Небесное искусство, так называют предметы из металла, украшенные в технике минакари. Это связано в первую очередь с цветом лазури и бирюзы, которые являются основным фоном для растительного узора.
Но я вижу еще одну аналогию с небесами у персидской посуды минакари...
Собор Василия Блаженного
..и ритм узора повторяется - Купола Собора, вид сверху:
Может быть потому. что у всех народов на Земле единое небо? В расположении луковичек куполов Собора прослеживается аналогия с расположением планет Солнечной системы.
И Купола Спаса на Крови в Санкт-Петербурге повторяют галактический рисунок-узор:
Минакари — одно из главных ремесел Исфахана. Это искусство также известно как эмалирование. В статье я расскажу вам об этом искусстве и его происхождении и о процессе создания.
Мина — женская форма имени Миноо на персидском языке, что означает рай. Мина относится к лазурному цвету неба.
Многие персидские искусства специализируются на украшении поверхности предметов. Эти объекты варьируются от деревянных до глиняных и металлических изделий. Среди них Минакари – искусство украшения поверхности металлических предметов.
Сказочный Исфахан:
Однако эти металлические предметы проходят долгую обработку, прежде чем их покроют растительным узором. В конце концов, вы даже не заметите, что под слоями краски и узоров скрывается металлический предмет.
Минакари сегодня относят к искусству народов древней Персии. В глубины веков царствования Ахменидов.
Я, в своих рассказах о драгоценностях Ирана (наследника Персии), делилась с читателями тем, что это государство было очень близко России, взгляните сами на облик царя Ахримана:
Так вот и замечательное искусство эмали минакари привело меня к артефактам, указывающим на глубинную, многовековую связь Персии Россией.
Браслет из ахеменидов из золота и перегородчатой эмали с уточкой. Примерно V-IV века до н.э.
Расскажу, почему этот браслет рассказывает о самых глубоких единых корнях народов, живших в те времена на территории Персии и русских
Именно этот символ.
Первородна уточка.
У славян утка считалась первоптицей, о чем свидетельствуют мифы, заговоры, колядки. Изображения утки сохранились с древних времен в бытовых вещах (ковшиках, черпаках), игрушках, свистунах, украшениях (подвесках), изделиях из керамики.
Только у нас украшения так хорошо не сохраняются, как в полупустынях Азии и их находят вот в таком виде:
Но образ уточки улавливается...
Ах, да! Почему я погрузилась так глубоко в исторические связи между народами Древней Персии и России? Есть еще один момент. Всё, что касается перегородчатой эмали считается исконно русским промыслом.
Перегородчатая эмаль, Россия:
И вот Персидская эмаль:
Теория о том, что русские мастера дружно и огромной страной умыкнули чужой стиль и технологию - на мой взгляд не состоятельна.
Здесь явно прослеживается единая цивилизация, огромное государство...впрочем! Вернемся же к небесному искусству Минакари!
Древнее искусство прошло сквозь столетия и сегодня приобрело окончательно восточный колорит:
До современной эпохи работы Минакари выполнялись на золотых поверхностях. Кроме того, все краски, которыми художники рисовали поверхность, были натуральными - в основном перетирались минералы в порошок такие, как лазурит, малахит, бирюза.
Сегодня эти работы в основном выполняются на медной посуде с промышленными красками. Однако некоторые из этих промышленных цветов содержат золото, что делает эти изделия ручной работы более ценными.
В целом, перед покраской поверхность предмета трижды покрывают белой глазурью. Общий процесс изготовления таков:
Формирование и изгиб медного предмета Очистка и подготовка объекта к глазури. Приготовление глазури Помещение предмета в печь Подготовка краски Роспись по глазурованной поверхности Во все времена, у всех народов на земле, считалось, что посуда из которой человек ест или пьёт, покрытая сплошным растительным узором, благоприятно воздействует на здоровье:
Волшебство преображения белой поверхности в яркий узор
Ставим работу в печь второй раз. Покрытие предмета тонким слоем глазури. Ставим работу в печь в третий раз. Начинаем процесс покраски Мины Ставим работу в печь в последний раз И получаем фантастичный предмет, словно созданный не на земле...
На этой волшебной нте завершу маленькое путешествие в мир небесной красоты!
Очень красиво! Фантастически интересная тема. Чудесные фото. Но кроме всего, меня очень заинтересовал вот этот момент: "Мина — женская форма имени Миноо на персидском языке, что означает рай". Моя бабушка по папиной линии - белоруска, носила отчество Миновна. Т.е. моего прадеда звали Мина. И я всё никак не могу понять, как сугубо египетское мужское имя, могло появиться в глухой белоруской деревне 19 века. Из Вики - Мина, коптское μήνης - мужское имя египетских коптских христиан. Мина на коптском языке (производном от древнеегипетского языка) означает: человек стойкий, целеустремленный, неумолимый или решительный. Ну вот откуда оно взялось в Белорусии?
Интересно, росписью занимались мужчины или женщины? И какой самый распространёный цветок или растение использовались в этих орнаментах? Эта посуда предназначалась богатым жителям или была доступна всем? Вот такие у меня вопросы возникли, о них мало сказано.
Ну у нас же может быть Василий и Василиса , Александр и Александра . Может , и тут так же . А что Ваш прадедушка был белорус , так может , его родители где-то услышали имя , понравилось , решили назвать .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
"Мина — женская форма имени Миноо на персидском языке, что означает рай".
Моя бабушка по папиной линии - белоруска, носила отчество Миновна. Т.е. моего прадеда звали Мина.
И я всё никак не могу понять, как сугубо египетское мужское имя, могло появиться в глухой белоруской деревне 19 века.
Из Вики - Мина, коптское μήνης - мужское имя египетских коптских христиан. Мина на коптском языке (производном от древнеегипетского языка) означает: человек стойкий, целеустремленный, неумолимый или решительный.
Ну вот откуда оно взялось в Белорусии?
необычная. Спасибо!