Минеральная вода, которая производится на территории Кавминвод, может оказаться вне закона. По мнению специалистов, к этому приведет новый технический регламент минеральной воды, который будет рассмотрен Государственной Думой России.
Проект нового документа направлен ведущим производителям минеральной воды и сейчас его анализируют российские специалисты. В том числе и представители кавминводских компаний.
Сегодня на КМВ около сорока предприятий занимаются розливом минеральной воды. Только в 2007 году выпущено более 380 миллионов литров.
Если примут новый регламент, все производители целебного напитка будут подчиняться единому стандарту. Минеральной водой станут называть исключительно природный продукт, добытый из подземного источника, минералку запретят разбавлять обычной питьевой водой, а также смешивать различные виды целебных вод.
Разработка документа ведется уже пять лет на международном уровне. Одно из требований: химический состав минералки, которая идет на продажу в бутылках, должен соответствовать европейским нормам. У российских специалистов свой взгляд на проблему.
«Наши природные воды не удовлетворяют их требованиям по ряду параметров, ужесточились нормы по пределу допустимых концентратов. То есть те методики, которые наработаны множеством лет, они как бы, стали неприемлемы или станут - через два года после введения закона», - отмечает президент ассоциации производителей минеральных вод региона КМВ Николай Лобач.
Получается, что минеральные источники, которые уже 200 лет лечат людей - чересчур полезны. Состав их действительно уникален – до европейских усредненных стандартов российской воде не опуститься.
Целебные дары КМВ
По богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод эта уникальная курортная жемчужина Российской Федерации – Кавказские минеральные Воды - не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте. На сравнительно небольшой площади - 2000 кв. км. главным образом тяготеющей к бассейну реки Подкумок, сконцентрировано более 100 источников минеральной воды 13 различных типов и уникальная целебная грязь озера Тамбукан. На их базе возникли курорты мирового значения: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Благодаря крупным заводам по разливу минеральной воды лечебные свойства знаменитых источников «Нарзан», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Славяновская», «Смирновская» и другие знают практически на всех континентах Земли.
Вот что писал некогда врач Федор Петрович Гааз, один из первооткрывателей и исследователей минеральных вод КМВ почти два столетия назад императору Александру I: «Ваше Величество! Среди самых ценных источников России, которые благодаря Вам стали известными Вашим народам, Минеральные Воды Кабарды - один из наиболее важных. Я осмеливаюсь положить к стопам Вашего Императорского Величества это описание с надеждой, что эти несравненные сокровища принесут пользу больным. Я нашел доказательства многовекового бесплодного течения этих вод в некогда невозделанной местности. Ваше царствование откроет эпоху, когда они будут струиться ради цели, которую им определил Господь. Это воистину Александровские воды, ибо именно Вы, Ваше Величество, представили их в пользование всему цивилизованному человечеству; ибо именно Вы заставите их течь для облегчения страданий, кое Вы расцениваете как свои собственные! Каждая местность, каждое учреждение Вашей Империи, названные Вашем именем, сохранит память о Вашем Величестве. И не будет ничего милее Вашей великой и благодарной душе, нежели надпись у подножия Кавказа: «Александр - попечитель страждущих». Ай, как был прав доктор Гааз!
Показатели минеральной воды
Вследствие разнообразных геологических, гидрогеологических, геохимических и термобарических условий в недрах Кавказских Минеральных Вод сформировалось уникальное многообразие лечебных вод: углекислых, сероводородных, углекисло-сероводородных, азотно-углекислых, йодо-бромных, борных, содовых, железистых, кремнистых, радоновых и т.д. Все они в различных масштабах используются курортно-санаторным комплексом региона при лечении самых разных заболеваний, для внутреннего и наружного применения или в сочетании того и другого. Многие из них в большом объеме разливаются порядка 40 большими и малыми заводами в бутылки.
При отборе критериев оценки подземных минеральных вод из значительного количества показателей их химического состава и физических свойств бальнеологами, химиками и гидрогеологами были отобраны важнейшие, определяющие физиологическое, а, следовательно, и лечебное действие вод на живой организм, а так же указывающие их генетический тип.Сводная таблица критериев оценки, К числу таких признаков, в согласии со взглядами большинства бальнеологов и гидрогеологов, были отнесены:
- минерализация воды - общее содержание растворенных в ней веществ;
- ионный состав минеральных вод;
- содержание в водах фармакологически (терапевтически) ак¬тивных минеральных и органических микрокомпонентов;
- газовый состав и газонасыщенность вод (растворенные и спон¬танные газы);
- радиоактивность вод;
- активная реакция, характеризуемая величиной РН;
- температура вод.
Критерии оценки принципов подразделения и наименования минеральных вод, принятых в России, представлены в таблице:
принципов подразделения и наименования минеральных вод
Основные показатели, оценки Градация Наименование
Газовый состав (растворенные + спонтанные газы), об. % СО2>10
Другие газы<10
N2, CH4>10
CH4>N2
Другие газы<10
H2S, CO2, CH4>10
CH4>CO2>H2S
Другие газы<10 и т.д. Углекислые
Азотно-метановые
Сероводородно-углекисло-метановые и т.д.
Газосодержание (Г), мл/л <50
50-100
100-1000
1000-5000
>5000 Очень низкое
Низкое
Среднее
Ввысоке
Очень высокое
Газовый фактор (Гф) <0,1
0,1-1,0
1,0-5,0
>5,0 Слабогазирующие
Среднегазирующие
Сильногазирующие
Очень сильногазирующие
Основной ионный состав, экв. % Cl, Na>20
Другие ионы<20
HCO3, Ca, Mg>20
Ca>Mg
Другие ионы<20
Cl, SO4, Na>20
SO4>Cl
Другие ионы<20 и т.д. Хлоридные натриевые
Гидрокарбонатные магниево-кальциевые
Хлоридно-сульфатные натриевые и т.д.
Минерализация (М), г/л >1,0
2,0-5,0
5,0-10,0
10,0-35,0
35,0-150,0
150,0-350,
>350,0 Слабоминерализ.
Маломинерализ.
Среднеминерал.
Высокоминерал.
Рассольный
Крепкие рассольные
Очень крепкие (ультракрепкие) рассольные
Специфические компоненты:
Угольные ангидрид (CO2) растворенный, г/л 0,5-1,4
1,4-2,5
>2,5 Слабоуглекислые
Углекислые
Сильноуглекислые
Минерализация воды - это совокупность растворенных в ней минеральных и органических веществ, выражается в граммах на один литр. А она может колебаться в очень широких пределах: от 1 до 650 г/дм3.
После длительных дискуссий ученые пришли к выводу, что физиологическое действие вод на организм начинается только при ее общей минерализации выше 1 г/дм3. Поэтому в ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые» под минеральными питьевыми водами понимаются воды с минерализацией не менее 1,0 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микроэлементы.
По минерализации лечебные и лечебно - столовые воды и рассолы подразделяются на воды слабой минерализации (1-2 г/дм3), воды малой минерализации (2- 5 г/дм3), воды средней минерализации (10-35 г/дм3), рассолы (35-150 г/дм3), крепкие рассолы (150-350 г/ дм3) и очень крепкие рассолы (более 350 г/дм3).
Лечебные минеральные воды с минерализацией более 10 г/дм3, за редким исключением, применяются только в виде ванн или купаний в бассейнах.
Ионный состав минеральных вод. Помимо суммарного количества растворенных в минеральной воде веществ (общей минерализации воды) при ее бальнеологической оценке большое значение имеет состав и содержание в воде компонентов в виде ионов. В некоторых подземных минеральных водах исследователями было обнаружено до 50 различных элементов.
Однако, как правило, основная масса растворенных в природных водах веществ состоит из шести катионов и анионов: кальция, магния, натрия, гидрокарбоната (реже карбоната), сульфата и хлора.
Отсюда при бальнеологической оценке вод основной их ионный состав характеризуется по преобладающим анионам и катионам, физиологическое и терапевтическое значение которых неодинаково.
Кальций (Са) обладает противовоспалительным действием, обезвоживает ткани, укрепляет кости.
Магний (Мg) хорошо усваивается организмом, снижает кровяное давление, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови и в желчи, благотворно влияет на нервную систему, вызывает в сочетании с сульфатом слабительный эффект.
