Лидия МИНАЕВА
Этой зимой грязинцы Любовь и Николай Яковлевы отпраздновали бриллиантовую свадьбу – 60 лет в браке. Супружеские пары с таким «рекордным» стажем совместной жизни встречаются нечасто. Союз наших героев прошел испытание временем и доказал, что взаимные чувства мужа и жены намного сильнее любых жизненных обстоятельств.
Накануне значимой даты супруги-юбиляры Любовь и Николай Яковлевы получили поздравительный адрес от губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и подарки от главы Грязинского района Владимира Рощупкина.
Корреспонденты «ГИ» пообщались с супружеской четой, чтобы узнать рецепт долгой и счастливой семейной жизни.
Детство, опаленное войной
Многие грязинцы знают Яковлевых как честных тружеников. О них говорят как о людях, богатых сердцем и душой.
Наши герои — дети войны. Период великого испытания страны запомнили смутно, так как были еще совсем маленькими. Николай Васильевич родился в 1941 году, а Любовь Егоровна - в 1943-м. Жили по соседству в Грязях на улице Маяковского, играли в одной компании, вместе ходили в 52-ю школу. Многодетная семья Любови Егоровны рано осталась без отца, он погиб за месяц до рождения малышки. Мама с бабушкой вместе растили пятерых детей.
Семья Николая Васильевича, напротив, во время войны стала больше на одного родителя.
- Так получилось, что у меня оказалось две мамы: кровная, Мария, и названная, Марфа, - рассказывает грязинец. – Когда я родился, началась война, отца забрали на фронт. Мама кормила раненых в проезжающих поездах на станции Грязи-Воронежские. Дома бывала редко. Мне рассказывали, что как-то в нашу дверь постучалась молодая бездомная женщина с просьбой о помощи. Приютили ее, а она в благодарность стала заботиться о нас – троих детях. Меня, грудного, каждый день носила на вокзал маме покормить. Марфа осталась в нашей семье навсегда, даже помогала и нам с женой растить сыновей. Вместе с ней прожили до ее 94 лет. Вот такими замечательными были мои мамы.
По воспоминаниям супругов, дети в те далекие времена не боялись никакой черной работы, рано привыкали к труду и не роптали на судьбу. После уроков бежали помогать старшим по дому и по хозяйству. Следили за порядком в жилище, носили воду, мыли пол, ухаживали за домашней скотиной, трудились в огороде. Уважали родителей, беспрекословно их слушались.
Несмотря ни на что, детство свое Яковлевы вспоминают как счастливое, ведь успевали не только работать, но и играть, отдыхать. После того, как управлялись с делами, собирались большой ватагой со всей улицы, и начиналось простое детское веселье с салками и лаптой. Так и перенесли войну, смогли создать крепкую семью и прожить достойную жизнь. С малых лет они усвоили: все сложится хорошо, если приложить силы для общего блага.
Продолжение читайте в полной версии издания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7