Безусловно, стоило бы начать текст об истории современной русской водки с середины XIX века, когда началась модернизация производства спиртов и на рынке появился спирт-ректификат в больших объемах. Однако эволюционное развитие было прервано сначала Первой мировой войной, а затем Революцией и Гражданской войной, а потом радикально новой советской системой управления экономикой без частного капитала. Поэтому для первой статьи выбрали период 20-30-х годов прошлого столетия, а к 19 веку вернемся позже. Все эти трагические события фактически аннулировали достижения индустрии. Никто не может сказать, как бы развивалась водочная индустрия в России и какой ассортимент продукции был бы сейчас, но так сложилось, что та жесткая система монополии 19 века, в той или иной форме существует и поныне. Главное внимание сегодня уделяется налогам, но так было и раньше. Уже 100 лет индустрия следует по накатанному пути и глобальной модернизации этой системы не видно, только минорные изменения, сродни перестановке кроватей, как в известном анекдоте.
Основная жалоба некоторых наших покупателей заключается в том, что водка «не вкусная». Существует устойчивое мнение, что вот в прошлых веках водки были «настоящим продуктом», тогда как многие (большинство) и сегодня не выказывают недовольства. Кто-то же покупает 780 000 000 литров водки в год☺. Эту «не вкусную» водку замораживают, пьют залпом, тщательно запивают и закусываю, но пьют. Тем временем, любой продукт, появляющийся на полках магазинов, хоть отдаленно напоминающий те "вкусняшки" из XIX века, покупатели часто и не принимают. Продажи дистиллятов в России сегодня очень незначительные по сравнению с обычной водкой.
Вопрос о новых, качественных продуктах встает не столько для производителя, но в первую очередь для покупателя. А какие напитки ждет потребитель? Нельзя отрицать, что домашние дистилляты являются и будут основным конкурентом промышленных дистиллятов. Интерес у людей вызывают и настойки, приготовленные в домашних условиях без ограничений в фантазии по рецептурам. О широком выборе настоек в барах и ресторанах писать бесполезно, потому что объем продаж алкоголя через локации HoReCa не превышает и 5% от общего объема рынка, и настойки занимают в этой цифре невидимую долю (официальных цифр нет, так как реализацию записывают на водку в статистике)
Но вернемся к истории.
На начало 1920-х годов только 500 заводов из практически 2000 действующих до Первой мировой могли продолжить работу, остальные были уничтожены, разрушены, разграблены. Но помимо спирта была и идеологическая проблема. Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 года, не планировали заниматься производством алкоголя. Считалось, что это не нужный продукт для трудового народа, но после Гражданской войны стало ясно, что отказ страны от крепкого алкоголя невозможен, что отразилось в массовом самогоноварении как форме протеста против решения властей. В конце концов, большевики сменили направление своей политики и начало истории советской водки приходится на 1923 год, когда несколько заводов начали выпуск ...20 градусной водки. На заре СССР напиток, известный сегодня как водка, назывался «хлебным вином». Значительно позже название «водка» будет закреплено в официальных документах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Может раньше всё это и было вкусно и полезно , но сейчас...
К счастью, я не любитель, стоит в шкафу вишневая наливка, но я совершенно равнодушна, увы.