Данный вид сорняка распространяется стремительно в связи со своей живучестью и способностью приспосабливаться к любым погодным условиям. И это несмотря на то, что повилика не имеет собственной корневой системы, а паразитирует на культурных растениях: сахарной свекле, картофеле, луке, моркови, многолетних и однолетних бобовых травах и даже на некоторых видах сорных растений. Одно проросшее семя способно дать более 20 тысяч новых семян. У повилики сильно развита способность к вегетативному размножению из обломков стеблей. Чем длиннее обломки, тем быстрее она приживается. В поисках растения-«хозяина» она способна «выбрасывать» стебли длиной 1,5 – 1,8 м.
Владельцы приусадебных и дачных участков часто путают корнеотпрысковый сорняк вьюнок полевой с повиликой. На огород семена опасного сорняка заносятся с семенами лука-«чернушки» или моркови, которые поставляются в торговую сеть недобросовестными производителями.
Повилика - теплолюбивое растение. Прорастает в июне, а цветет в июле желто-оранжевым цветом. Основные очаги: обочина полевых дорог, граница полей, животноводческие фермы, вокруг токов. Если в семенах зерновых культур будут обнаружены семена повилики, то инспекторы по карантину наложат запрет на транспортировку любого зерна из конкретного сельхозпредприятия и всего района.
Меры по истреблению повилики в отдельных хозяйствах принимаются, но они недостаточны. Специалисты карантинной службы, посещая сельхозпредприятия с проверкой, еще находят очаги опасного сорняка и штрафуют руководителей, агрономов, фермеров.
Чтобы не допустить повилику в поля, необходим регулярный севооборот с набором культур, слабо поражаемых паразитом: зерновых, гороха, подсолнечника...
Выявленные очаги обрабатывают гербицидами. Эффективны также десиканты, которые применяются для предуборочной десикации подсолнечника и сои. Последнее в полной мере относится к руководителям дорожно-строительных организаций. Именно при обкосах обочин дорог происходит ускоренное распространение повилики.
Вера АРУТЮНЯН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев