Огурцы быстро растут, но обильно плодоносят сравнительно недолго. Уже в июле листья на растениях часто начинают желтеть, сохнуть, и урожайность снижается. А концу лета, если идут дожди или стоит жара, часть кустов погибает.
Неблагоприятные погодные условия, болезни, вредители, недостаток питания – все эти факторы отрицательно влияют на вегетацию растений и сокращают ее. Как же нам продлить период плодоношения, чтобы собирать свежие огурчики до конца сезона?
1. Регулярно поливайте посадки
Огурцы – влаголюбивая культура, поэтому во время цветения и плодоношения не забывайте регулярно поливать посадки. При недостатке влаги огурцы испытывают стресс, плохо развиваются, не усваивают из почвы питательные вещества, а плоды некоторых сортов могут горчить, поскольку накапливают горькое вещество кукурбитацин. Очень важно, чтобы грунт при поливе увлажнялся на глубину не менее 20 см.
Поливать огурцы нужно только отстоянной, прогретой водой, температура которой составляет 20-25°С. В холодную или пасмурную погоду полив следует ограничить, чтобы не допустить развития корневых гнилей.
Чтобы облегчить уход за посадками и удержать в почве влагу, замульчируйте грядку сеном, соломой, листовым перегноем или перепревшими опилками. Мульчирование органикой помогает стабилизировать температуру грунта, улучить ее структуру и значительно повысить плодородие.
2. Проводите подкормки
Огурцы, как и прочие тыквенные, хорошо растут и обильно плодоносят только на плодородной почве, богатой гумусом. Поскольку эта культура не переносит высоких концентраций минеральных солей в почве, то под нее следует вносить преимущественно органические и органоминеральные удобрения.
Чтобы стимулировать вегетацию растений и собирать плоды огурцов до конца лета, желательно проводить подкормки каждые 2-3 недели. Для этого можно использовать настой сорных трав (крапивы, сныти, одуванчика), вытяжку из биогумуса, а также готовые комплексы на органической основе.
При снижении температуры воздуха в конце лета отдавайте предпочтение внекорневым подкормкам, поскольку в холодной почве корни плохо усваивают питательные вещества.
3. Удаляйте пожелтевшие листья и слабые побеги
Нижние листья, лежащие на земле, желтеют первыми, их часто повреждают слизни, улитки и патогенные микроорганизмы. Поэтому в первую очередь удалите листья в нижней части основного стебля и боковых побегов. Но не забывайте, что возле каждой завязи должен быть лист, который обеспечивает зеленцу питание. Поэтому листья, в пазухах которых еще зреют плоды, удалять нельзя.
Прищипните верхушки наиболее тонких боковых плетей, которые загущают посадки. А те побеги, с которых уже снят урожай, удалите полностью. В результате оставшиеся плети будут лучше освещаться, циркуляция воздуха улучшится, а ухаживать за растениями и собирать урожай станет намного проще.
Листья и боковые побеги срезайте у самого стебля, не оставляя "пенечков".
4. Обрабатывайте кусты от болезней и вредителей
Во второй половине вегетации огурцы наиболее подвержены таким болезням, как пероноспороз, антракноз, аскохитоз, угловая пятнистость и т.д. Если на огуречнике уже есть больные листья, то обязательно их удалите, чтобы предотвратить распространение инфекции. А после приступайте к обработке. Поскольку в период созревания плодов химические пестициды применять не стоит, используйте биологические препараты на основе сенной палочки или триходермы: Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, Фитоспорин-АС, Споробактерин, Трихоплант и т.д.
И в теплице, и в открытом грунте огурцы часто страдают от паутинного клеща, белокрылки, трипсов. Если вы заметили на листьях следы повреждений, используйте для обработки растений биологические инсектоакарициды: Фитоверм, БиоКилл, Битоксибациллин, а также спрей на основе далматской ромашки.
Обработку огурцов от болезней и вредителей можно совмещать с внекорневой подкормкой концентратом Аминосил. Все продуты торговой марки Аминосил сочетаются с большинством современных препаратов, помогая растениям быстрее справиться со стрессом, полученным в процессе обработки.
5. Вовремя снимайте урожай
Регулярно собирайте сформировавшиеся плоды, поскольку переросшие огурцы задерживают образование и рост новых зеленцов. Обязательно убирайте и нестандартные плоды: крючковатые, поврежденные, больные. Плоды снимайте аккуратно, чтобы не повредить плети.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев