Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажем, как правильно высушить и хранить травы, чтобы не потерять ни пользу, ни аромат.
🌿 … НА ВОЗДУХЕ
Естественным путем можно сушить растения и их части, разложив слоем не толще 5-7 см на бумаге или на сухой хлопчатобумажной ткани и периодически аккуратно переворачивая, либо связав небольшими пучками и подвесив "вверх ногами". В обоих случаях такая сушка производится в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении (чердак, кухня, прихожая, веранда и т.п.) или в тени под навесом, обязательно избегая прямых солнечных лучей и/или перегрева – иначе велик риск, что на ярком солнце растительное сырье выгорит, а вместе с пигментами потеряются и ценные вещества, и аромат.
🌿 … В ДЕГИДРАТОРЕ
В электрических конвекционных сушилках (дегидраторах) травы сушат, разложив одним слоем на поддонах, при минимальной температуре (30-38°С). Такая сушка занимает обычно 2-6 часов в зависимости от указанных в прошлом пункте факторов. Поддоны при этом лучше закрыть мелкой сеткой, чтобы высыхающее сырье не крошилось и не осыпалось. В сушилке вашим заготовкам не навредят насекомые, пыль и плесень – проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются при сушке на воздухе, а некоторые дегидраторы даже имеют особые низкотемпературные программы для деликатной сушки трав, в отличие настроек для сочных овощей и фруктов.
Сырье некоторых культур для ускорения процедуры допустимо сушить при температуре до 50-60°С – но вы должны знать, каких именно. Например, в последнюю категорию не входят растения, в которых содержатся эфирные масла, летучие соединения которых могут попросту испариться при высоких температурах (сырье потеряет аромат и пользу). Такие травы сушат при температуре не выше 35°С.
Лучше всего сушка в дегидраторе подходит для растений с сочными мясистыми листьями и стеблями, которые содержат большое количество влаги – мяты, мелиссы, базилика, орегано, шпината и т.п. При естественной сушке такие травы могут заплесневеть с более высокой вероятностью, чем другие.
🌿 … В ДУХОВКЕ
Если у вас нет специализированного дегидратора, можно просушить ароматные травы и зелень в духовке с приоткрытой дверцей или даже в остывающей дровяной печи.
В случае с духовкой ее разогревают до минимальной температуры (около 40-70°С), разложив травы на противне в один слой (лучше на бумаге для выпечки) и периодически проверяя, чтобы они не подгорели. Обычно на такую сушку уходит 1-3 часа.
🌿 … В МИКРОВОЛНОВКЕ
Даже микроволновую печь на кухне можно приспособить для сушки трав, если их у вас небольшой объем. В ней можно сушить петрушку, листья сельдерея, шнитт-лук, тимьян, шалфей и т.д.
Разложите сырье одним слоем между бумажными полотенцами на тарелке и грейте короткими интервалами (около 30 с), переворачивая каждый раз в промежутках, пока травы не станут ломкими. После дайте им досохнуть при комнатной температуре. В зависимости от мощности прибора и вида сырья на такую сушку одной порции трав может уйти 2-6 минут.
🌿 ХРАНЕНИЕ
Сушеные травы можно эффективно хранить без потери аромата и пользы до одного года в прохладном (10-20°С), сухом (влажность до 20%) и темном месте – в герметичных контейнерах, стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой или в холщовых мешочках и бумажных/картонных пакетах и коробках. Разные виды и части лекарственных, чайных и пряных трав хранят отдельно.
Избегайте хранения любых трав рядом с сильно пахнущими специями или химикатами. Проверяйте запасы каждые 2-3 месяца, так как травы могут терять аромат со временем или начать портиться при неподходящих условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев