1. Необходимо учитывать доходы и расходы. Этот пункт — первый и главный, его можно назвать основой финансового планирования. Чтобы учитывать все, можно пользоваться специальными программами, мобильными приложениями, таблицей в Excel.
2.Планировать расходы. Важен не только учет, но и контроль. Прикинув, сколько денег у Вас уходит в месяц, Вы можете начать корректировать эту сумму, увеличивать и уменьшать в зависимости от потребностей и желаний.
3.Расставлять приоритеты. Правильно распоряжаться расходами — значит в первую очередь учитывать важные траты, без которых не получится комфортно жить. Это коммунальные платежи, оплата продуктов и транспорта, другие обязательные пункты.
4.Оптимизировать траты. Многие думают, что экономить — значит просто тратить меньше. Иногда погоня за слишком дешевыми товарами, наоборот, может увеличить расходы. Чтобы сэкономить, подходите к покупкам с умом и обращайте внимание на качество.
5.Откладывать деньги. Это проще, чем Вы думаете: если вести бюджет рационально и экономно, в конце месяца высвободится определенная сумма.
6.Не затягивать решение проблем. К сожалению, ситуации бывают разные, и иногда безоблачную жизнь омрачают с виду мелкие сложности. В таких случаях лучше справиться с неприятностью сразу, чем ждать, пока маленькая проблема перерастет в большую.
7.Включать детей в планирование. Эксперты советуют еще со школьного возраста приучать детей рационально относиться к деньгам.
Попова Ю.С. зав. отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ОБУ «ЦСЗН Липецкой области» филиал №2 по Грязинскому району.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев