Детки, с розовым каре и в носочках с енотиками, воображают, что это они изобрели zero waste; и даже как- то неловко их громкую борьбу за чистоту экологии обламывать информацией о том, что ещё совсем недавно это было нормой жизни. Одежду носили старшие, потом младшие, её перешивали, штопали... Выжившие после всего этого вещи расчленяли: девочкам для урока труда на прихватки, фартуки и косорылых мишек, остатки шли на мытьё полов, посуды , или на женскую гигиену, прости господи.
Редкие полиэтиленовые пакеты стирались многократно, деградируя от нарядных подарочных до пригодных к переноске продуктов, затем сменки , а затем и вовсе какого-то непрезентабельного говна, и погибали где-то в огороде, прикрывая чахлые ростки помидоров.
На дно мусорного ведра клали газетку - никаких вредных пакетов.
Журналы и газеты складировались, росли пачками,перевязывались бечёвкой и сдавались в макулатуру. Бутылки тоже сдавались, а банки любых размеров берегли, как зеницу ока, для заготовок на зиму.
Не забываем про металлолом, и про субботники,когда нужно было рыскать по окрестности и тащить найденные железки в школу.
Что у нас там ещё? Пластиковые бутылки? Так кому могло прийти в голову, что простую питьевую воду нужно покупать в магазине? Из крана же течёт- и прекрасно пьётся. Для особо привередливых - кипячёнка. Да, в той самой стеклянной банке из-под варенья. А когда из крана горячая не течёт, что тоже было регулярно,так вообще экология! Никакого лишнего расхода воды: посуда мылась в тазике, с горчичкой и содой,без всякой страшной химии, которая разъедает кору головного мозга. Мыться, кстати, тоже в тазике. А потом в этой воде постирать и не забыть пол протереть. Как тебе такое, Грета Тунберг?
Мебель чинили, отправляли на дачи. А если что-то и выносилось к помойке, то быстро начинало новую жизнь в более рукастых и хозяйственных семьях.
Недавно, в какой-то статье, юные активисты гордо рассказывали, как они пошли на сокращение бытовых отходов , и самым сложным для них был отказ от пищевой плёнки , ибо нечем закрывать недоеденный фалафель.
Ах, вы ж, цуцики мои, мама вам сейчас расскажет, как мы выживали без плёнки. И даже без фалафеля.
А вот котлетку с макарошками закрывали - Вы не поверите! Шок! Сенсация!-другой тарелкой! А бУтики с собой заворачивали в крафтовую газетку. Она вообще всегда выручала, молодец такая: хоть муху ей прихлопни, хоть в боты напихай для просушки.
Ещё в этой статье детки искали ЭКОЛОГИЧНЫЕ ватные палочки за много денег. Господи, случись Апокалипсис на заводе ватных палочек, они же и уши почистить не смогут. И йодную сетку не нарисуют на груди товарища.
Придётся открыть курсы и учить молодую поросль , как ватку на спичку наматывать, а то так и помрут бестолковыми.
И эти малыши, за свою юную жизнь уже уничтожившие армию стаканчиков из Старбакса, нам пытаются рассказать про zero waste? Нам, людям, которые в булочной хлебушек вилкой тыкали и в авоське его домой несли без полиэтиленового пакета. Ну-ну...
(с) Alexandra Ushenina
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35
В 1977-1978 г. в СССР началась пандемия гриппа, который получил название "русский грипп". Поражал в основном молодых людей до 20 лет. В мире его жертвами стали больше 300 тысяч человек. В СССР статистика по заболеванию и смертности была засекречена.
Наверное, это огромное счастье ничего не знать. И рассказывать, что никто не болел и никто не умирал.
А еще есть "натуральную" пищу с дустом. Есть маргарин, комбижир и пальмовое масло, считая все это сливочным маслом.
Нам с вами, Елена, не так уж много осталось. Давайте радоваться тому, что пока живы, относительно здоровы и способны замечать красоту?
1976 год, дочери несколько месяцев, оставила с ней брата, сама побежала за мясом на рынок, он рядом, заняла очередь...а у нас женщины туркменки и все в национальных платьях, думаю, как запомнить мою, по тапочкам, синие такие, побежала домой, через полчаса прибегаю, ищу женшину в синих тапочках, а она уже покупает мясо, я за ней, тут как все налетели на меня...куда без очереди, я говорю, да,вот же она, в тапочках, посмотрела на остальных...а они все в таких тапочках...я заплакала, говорю, у меня ребёнок грудной...тут моя женщина объявилась, но наши люди, это наши люди...меня пустили без очереди. А было мне тогда всего 19 лет. Теперь вспоминаю и смех берёт.
Доброта спасёт мир!