Натрий (Nа) хорошо всасывается в пищеварительном тракте, участвует в водном обмене организма. Натрий в сочетании с калием (К) поддерживает необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Помимо этого, калий участвует в обмене натрия и кальция и необходим для действия многих ферментов в организме человека. Он обладает также мочегонным действием.
Гидрокарбонат (НСО3) попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и выделяет углекислоту, стимулируя тем самым секреторную деятельность желудка.
Сульфат (SO4) снижает желудочную секрецию и ее активность, а в сочетании с магнием вызывает слабительный эффект.
Хлор (Сl) влияет на выделительную функцию почек.
Перечисленные выше компоненты содержатся практически во всех подземных водах в большом количестве (кроме ультрапресных), иногда до нескольких граммов на литр. Поэтому они называются макрокомпонентами. По соотношению их в различных пропорциях дают наименование химического состава минеральным водам. Они могут быть простыми, состоящими из двух-трех элементов, и сложными, включающими все шесть анионов и катионов. Например, содовая вода «Нагутская 26» - гидрокарбонатная натриевая (двухкомпонентная), «Ессентуки 4» - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая (трехкомпонентная), «Смирновская» - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая (четырехкомпонентная), кисловодский «Нарзан» - сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая (пятикомпонентная), а «Машук 19» - сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая (шестикомпонентная).
При наименовании той или иной минеральной воды сложного состава включаются те макрокомпоненты, содержание которых превышает 20 % мг - эквивалентов, а название ведется от второстепенного иона к преобладающему, то есть от меньшего к большему.
Помимо основных ионов, в природных минеральных водах в той или иной мере присутствуют элементы, концентрации которых в весовом отношении очень незначительные. Поэтому их называют микроэлементами. Среди последних следует в первую очередь назвать йод, бром, железо, мышьяк, медь, марганец, цинк, кремний, фтор, бор, радиоактивные элементы и т.д.
Многие из указанных микроэлементов имеют точно установлен¬ное биологическое значение. Они входят в состав ряда веществ, жизненно важных для организма, таких как гемоглобин (железо), некоторые гормоны (инсулин-цинк), ферменты (железо, марга¬нец, медь и др.), витамины (витамин В12 - кобальт). Отсутствие или недостаток некоторых из этих элементов в почве, воде или продук¬тах питания вызывает задержку развития, а иногда заболевания, которые проходят при их добавлении в организм.
При современном уровне наших знаний все микроэлементы, встречающиеся в натуральных минеральных водах, с бальнеологи¬ческой точки зрения известные исследователи В.В. Иванов и Г.А. Невраев (1964) разделяют на четыре группы:
1) элементы с выраженным фармакологическим действием - железо, кобальт, мышьяк, йод, бром и, возможно, бор;
2) элементы с точно установленным значением в обменных, главным образом в гормональных и ферментативных процессах в организме: йод, железо, медь, молибден, цинк, кобальт, марга¬нец и, возможно, никель, барий и кадмий;
3) элементы, токсические для человека, - мышьяк, свинец, се¬лен, ртуть, ванадий и фтор, которые требуют при внутреннем при¬менении ограничений, то есть предельно допустимых концентра¬ций (ПДК);
4) элементы, хотя и обнаруживаемые в тканях и жидкостях орга¬низма, но биологическая роль которых до сих пор точно не уста¬новлена (титан, цирконий, иридий, цезий, германий и т.д.).
Ниже дается краткая характеристика действиям наиболее фар¬макологически (терапевтически) активных микроэлементов.
Мышьяк (Аs) в допустимых дозах благоприятно действует на организм человека, хорошо переносится желудком и быстро вса¬сывается, улучшает аппетит, перистальтическое движение кишок становится энергичнее, несколько повышает работу сердца, улуч¬шает кровообращение и состав крови, благоприятно действует на кожу.
Железо (Fе) входит в состав гемоглобина и дыхательных фер¬ментов клеток, играет активную роль в передаче кислорода тка¬ням. Его недостаток в организме, как правило, ведет к анемии.
Медь (Cu) играет заметную роль в процессах кровотечения. С недостатком меди в организме нередко связывают малокровие у детей, беременных женщин. Участвует в процессах перевода вса¬сывающегося из кишечника железа в гемоглобин.
Цинк (Zn) участвует в ферментах, обеспечивающих нормальный обмен углекислоты и кислорода в тканях, оказывает влияние на деятельность половых желез и гипофиза.
Кобальт (Со), марганец (Mn), молибден (Мо) и некоторые другие тяжелые металлы усиливают всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и стимулируют кроветворение. Они необходимы для нор¬мального функционирования ферментных систем организма.
Йод (J) используется при лечении и для профилактики атероск¬лероза, при хронических, склеротических и рубцующихся процес¬сах, как отхаркивающее средство. Он играет важную роль в об¬мене веществ, в окислительно-восстановительных процессах, в частности, в активизации щитовидной железы.
Бром (Вr) участвует в регулировании нервной высшей деятель¬ности, усиливает тормозные процессы, нормализует функцию коры головного мозга.
Фтор (F) является важным элементом для организма. Его отсут¬ствие, равно как и избыток, приводит к выраженным нарушениям, особенно отчетливо проявля¬ющимися в заболеваниях кос¬тей и зубов.
Фосфор (Р) - один из строй¬материалов для костей и зу¬бов. Он выполняет важ¬ные энергетические фун¬кции.
Литий (Li) - элемент из группы щелочных метал¬лов. Соли лития предложены давно для лечения подагры и раство¬рения почечных камней.
Следует подчеркнуть, что ряд микроэлементов имеет точно установленное токсическое действие на организм человека, поэто¬му для них в природных минеральных водах, используемых для внутреннего потребления, Государственным стандартом 13273-88 и другими нормативными документами устанавливаются ограниче¬ния. Массовая концентрация тех или иных компонентов не должна превышать следующих значений:
Наименование компонента
Значение массовой
концентрации компонента, мг/дм3, не более Метод испытания
Нитраты (по NO3)… 50,0 ГОСТ 23268.9-78
Нитриты (по NO2)… 2,0 ГОСТ 23268.8-78
Свинец (Pb)… 0,1 ГОСТ 18293-72
Селен (Se)… 0,05 ГОСТ 19413-81
Уран (U)… 1,8 ГОСТ 18921-73
Мышьяк (As) в расчете на металлический мышьяк:
в лечебных водах...
в лечебно-столовых водах…
2,0
1,5
ГОСТ 23268.18-78
Стронций (Sr)… 25,0 ГОСТ 23950-80
Фтор (F)…
в лечебных водах...
в лечебно-столовых водах…
15,0
10,0
ГОСТ 23268.18-78
Фенолы в лечебных водах и в лечебно-столовых водах… 0,001 -
Другие органические вещества (в расчете на углерод, С орг.)
в лечебных водах...
в лечебно-столовых водах…
15,0
10,0
Радий (Ra)… 5,0*10-10 Ки/дм3 По Методике, утвержденной Минздравом РФ.
Европейским региональ¬ным стандартом CODEX STAN 108-1981 Международ¬ной организации по стандар¬тизации FАО установлены пределы содержания некото¬рых компонентов в природ¬ных минеральных водах, раз¬литых в бутылки, которые не должны превышать следую¬щих величин:
Наименование компонента Массовая концентрация компонента,
мг/дм3, не более
Медь(Cu) 1,0
Марганец (Mn) 2,0
Цинк(Zn) 5,0
Бораты (в пересчете на H3BO3) 30,0
Органические вещества (в пересчете на количество О2, требуемого на окисление при анализе) 3,0
Мышьяк (As) 0,05
Барий (Bа) 1,0
Кадий (Сd) 0,01
Хром (Сг) 0,05
Свинец (Рb) 0,05
Ртуть (Нg) 0,001
Селен (Se) 0,01
Фториды (в расчете на F) 2,0
Нитраты (в расчете на N03) 45,0
Сульфиды (в расчете на H2S) 0,05
Активность (Rа)226 30,0 пКи
В бутилированных природных минеральных водах не должны выявляться фенольные соединения, поверхностно-активные агенты, пестициды и производные хлор - бензола, нефть, ароматические полициклические углеводороды, суммарная бета - активность не должна превышать 1 пКи/дм3, цианидов - не более 0,01мг/дм3 (в расчете на СN), нитритов - не более 0,005 мг/ дм3 (в расчете на N02).
Газовый состав минеральных вод. Одной из важных составных частей многих природных минеральных вод, обуславливающих их отличное от обычных пресных вод действие, являются углекислый газ (СО2) и сероводород (Н2S). Наличие этих составляющих в воде придает ей ряд определенных, как говорят, специфических качеств, как при внутреннем, так и при наружном применении.
Углекислый газ (СО2) в воде при внутреннем и наружном применении действует на обмен веществ, повышает уровень молочной кислоты, повышает кровоснабжение кожи, слизистой желудка и кишечника, расширяет капилляры желудочно-кишечной стенки и печени, усиливает секреторную деятельность желез, улучшает дыхательную деятельность. Раздражение углекислотой сосудистой системы повышает общий тонус мускулатуры, в теле появляется легкость.
Сероводород (H2S) - легко растворимый в воде газ. Токсичен при высоких концентрациях. Поэтому чаще всего сероводородные воды используют в виде ванн. Сероводород интенсивно влияет на сосуды, раздражает нервные окончания органов, влияет на центральную нервную систему, а через нее - на весь организм, действует на железы, вырабатывающие гормоны, в частности, на гипофиз, надпочечники и щитовидную железу, на некоторые процессы обмена веществ.
Лечебный эффект газа усиливается при сочетании его с углекислотой. Углекисло-сероводородные воды Ессентуков и Пятигорска с успехом применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний и диабета, а сероводородные воды Кумагорской больницы отменно лечат болезни опорно-двигательной системы.
Кремниевая кислота (H2SiO3) эффективна при лечении кожных заболеваний, травматических повреждений и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Органические вещества - это совокупность веществ типа гуминов и битумов, жирных и нафтеновых кислот и т.д. До недавнего времени органические вещества, содержащиеся практически во всех природных минеральных водах, не привлекали внимание бальнеологов. Впервые об их огромной бальнеологической возможности и значимости высказался академик В.И. Вернадский.
Последующими исследованиями, проведенными в физико-химической лаборатории Центрального института курортологии и физиотерапии, было установлено, что органические вещества присутствуют во всех подземных минеральных водах и нередко в концентрациях, которые не могут не оказывать действия на организм при лечебном их использовании.
Бальнеологами было подтверждено диуретическое, желчегонное, бактерицидное и раздражающее кожу действие минеральных вод с необходимым содержанием органических веществ.
О влиянии различных типов органических веществ, находящихся в воде, многое еще не совсем понятно и нуждается в дополнительном изучении.
Радиоактивность. Биологическое значение небольших доз радиоактивности, обнаруживаемых в минеральных водах, до сих пор полностью не выяснено. Тем не менее, на курортах Кавказских Минеральных Вод радоновыми водами успешно проводят лечение органов опоры и движений, нервной и сердечно-сосудистых систем, органов пищеварения, некоторых гинекологических болезней, заболеваний кожи вне периода обострения и др.
Активная реакция минеральных вод. Среди факторов, определяющих физиологическое действие минеральных вод, определяющая роль принадлежит, несомненно, активной реакции (рН) воды. Среди лечебных вод известны как резко кислые воды с рН 1,0-2,0, так и щелочные с рН более 8,0-9,5.
В фармакологии известно, что кислые и щелочные вещества оказывают различное действие на кожу, а через нее и на организм в целом.
Кислая среда приводит к свертыванию белковых веществ, уплотнению эпидермиса, оказывает «дублящее» действие на кожу.
Щелочная среда наоборот способствует набуханию коллоидов кожи и омылению кожного сала, что способствует более тесному контакту минеральной воды (в частности кремневой кислоты) с кожей и повышению ее эластичности. Этим можно объяснить благоприятное действие щелочных вод при многих кожных заболеваниях.
Следует заметить, что только одна активная реакция не является критерием для признания воды минеральной, однако она оказывает определенное действие самой минеральной воды.
Температура минеральных вод. Она не может быть признаком, отличающим действие того или иного типа минеральной воды от обычной пресной. То есть без наличия других особенностей (присутствия в необходимом количестве углекислоты, сероводорода, кремниевой кислоты, мышьяка, йода, брома, радиоактивных веществ и т.д.) температура воды не является критерием отнесения ее к лечебным минеральным водам. Однако она может служить показателем геохимических процессов, глубины формирования природных минеральных вод, а, следовательно, и ожидаемого их химического и газового состава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев