После сбора урожая в саду следует провести искореняющую обработку, которая уничтожит патогенную микрофлору, поможет растениям перезимовать и снизит риск развития болезней и появления вредителей в следующем году. Так что не убирайте далеко опрыскиватели!
Искореняющее опрыскивание – это по своей сути обычная обработка сада, просто для нее применяются более мощные средства, которые практически полностью уничтожают патогенные грибки, бактерии, опасных насекомых. Такое активное вытравливание болезней и вредителей помогает растениям лучше подготовиться к зиме и новому сезону.
Фитопатогены и вредители могут пробудиться в середине или конце зимы во время оттепели, поэтому так важно защитить от них деревья.
Когда следует проводить искореняющую обработку
Лучшее время для проведения искореняющего опрыскивания – после листопада, ближе к середине октября. Для процедуры выбирают сухой безветренный день с температурой воздуха не ниже 5°C. Проводить работы лучше утром. Желательно, чтобы в ближайшие пару суток не прогнозировались осадки, иначе обработку придется повторить.
Чем проводить искореняющую обработку – лучшие препараты
Эти средства прекрасно уничтожают фитопатогены, помогают бороться с насекомыми-вредителями, зимующими в трещинах коры деревьев, у основания штамба или в приствольных кругах.
Медный купорос (медь сернокислая, сульфат меди)
Самый популярный фунгицид и садовый антисептик, который быстро уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей, пятнистостей и др. Также им можно обрабатывать повреждения на стволах и ветках перед нанесением ранозаживляющей пасты.
Для обработки молодых деревьев осенью используют 2%-ный раствор медного купороса (200 г на 10 л теплой воды), взрослых – 3%-ный раствор (300 г на 10 л воды).
Железный купорос (железо сернокислое, сульфат железа)
Эффективное средство против болезней и вредителей сада, помогает бороться с лишайниками и мхом на деревьях. Особенно хорошо применять железный купорос осенью, поскольку весной он замедляет пробуждение почек и способен вызывать ожоги. Некоторые садоводы применяют его только перед возвратными заморозками, чтобы уберечь растения от вымерзания (при условии, что почки еще не набухли).
Для опрыскивания деревьев осенью используют 2-5%-ный раствор железного купороса (200-500 г на 10 л холодной воды), учитывая, что чем моложе дерево и чем тоньше у него кора, тем ниже должна быть концентрация вещества в растворе.
Мочевина (карбамид)
Это не только полезное азотное удобрение, но и отличное средство борьбы с фитопатогенами и вредителями. Особенно эффективно против парши. В холодное время года мочевина не вызывает рост побегов, так что можно смело использовать ее для обработки. Норма применения – 500-700 г на 10 л воды.
Опытные садоводы проводят обработку так: во время листопада используют мочевину, которая ускоряет опадение и разложение листьев, помогает подкормить почки и полезные бактерии. А после листопада – опрыскивают деревья в саду железным купоросом.
Бордоская смесь
Представляет собой смесь медного купороса и извести, которая смягчает агрессивное действие первого. Средство чаще используют весной, потому что оно хорошо прилипает к растению и дольше защищает его от фитопатогенов и вредителей прямо перед вегетацией. Но при желании можно применить бордоскую смесь и осенью. Для обработки деревьев готовят 3%-ный раствор (300 г медного купороса и 300-400 г извести на 10 л воды).
Медный купорос растворяют в 2-3 л горячей воды, а затем доводят объем раствора холодной водой до 5 л. В другую емкость насыпают гашеную известь и к ней постепенно, постоянно помешивая, добавляют 2-3 л воды комнатной температуры. Затем количество жидкости доводят до 5 л и процеживают. Когда оба раствора будут готовы, их нужно соединить. Для этого раствор медного купороса тонкой струйкой, помешивая, вливают в известковое молоко.
Готовить бордоскую смесь нужно непосредственно перед применением, т.к. она не подлежит хранению и должна быть израсходована в тот же день.
Бургундская жидкость
Бургундскую жидкость изготавливают из медного купороса и соды. По эффективности средство не уступает бордоской смеси и применяется для обработки растений от пероноспороза, гнилей, антракноза и других недугов.
Для лечения деревьев состав готовят по следующему рецепту. 200 г медного купороса растворяют в горячей воде. Отдельно в теплой воде разводят 200 г питьевой соды (или 160 г кальцинированной соды) и 160 мл жидкого мыла или 40 г хозяйственного мыла. Когда медный купорос растворится и жидкость остынет, тонкой струйкой, помешивая, вливают ее в мыльно-содовый раствор. После его процеживают и доводят объем до 10 л.
Для профилактического опрыскивания количество всех компонентов уменьшают вдвое либо разводят полученный состав в 20 л воды вместо 10 л.
При желании можно провести обработку и другими медьсодержащими препаратами, например, Абига-Пик, ХОМ, Индиго.
Использование биопрепаратов на основе полезных грибов и бактерий для искореняющей обработки – пустая трата денег. Они неэффективны при низкой температуре. Чтобы биофунгициды "работали", температура воздуха днем должна быть не ниже 15°C. Не дадут нужного результата и народные средства. Также стоит учесть, что не все пестициды действенны в холод. Например, фунгициды на основе дифеноконазола (Скор, Дискор и пр.) лучше применять при температуре выше 12°C.
Как правильно провести искореняющую обработку
Для работы понадобятся ручной или электрический опрыскиватель объемом от 3 л, выбранные препараты и средства индивидуальной защиты (маска, очки, перчатки, фартук, сапоги).
Перед началом работы рекомендуется провести санитарную обрезку деревьев, убрать мумифицированные плоды и растительные остатки, снять ловчие пояса и подрыхлить почву в приствольных кругах. Чтобы препараты не попали на газон или хвойные растения, которые растут неподалеку, на время обработки их можно прикрыть пленкой.
Высокорослые деревья удобно обрабатывать опрыскивателями с телескопическими штангами.
Пошаговая инструкция по искореняющей обработке сада:
* приготовьте препарат, внимательно прочитав инструкцию, процедите при необходимости (иногда это нужно сделать несколько раз) и залейте в опрыскиватель;
* приступайте к обработке, опрыскивайте растения сверху вниз, от верхушки кроны – к штамбу, тщательно обрабатывайте ветви и стволы, развилки между ветвями;
* опрыскайте приствольные круги;
* остатками препарата обработайте плодово-ягодные кусты и декоративные листопадные растения;
* вымойте и высушите опрыскиватель;
* вымойте руки и лицо с мылом, прополощите рот.
Во время искореняющего опрыскивания нельзя принимать пищу, курить, трогать руками лицо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев