С каждым годом проблема борщевика Сосновского становится все острее. Площадь под опасным сорняком, сок которого вызывает труднозаживающие ожоги при воздействии света, увеличивается примерно на 15% в год.
Многие до сих пор не знают об опасных свойствах этого растения и при косьбе или корчевании зачастую попадают с тяжелыми травмами в больницу. Ничего не подозревая, дети беззаботно играют в зарослях борщевика. Особенно опасен он в период цветения, в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла. Даже если контакт с соком произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы будут такие же, как и при поражении днем. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, появляются труднозаживающие ожоги I-III степеней.
В связи с многочисленными обращениями граждан на тему распространения борщевика Сосновского тем районам, где встречается этот вид, необходимо проводить информационно-разъяснительную работу среди населения об опасности распространения сорняка, способах механического и химического уничтожения.
Следует помнить, что существует около 70 видов борщевика. Опасен же лишь один - борщевик Сосновского. Стебель, листья, соцветия и сок растения содержат огромное количество фурокумаринов. Особенно опасно попадание сока в глаза.
Это растение цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Его высота может достигать три метра. Прикорневые листья вырастают длиной до метра. На одном растении формируется от 30 до 150 соцветий. Каждое растение дает до 20 тысяч семян, которые легко разносятся по большой территории. Размножается борщевик только семенами и не способен к вегетативному размножению. Прорастают не все семена сразу, за вегетационный период - 30-40% от общего запаса в почве, но одновременно сорняк способен возобновляться из подземных почек, особенно после скашивания или механического повреждения. Распространяется семенами с помощью ветра, воды, животных, птиц, транспорта. Семена могут сохраняться в почве более пяти лет.
Признаки отличия
Есть существенное отличие борщевика Сосновского от других видов. Его стебель всегда покрыт красноватыми пятнами. Дикорастущее растение активно размножается, чрезвычайно живуче и катастрофически быстро распространяется.
Опасность борщевика Сосновского для сельскохозяйственных культур:
Ø семена борщевика, находясь в почве, выделяют особые эфирные масла, препятствующие произрастанию других культур;
Ø за сутки сорняк может прибавить до 10 см в высоту;
Ø не боится морозов и легко их переносит;
Ø если скосить борщевик с уже начавшимся формированием семян, то они дозреют на срезанных зонтиках. А если их оставить на участке, то данный покос окажется бесполезным.
Есть примеры истребления борщевика методом многократного выкашивания. Однако люди столкнулись с тем, что сорняк продолжает прекрасно отрастать как в текущий год, так и на следующий.
Ручное подрезание стеблекорня
Обрубание корня у каждого борщевика на глубине не менее 10-15 см от поверхности почвы является весьма трудоемким процессом. Дело в том, что сорняк глубоко пускает корни. Подрезать их можно лопатой, не оставляя почек растения, иначе они вновь быстро отрастут. Поэтому данный метод можно отнести к неэффективным.
Исключением будет борьба с одиночно стоящими экземплярами борщевика.
Придерживайтесь инструкции
Во время уничтожения сорняка не стоит забывать о мерах предосторожности. Обязательно защищайте кожную поверхность, дыхательные пути как от химического состава, так и от ядовитого сока и вредных испарений.
Департаментом растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России ведется работа по сокращению регламентов применения глифосатсодержащих препаратов в результате канцерогенности.
Согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2021 году» разрешено опрыскивание «Горгоном», ВРК 350г/л.
На землях несельскохозяйственного назначения опрыскивание проводить в фазе розетки - до выбрасывания цветоноса. Расход рабочей жидкости - 50-100 л/га. Норма применения препарата - 1,5-3,5 л/га.
Полная ликвидация очагов борщевика не представляется возможной по причине распространения семян, из-за недобросовестного использования земель на прилегающих территориях. Необходимо, чтобы борьба с опасным сорняком осуществлялась повсеместно, а не на отдельных локализованных участках.
Вера АРУТЮНЯН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев