Здравствуйте, друзья! Если вы еще ни разу не сушили грибы или предыдущие попытки были не слишком удачными, воспользуйтесь советами.
ИТАК, КАК СУШИТЬ ГРИБЫ…
… В СУШИЛКЕ
Благодаря современным сушилкам и дегидраторам процесс засушивания грибов стал проще некуда. Аппараты позволяют настроить необходимую температуру для сушки, равномерно высушивают продукт, сохраняя его вкус, аромат, внешний вид, защищают от разных повреждений. В одной сушилке, оснащенной 3-5 поддонами, можно меньше чем за сутки приготовить больше грибов, чем любыми другими способами.
Процесс:
📌 подготовленные грибы выкладывают на лотки (при желании их можно застелить пергаментной бумагой) на небольшом расстоянии друг от друга;
📌 устанавливают температуру и другие параметры сушки (с учетом рекомендаций производителя);
📌 периодически проверяют состояние грибов и их готовность.
Не надо выставлять температуру в электросушилке выше, чем указано в инструкции (обычно она составляет 40-60°C), в надежде ускорить сушку, иначе грибы станут жесткими и невкусными.
… В ДУХОВКЕ
Отличный вариант – сушка грибов в духовке или духовом шкафу. Если использовать несколько противней, то можно заготовить не меньше грибов, чем в сушилке. Но вот без присмотра духовку не оставишь, да и придется более тщательно регулировать температуру, так что все-таки лучше сосредоточиться не на объемах, а на верном соблюдении технологии приготовления.
Процесс:
📌 пустую духовку нагревают примерно до 40°C;
📌 грибы раскладывают на противни, накрытые пергаментом, и ставят в духовку, оставляя дверцу приоткрытой;
📌 примерно через 3-4 часа грибы переворачивают и увеличивают температуру до 70°C;
📌 еще через 1-2 часа грибы проверяют на готовность и дают им остыть.
При использовании противней необходимо менять их местами примерно каждые полчаса.
…НА НИТКЕ
Высушить грибы можно и на свежем воздухе либо на чердаке, балконе или в другом месте без яркого солнца и с хорошей вентиляцией. Способ хорош своей экономичностью, правда, на сам процесс высушивания уходит около недели.
Процесс:
📌 подготовленные целые грибы или их части нанизывают на нитку так, чтобы они почти не соприкасались;
📌 готовую "гирлянду" прикрывают марлей для защиты от мух;
📌 периодически грибы осматривают на готовность и после полного высыхания аккуратно снимают с нитки.
… В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Важно быть осторожными, ведь если продуктов в холодильнике много, а влажность высока, грибы не высохнут, а заплесневеют. Поэтому их нужно разместить на свободной полке и периодически осматривать.
Процесс:
📌 свободную полку застилают пергаментной бумагой и выкладывают целые или нарезанные грибы;
📌 для ускорения сушки можно поместить в холодильник специальный влагопоглотитель или силикагель в пакетиках;
📌 грибы регулярно осматривают, при необходимости переворачивают;
📌 после сушки грибы достают из холодильника и немного досушивают на свежем воздухе.
… В МИКРОВОЛНОВКЕ
Этот процесс довольно трудоемкий, но все же вполне рабочий. Единственное, нужно внимательно следить за процессом приготовления и использовать для сушки только стеклянную тару.
Процесс:
📌 грибы раскладывают на стеклянной тарелке в один слой и ставят в печь;
устанавливают минимальную мощность;
📌 каждые 15-20 минут сливают образовавшуюся жидкость и продолжают сушку до готовности. Обычно требуется не менее 3-4 заходов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев