ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЯКУТСКОМ ИЗУМРУДЕ?
В устном фольклоре народа саха есть сказание о том, что давным-давно, пролетая в зимнюю стужу над Якутией, бог обморозил себе руку и выронил мешок с драгоценными камнями. Они рассыпались по высоким горам, бескрайним долинам рeк и тундре.
Сегодня якутские алмазы известны во всем мире. Но не только они входят в самоцветную шкатулку этой северной реcпубликu. Есть в ней гранат, хризолит, аметист, горный хрусталь, жад, нефрит, сердoлик.
Большую популярность приобрёл хромдиопсид, который сейчас называют фирменным камнем Якутии.
В последние годы наряду с известными ювелирными камнями появились менее знакомые широкому кругу любителей самоцветы. Среди них ведущее место занимает хромдиопсид — ярко-зеленая разновидность диопсида, что в переводе с греческого означает минерал, имеющий двойной облик («диос» — двойной, «опсис» — облик). По внешнему виду он похож на изумруд, от которого отличается меньшей твердостью и показателями преломления (иногда кажется, что ребра кристалла раздваиваются).
Река Инагли (правый приток Алдана), где находится месторождение хромдиопсида, дала этому камню еще одно имя — «инаглит». А за определенное сходство с изумрудом в литературе за хромдиопсидом устойчиво закрепилось название «сибирский изумруд». В Якутии же его окрестили «якутским изумрудом».
Но, к сожалению, ни одно из этих имен не прижилось, и по-прежнему «режет» слух, отпугивая многих неизвестностью, малопонятное и непривлекательное слово — «хромдиопсид». Хромдиопсид — сложный для огранки минерал.
Не все огранщики любят и умеют с ним работать, многие считают очень капризным, он требует особого подхода и терпения. Но те мастера, которые освоили этот камень, работают с ним постоянно. Нередко хромдиопсид, внешне похожий на изумруд, гранят изумрудной огранкой, часто ступенчатой. Прекрасно смотрятся камни с круглой бриллиантовой огранкой, не хуже — с овальной. Особенно великолепны небольшие самоцветы диаметром до 5 мм, среди даже самые темные отличаются хорошей «игрой».
Так как у хромдиопсида относительно невысокая твердость, его обычно оправляют в серьги, подвески, броши. В ювелирных изделиях он xopoшо смотрится в сочетании с бриллиантами. В Якутии массовые и эксклюзивные изделия с этим камнем выпускают АО «Сахаювелир» и ряд других предприятий.
В настоящее время хромдиопсидовое сырье можно свободно купить в России.
Цена сырья на российских выставках самоцветов составляет порядка двух долларов за грамм.
Стоимость ювелирного хромдиопсидового сырья, продаваемого в Якутии, следующая (в долларах США за один грамм): I сорт — 6-7; II сорт — 3-6; кабошонное — 2-3. Обычно значителыно дороже ценятся ограненные камни. Цена за один карат, как правило, колеблется от 8 до 25 долларов.
Учитывая редкость и красоту этого камня, цена явно невысокая. В основном продаются мелкие камни массой до 1—2 и очень редко - до 5 каратов. В материалах различных выставок и прайс-листах зарубежных фирм можно встретить сообщения о продаже и очень крупных камней массой 20—50 каратов, но в большинстве своем такие камни представляют все-таки минералогический интерес. К сожалению, мировой рынок мало знаком с хромдиопсидом.
Зарубежные специалисты отмечают, что по своим цветовым качествам хромдиопсид не уступает тсавориту (зеленому гранату) или турмалину.
На фото: Гранат пироп в хромдиопсиде.
Комментарии 22
А вообще, красота конечно обалденная...хотелость бы туда попасть...но увы...
Спасибо!