Яркая и вкусная тыква может радовать нас сочной мякотью практически круглый год, до самой весны, а то и дольше. Даже в домашних условиях тыква большинства сортов может отлично храниться. А если найти для плодов подходящее место, то они еще станут украшением интерьера.
Если у вас есть сухое и прохладное подвальное помещение для хранения урожая, то это прекрасно. Но чаще всего в погребах и подвалах слишком влажно, нет хорошей вентиляции, а еще и температура не всегда подходящая. Например, для хранения капусты или свеклы нужна температура 1-3°С и влажность около 90%. Но такие условия абсолютно не подходят тыкве – ей требуется более теплый и сухой воздух.
В идеале для хранения овощей и фруктов в подвале должно быть несколько помещений, и в каждом нужно поддерживать определенную температуру, следить за влажностью. А это очень сложно. Рядом с тыквой вообще не должны находиться плоды, которые при хранении выделяют влагу и этилен. А в наших погребах, как правило, все овощи и фрукты хранятся вместе и быстро портятся.
Поэтому тыкву лучше перенести в дом, где сухо и тепло. Но чтобы урожай хорошо хранился при комнатной температуре, нужно соблюдать определенные правила.
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хотя считается, что оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С, но вызревшие и здоровые плоды с плотной кожурой могут отлично храниться даже при комнатной температуре (до 20°С) более полугода (например, в кладовой комнате, на нижней полке кухонного шкафа или даже под кроватью). Разложите тыквины в один слой на полках или на полу так, чтобы они не соприкасались. При этом плоды лучше класть плодоножками вверх на тканевую или картонную подложку.
Чтобы тыква в доме лежала долго, важно создать необходимые для этого условия:
- отсутствие света,
- хорошая циркуляция воздуха,
- влажность воздуха в пределах 40-60%,
- постоянная температура не выше 20°С.
Если в помещении, где лежит тыква, влажность выше 60%, положите рядом с плодами воздухопроницаемые мешочки с силикагелем – этот материал отлично впитывает излишки влаги, защищает от образования плесени и неприятного запаха. Для этой цели подойдет даже силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета. Его можно расфасовать в маленькие тканевые мешочки и разложить около плодов.
Большое количество комнатных растений отрицательно влияет на хранение тыквы, поскольку это повышает влажность воздуха в помещении.
Кроме того, при хранении тыквы следует избегать перепадов температуры. Например, не стоит держать плоды возле балконной двери, вблизи приборов отопления. А если у вас в доме теплые полы, положите тыкву не на пол, а в кухонный шкафчик или кладовую, где отопление минимальное. Если тыква хранится на неотапливаемой веранде или на застекленном балконе, то в сильный мороз следите за температурой, чтобы плоды не подмерзли.
4. Хранить тыквы отдельно от других овощей и фруктов
Яблоки, груши, перец и томаты при хранении выделяют этилен. Этилен – это газообразный фитогормон, который вызывает быстрое созревание фруктов и овощей, что приводит к сокращению срока их хранения.
Под влиянием этилена овощи начинают активно прорастать, терять свои качества и в результате становятся более подвержены разрушающему действию грибов и бактерий. Помимо тыквы, к этилену очень чувствительны кабачки, все виды капусты, баклажаны, огурцы.
Поэтому если у вас в ящиках и коробках лежат томаты для дозаривания, то рядом с ними можно держать только недозревшую тыкву. Тыквины из красивых интерьерных композиций с яблоками и острым перчиком тоже не будут храниться долго – их нужно употребить в пищу, пока семена внутри не начали прорастать.
5. Сортировать и регулярно осматривать плоды
Для длительного хранения подходят вызревшие плоды с твердой кожурой. Наиболее лежкими считаются тыквы сортов Витаминная, Жемчужина, Крошка, Лечебная, Москвичка, Премьера, Улыбка, Целебная. Поэтому изначально стоит сортировать тыкву и откладывать для длительного хранения плоды проверенных сортов.
Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь переработать поскорее. Небольшие повреждения тыква "заживляет" своими силами. Но такие плоды нужно держать на виду и регулярно осматривать.
На толстых плодоножках, которые высохли не полностью, со временем может появиться плесень. Такую плодоножку стоит обрезать, а затем обработать "пенек" 3%-ным раствором марганцовки. Если плодоножка полностью размягчилась, то тыкву нужно сразу разрезать и употребить в пищу, а подгнившие плоды нужно сразу выбросить.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении высокая влажность.
В домашних условиях можно хранить не только тыкву, но и кабачки, а также лук, чеснок, томаты. Но чтобы овощи не портились, нужно соблюдать такие же правила, что и для хранения тыквы.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев