Как собаки влияют на своих владельцев: 5 необычных фактов
Собаки меняют жизнь людей - это факт. Но иногда мы даже не задумываемся как! Давайте обсудим :)
1. На страже социальных связей
Многочисленные исследования привели к выводу, что домашние собаки выступают социальным катализатором – они косвенно облегчают межличностное взаимодействие людей.
Вспомните: насколько легче заговорить с совершенно посторонним человеком, если он (или вы) прогуливается с псом? Тяжело сделать даже искренний комплимент даме – могут заподозрить в тысяче грехов, зато восхищение или шутка, адресованные животному, редко вызывают негатив.
Ученые также подметили, что:
- семьи, владеющие собаками, больше времени проводят вместе;
- 86,5% пар считают, что забота о питомце укрепила их брак и улучшила отношения с партнером;
- дети, выросшие вместе с животными, куда серьезней относятся к дружбе;
- «тусовки» собаководов и кинологов – одни из наиболее прочных товарищеских групп по интересам.
2. Оберегая самых маленьких
Присутствие собаки в доме, где недавно появился младенец, благотворно влияет на его иммунитет и здоровье в дальнейшем. Разумеется, речь идет о чистых, здоровых и воспитанных животных.
Научно подтверждено, что:
- регулярный контакт в раннем возрасте с несколькими собаками снижает риск развития аллергии и астмы практически до нуля;
- малыши, в семьях которых проживал как минимум один пес, оказались менее подвержены риску развития диабета 1-ого типа;
- взаимодействие с собакой в первые три года жизни также снижает вероятность развития шизофрении, даже если в предках ребенка были психически больные люди
3. Помогая детям
Дружба детей и собак – это еще одно волшебство в семьях потомственных собачников. Постоянный и тесный контакт с четверолапым приятелем делает ребенка менее агрессивным, убирает вспыльчивость, непримиримость и подозрительность.
Псы ненавязчиво и очень доступно дают детям понимание, что значит учитывать чужое мнение и считаться с чужими желаниями. У маленьких собаководов эмпатия развита в куда большей степени, чем у сверстников, лишенных общения с домашними животными. Они также превосходят своих товарищей в коммуникативных навыках.
Насколько для них это важно:
- 9 из 10 детей поставили собак в первую десятку самых главных в жизни вещей, большинство – сразу после родителей;
- 66% школьников интересуются содержанием и воспитанием животных больше, чем комиксами и компьютерными играми.
4. Охраняя наш сон
Множество людей каждый вечер засыпает в компании своего питомца или даже нескольких. Верный пес может улечься на коврике около вашей кровати или даже по праву занять место на постели.
Ученые провели эксперимент, замеряя эффективность сна собачников – отношение времени непосредственного сна к суммарному времени, проведенному в кровати.
Результаты показали, что владельцы, делящие спальню со своими любимцами, показали весьма высокую эффективность сна. Если пес просто находился в комнате, этот показатель был в пределах 80..81%. А в случае, когда собаку пускали на кровать, расчет подскакивал до 83..85%.
Размер животного значения не имел – для любящего хозяина важно просто присутствие рядом, чтобы всю ночь спать спокойно.
5. Исцеляя душу
Ученые давно сошлись во мнении, что общение с собакой – это мощный и почти безотказный инструмент снятия стресса и напряжения.
На базе таких выводов психологи развили целое направление – канистерапию. Кинологи со специально обученными собаками-терапевтами берутся за самые сложные и почти невыполнимые задачи.
Животных используют:
- для поддержки жертв насилия – в некоторых случаях они могли дать показания в суде, только продолжая гладить собаку;
- для обучения детей с нарушениями речи – перед псом не стыдно, что ты заикаешься при чтении вслух, и постепенно этот дефект исчезает;
- для адаптации военных, побывавших в горячих точках – чтобы вернуть человека в «гражданский» мир и не допустить нервного срыва или суицидальных мыслей.
Пока мы готовили этот список, поразились – насколько обширно влияние собак на людей. А как собака меняет вашу жизнь? Расскажите об этом в комментариях.
автор Догги Академия
Нашего малыша зовут Кузя, Маечка, мой сын служил в Кызылорвате, не знаю правильно или нет написала название города, мама нашего Демочки была привезена своими хозяивами из Германии, из всех щенков Демочка был самым слабым и его хотели даже усыпить, об этом узнал мой сын и предложил хозяину продать щенка ему, тот согласился и деньги взял чисто символически. Юра вместе с женой выходили его, он даже обогнал своих брата и 2х сестер, когда Юра привез нам Дему мы обалдели от его размеров и красоты, он сразу же завоевал наши сердца, более добродушного пса мне не приходилось видеть.
Я до сих пор, когда вспоминаю его, либо смотрю фото, слезы наворачиваются на глаза. Мне никогда не забыть его глаза, когда за ним пришли новые хозяива, он почувствовал, что мы расстаемся, подошел ко мне и положил свою огромную голову ко мне на колены, а у меня прошло всего несколько месяцев, как я похоронила мужа, мне пришлось, хоть и с трудом но сдержатьсячтобы не завыть, иначе бы Деме было бы тяжело, а так мы его водили в дом, где ему предстояло жить, он успел подружиться с детьми, их в этой семье было трое, жила семья в своем доме, наш прапорщик из нашей части.
Спасибо большое Маечка, мне уже сын сказал, что я не правильно написала, сразу после училища он служил в Канджик, а потом его перевели на повышение в Кызыл - Арват.
Ой, после рассказа Лидии, сама чуть не заплакала, и вспомнила своего Гаврюшу. Он был чистокровный пекинес с замысловатым именем на букву Г по паспорту родословной, но я глянула на его лупоглазую мордашку и сразу это имя ласковое родилось. Это был подарок моей дочере от парня, но она жила в студенческом общежитии и быстро его мне в деревню отправила. Меня предупреждали, что пекинесы капризные и по какой-то там таблице не очень умные. Ага, где там, Гаврюша был хитрюга редкий, а как он умел душевно вздыхать и честно смотреть в глаза после очередной проказы! Мы с ним стали друзья-друзья и когда он погиб после укуса клеща, я долго приходила в себя, так мне его не хватало. Собака всегда образец безусловной любви и верности и людям бы этому у них поучиться!
Надежда, так благодаря этому имени она ко мне и попала. Дети нашли в интернете и обратили внимание именно на имя, ведь я Георгиевна и в семье моего отца все звали Гоша. Привезли мне собачку зимой в 30 градусные морозы и я две недели даже не подумала, что это девочка.. пока она привыкала ко мне я её и не беспокоила.... ха а потом разобрались, но и мы привыкли к этому имени и она, и даже наши соседи все восприняли эту путаницу как дополнительную весёлую радость, и все её любят и знают.
Маечка, наконец приехал Боня с дачи со своей новой хозяйкой Алисой и вот фото. Боня похорошел и стал спокойным и счастливым. Только они оба так крутились от радости, что еле поймала их в объектив....
Ой, счастья всем-всем добрым и любящим людям, пусть берегут своего Боню, а он их радует! Спасибо им и низкий поклон! И Вам, Татьяна, спасибо за фото, как хорошо, что рядом добрые и отзывчивые люди!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35
Хохлы уроды...собака то была наша, туркменская, печально...представляю, как он скучал по вам.
Кизыл- Арват...сейчас Сердар.