Сейчас мы частенько устаем от звонков и делаем все, чтобы их было как можно меньше. А сто лет назад миллионы людей мечтали услышать телефонный звонок, чтобы прикоснуться к чуду. Представьте, еще вчера вам нужно было ногами идти куда-то или ехать, чтобы услышать голос человека. А теперь говорят, что есть волшебный аппарат, в котором можно услышать человека, находящегося за много километров от тебя. Чудо! Или дьявольщина.
Как бы там ни было, мы решили разобраться, какие аппараты позволяли прикоснуться к чуду до 1917 года и сколько это стоило.
Сколько стоила связь?
С 1881 по 1901 год — очень дорого. В 1881 году правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Согласно документу, с одного частного абонента нельзя было брать больше 250 рублей в год за пользованием телефоном, а с государственных учреждений — не больше 125 (в обоих случаях стоимость чаще всего доводили до верхнего предела). В эту сумму не входила стоимость аппарата и подключения.
С 1901 года цены резко снижаются. Например, в Петербурге в 1901 году абонентская плата за телефон в квартире составляла 49,5 рублей в год, а в общественных заведениях — 71,5 рублей.
При этом зарплаты конца XIX—начала XX века были очень разными. В европейской части страны простые рабочие получали около 250 рублей в год, квалифицированные (например слесари) — 600 рублей; земские врачи — 750 рублей; учителя гимназий — около 1300 рублей, учителя сельских школ — от 300 до 600 рублей. А средний годовой доход по стране на начало XX века составлял 63 рубля.
Какие телефоны использовали?
Активно продавали зарубежные телефоны: американские (Bell), французские (Burgunder), немецкие (RTV, Berliner). Большим спросом пользовались и аппараты, произведенные в стране. Производством занимались, например, компания "Сименс и Гальке", телефонная фабрика "Л.М. Эриксон и Ко" (ставшая впоследствии советским заводом "Красная Заря"). А сами телефоны можно было разделить на несколько видов.
Телефоны-автоматы. Аппараты, снабженные автоматом, то есть коробкой с монетоприемником, которая не давала сделать звонок без оплаты. Работали они до боли знакомо: бросаете монетку — и можете звонить. Стоимость одного звонка в начале XX века составляла от 5 до 10 копеек. Устанавливали такие аппараты в общественных местах (на улицах, вокзалах, в почтовых отделениях).
Интересно, что автоматы (те самые монетоприемники) можно было купить отдельно и установить на телефон. А можно было взять комбинированную модель, с уже встроенным автоматом — стоила она около 75 рублей.
Комментарии 2
Спасибо!