Вспоминаем героев-фронтовиков
Татьяна НЕНАХОВА
Есть праздники, которые входят в нашу жизнь навсегда. В семье Тиньковых особое место занимает 9 Мая. В их доме отмечать День Победы уже стало традицией, как и для многих грязинцев. Разные поколения усаживаются за один большой стол и вспоминают подвиги героев-фронтовиков.
Дружная семья
Дмитрий и Ольга создали свой союз девять лет назад. Сейчас это большая, дружная семья. В повседневной жизни супруги привыкли рассчитывать на собственные силы. Ольга - хозяйка, на которой держится весь дом. Причем многодетная мама вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью, а, наоборот, энергичной молодой женщиной. Глядя на нее, понимаешь, что забота о детях ей не в тягость. Старшему сыну Никите 13 лет, среднему Артему - семь. Узнав о том, что им предстоит стать родителями еще раз, супруги обрадовались. На свет появилась дочка Лерочка, которой в этом году исполнилось пять. Появлению «маленькой принцессы» глава семейства был особенно рад, он сам вырос в многодетной семье.
- Семья – это важнейшая опора для любого человека. Горжусь тем, что у меня два брата и сестра. Основная роль в создании семейного очага принадлежит, конечно, матери. Для меня мама – самый близкий человек, как и супруга для детей. А отец – это глава семьи, защитник, таким я стараюсь быть для близких, - объяснил Дмитрий Юрьевич.
Тиньковы куют счастье своими руками. Дмитрий трудится в компании «Йокохама РПЗ», Ольга когда-то работала в Межрайонной ИФНС № 1, но, став мамой, полностью посвятила себя детям и любимому мужу. Старший сын занимается бально-спортивными танцами с шести лет. В этом спорте достиг хороших результатов и планирует стать тренером. Артем в этом году заканчивает первый класс, учится хорошо и занимается футболом, с будущей профессией пока не определился. Для Леры старший брат - пример, по его стопам увлеклась танцами.
Родная земля
- Счастлив тот, кто родился и вырос в дружной семье, - считает Ольга. - Родители воспитывают, передают жизненный опыт и традиции. От климата, который царит дома, от того, насколько там уютно и радостно, зависит, чем будет интересоваться ребенок в будущем. Мы стараемся развивать детей, много общаемся, больше времени проводим вместе, тем более в нашем районе для этого созданы все условия. Благодаря главе муниципалитета Владимиру Тимофеевичу Рощупкину построены комфортные, современные объекты, где можно отдохнуть. Для детей организуются дополнительные кружки и секции, где каждый ребенок найдет «свое» и будет успешно развиваться в выбранном направлении.
Традиции на 9 Мая
Тиньковы стараются строить свои отношения на любви и согласии. Их главный секрет семейного счастья – доверие и уважение. Дети, конечно же, берут пример с родителей.
- В каждом доме обязательно должны быть традиции, - считает Ольга. – И мы не исключение.
День Победы стал одним из полюбившихся праздников у членов этой семьи. Мама приобрела советскую военную форму для всех.
- Уже несколько лет мы надеваем нарядную форму на 9 Мая, подпоясывая ее солдатским ремнем с красной звездой. Домой приглашаем родственников и за накрытым столом вспоминаем фронтовые рассказы наших бабушек и дедушек о героях Великой войны. Дети обязательно присутствуют во время беседы, так наша семья пытается сохранить память о тех, кто не пожалел жизни ради Отчизны. В семейный альбом вложены редкие фотографии военных лет, все аккуратно подписаны, они передавались из поколения в поколение. Сохранившиеся кадры помогают восстановить хронологию событий. Пожелтевшие снимки являются для нас ценными документами, рассказывающими историю прошлых лет, - пояснила собеседница.
Образ Победы
Еще одна традиция в доме Тиньковых – проводить конкурс рисунков «Победа». Накануне праздника мама усаживает всех детей и дает задание нарисовать символы Победы. В конкурсе принимают участие все желающие, даже соседские ребятишки. Готовые яркие рисунки юные художники дарят на праздник 9 Мая бабушкам и дедушкам.
- Для меня символ Победы - это безоблачное голубое небо, веточка яблони с нежными бело-розовыми цветами, мирно летающие голуби и, конечно, георгиевская лента. А мой брат Артем изобразил Победу в образе яркого, разноцветного салюта, георгиевской ленты и большого белого голубя. Птицу научила рисовать мама по отпечатку ладошек, она олицетворяет собой символ мира и напоминает, какой ценой досталась победа нашему народу, - рассказал Никита.
- Праздник День Победы подарили нам деды и прадеды, - добавил Дмитрий Тиньков. - За подвиги в Великой войне будем благодарны им вечно. Это поистине величайший день, когда мы видим доблесть, честь, отвагу, терпение, любовь и верность в лице тех, кто защищал Родину. Долгих лет жизни каждому герою, кто жив, и вечная память тем, кого с нами нет.
Фото Раисы Лавренюк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев