX века, в стране начали готовить икру из кабачков и пироги с начинкой. Поэтому блюдо под названием «Икра заморская – кабачковая» на пиру Ивана Грозного – не более чем выдумка и шутка сценариста фильма. А всенародную популярность кабачковой икре подарил советский общепит, когда запустили промышленное производство этого продукта.
Для тех, кто дочитал до конца – рецепт пивного супа ХVI века:
Красную соленую рыбу нарезать кусочками и положить в тарелку, добавить консервированную фасоль, немного красной икры и ½ вареного яйца. Залить пивом (можно безалкогольным). Холодный пивной суп готов.
Рецепты для нас нашла в архивах и восстановила Жанна Орлова – автор кулинарных книг.
Ну, это ежели трапеза сия приключилась в скоромное время. А ежели в пост, то блюда надобно подбирать легкие, отнюдь не разжигающие на срамные помыслы, не поставляющие никакого препятствия для смирения и истиннаго покаяния.
Для примера, в Филиппов Рождественский пост к столу обыкновенно подают: паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, караваи, поросят мясных, утят мясных, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень, молоки налимьи, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих.
Из заливных: белорыбица, лососи, нельма, стерляди, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи заливные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи,– с ухой свежею да с ухой осетровой.
Вот-с. Это ежели вкратце

Комментарии 4