Лицо вышивки – для людей, изнанка – для богов
Елена ФРОЛОВА
Жительница района Ольга Торсунова уверена: женское декоративное рукоделие – не простое «украшательство», а самая настоящая добрая магия. Почти десять лет наша героиня изучает традиционные узоры вышивки славянских народов и создает уникальные авторские работы по рисункам экспонатов этнографических музеев.
Человек и солнце
- Вышивать я начала лет в пять – меня этому научила бабушка, которая сама была искусной рукодельницей, как и ее мама, - рассказывает Ольга Торсунова. – Вышивала все подряд, одно время очень увлеклась картинами. А потом ощутила в себе интерес к нашей исконной славянской культуре, захотелось приобщиться к старинным традициям и почерпнуть в них новые силы и вдохновение. Для меня это не «мода», не прихоть, а образ жизни.
Первая вещь в украшении дома у славян – расшитые узорами полотенца-рушники. Все рисунки что-то значат. Вот снежно-белый рушник, вышитый ярко-красными узорами, веселый, праздничный, так и просится к нему каравай.
- Это традиционный белорусский орнамент, - поясняет мастерица. – Пара птиц, смотрящих друг на друга, символизирует лад в семье. Большой цветок – это дерево рода, берегиня. Здесь же привычные для белорусского рисунка васильки. Вышитые ромбики тоже имеют значение. Ромб – первый символ солнца в традициях вышивания.
Другое полотенце из небеленого льна украшено вологодским орнаментом. Ольга вышила его по образцу рушников, хранящихся в Кирилло-Белозерском монастыре Вологодской епархии.
- Здесь в орнаменте легко можно определить человеческие фигуры, держащиеся за руки, солярные символы и восьмиконечный цветок-алатырь, символ мудрости и богатых урожаев, - продолжает наша собеседница. – Все эти вышитые знаки были призваны приносить владельцам удачу и благополучие, защищать от неприятностей.
На другом рушнике виден орнамент в виде квадратиков с точкой внутри – это узор «засеянное поле». Его изображали и славянские народы. У всех людей, живущих и работающих на земле, вышитые узоры значили одно: пусть светит солнышко, родят поля и сады, люди живут в мире и любви, и да минуют их любые беды. Вышитый петух считался мужским оберегом, отгоняющим злых духов. Конь – знак силы, радости, доброй славы. На традиционных костюмах липецкого края характерным тамбурным швом красными и черными нитками изображены те же символы: петушки, цветы, лошадки.
На одном из рушников Ольга переложила на ткань свою любимую мезенскую роспись, традиционное ремесло архангельских мастеров. Роспись эта удивительная, очень своеобразная: все изображения выглядят не статичными, а будто двигающимися. Стилизованные, словно нарисованные детской рукой, кони несутся куда-то на своих тонких ногах, развевая гривы. В воздухе парят птички и перышки, завиваются странными торнадо особые элементы – «стихийки» и «коловороты», означающие вечный круг жизни.
Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1