Фантазии ковровой вышивки
Елена ФРОЛОВА
Жительнице района Оксане Панченко от ежедневных забот и хлопот помогает отвлечься занятие ковровой вышивкой.
Волшебная иголка
Все, что требуется для вышивания в ковровой технике, – это канва-двунитка в качестве основы, ножницы, иглы особой конструкции, а также различная цветная пряжа из льна, шерсти, акрила или хлопка. В зависимости от толщины нити и иголки используются разные. Игла представляет собой тоненькую, наискось срезанную трубочку, в которую вставляется нитка. Фиксатор погружения на иголке позволяет регулировать длину петель, из которых состоит вышитый рисунок.
Приобретя инструменты и расходные материалы, наша героиня с увлечением принялась осваивать новое занятие. Попутно Оксана изучала историю старинного рукоделия, которая уходит корнями в эпоху Средневековья. По сути, техника вышивания с помощью петель – это ковроткачество. Родиной ковров считается Персия, где уже в третьем веке нашей эры появились первые мануфактуры по производству этого товара. Долгое время ковры были доступны только зажиточным жителям Востока, но со временем они распространились по всему миру и стали украшением жилищ в европейских странах и России.
Современная ковровая вышивка – «родственница» старинным гобеленам. Отчасти метод продергивания нитей по своей технике исполнения сродни классической вышивке крестиком.
Работая над изделием, мастерица видит его изнаночную сторону. Поэтому и рисунок наносят на канву с изнанки.
- При желании можно перенести картинку, найденную в Сети, - рассказывает Оксана. – Но я рисую самостоятельно. Мне очень нравится работать с русской и турецкой пряжами, у них богатая палитра оттенков и отличное качество.
Под диктовку задумки
Начав осваивать ковровую вышивку, Оксана изготовила несколько картин и подушек по рисункам. Кстати, всевозможные панно и подушки – самые распространенные изделия, выполняемые в этой технике. Набив руку, грязинская мастерица поняла: надо расти. Вышивать картинку по рисунку показалось скучно – словно заполняешь оттенками белые поля в книжке-раскраске. Оксана дала волю своей фантазии: ее последние работы представляют собой абстрактные изображения, но смысла в них оказалось больше, чем в любых сюжетных картинках.
- Вышивая по голубой канве нитками разных природных оттенков и различной толщины, я увидела, как из-под иглы выходит нечто новое. Что это? Тропические острова в океане? Разлив реки среди зарослей? Каждый человек, глядя на эти изображения, видит свое. Многие говорят, что абстрактная вышивка похожа на снимок Земли из космоса, - рассказывает Оксана.
Под Новый год мастерице пришла новая идея: с помощью иглы и ниток можно делать уютные подвески для декора комнат. Задача оказалась непростой, так как подобные предметы состоят из мелких деталей. Длинные петли из мягкой шерсти придают изделию объем, а детали из коротких петелек делают поверхность рельефной. Получилась целая серия подвесок на тему зимней сказки: яркие снегири, большой месяц в колпаке, елочки, гномы, зайцы, лошадки в яркой упряжи.
Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев