Мужские игры Наденька полюбила с детства. Её мать невзлюбила крикливое дитя, поэтому с четырёх месяцев девочку нянчил денщик отца - солдат Астахов. Первыми игрушками были барабан, сабля и лошадь.
В 1807 г. Надежду Дурову завербовали в Конный Польский уланский полк. При этом она солгала, представившись 17-летним дворянином Александром Соколовым, которого на войну не пускали родители. Так она оправдала отсутствие документов.
На войне Дуровой было нелегко - она страдала без перчаток и постоянно мёрзла в шинели без подкладки. Когда совсем стало невмоготу, написала отцу, где служит. Андрей Дуров передал письмо брату в Петербург, а тот направил его в военную канцелярию. Письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы и дошло до Александра I. Через год после побега Надежды началось расследование: чем эта женщина занимается в армии?!
После проверки Дурову тайно доставили к императору. За доблестную службу он вручил ей солдатский Георгиевский крест и спросил: «Говорят, вы не мужчина?» Она не смогла солгать и просила позволить носить мундир. Александр I разрешил, но взял с неё клятву: никогда никому не признаваться, что она женщина.
Этой клятве Дурова осталась верна до конца дней. В кабинет императора зашёл Соколов, а вышел уже Александров: государь подарил Дуровой своё имя. О её тайне знали Михаил Кутузов и военный министр, а однополчане лишь подшучивали: «Александров, когда у тебя усы появятся?!»
Тайну Дуровой впервые раскрыл Александр Пушкин. В предисловии к отрывку написанных ею «Записок», опубликованному в 1836 г. в его журнале «Современник», поэт назвал автора настоящим именем. Дурова была в смятении, она пишет Пушкину: «...Вы называете меня именем, от которого я вздрагиваю, как только вздумаю, что двадцать тысяч уст его прочитают и назовут».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Сейчас рвутся в армию, зачем? Заняться нечем?