Здравствуйте, друзья! Сегодня поможем точно определить оптимальное время уборки урожая и расскажем об условиях хранения кабачков и патиссонов.
ПРАВИЛА СБОРА
🧺 Используйте острый инструмент. Кабачки и патиссоны лучше срезать ножом или секатором, оставляя плодоножку длиной 5-7 см. Если оторвать их руками, можно повредить место крепления, что приведет к быстрому загниванию.
🧺 Выбирайте для уборки сухую погоду, т.к. влажные плоды хранятся хуже. Сбор лучше проводить утром, после высыхания росы. Подойдут также вечерние часы, когда солнце не слишком активно. Это позволит избежать перегрева плодов, что может отрицательно сказаться на их лежкости.
🧺 Избегайте механических повреждений. Царапины и вмятины на поверхности плодов сокращают срок их хранения, поэтому кабачки и патиссоны нужно аккуратно складывать в корзину или ящик, не бросая. Кроме того, старайтесь, чтобы плоды не терлись друг о друга или о стенки ящиков. Для этого постелите внутрь мягкую ткань.
ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ
🧺 После сбора кабачки и патиссоны нужно тщательно осмотреть и провести сортировку. Оставьте на длительное хранение только крепкие, неповрежденные плоды без признаков гнили или болезней. Все кабачки и патиссоны с механическими повреждениями, вмятинами и пятнами сразу отложите в сторону, т.к. они способны быстро испортить остальной урожай. Такие плоды подходят лишь для быстрого употребления.
🧺 Перед отправкой на хранение овощи не рекомендуется мыть, чтобы не повредить естественный защитный слой. Вместо этого их нужно аккуратно очистить от грязи сухой тряпкой или мягкой щеткой.
🧺 Оставьте собранный урожай в сухом, хорошо проветриваемом месте (например, под навесом) на 1-2 дня. Это поможет испариться лишней влаге, а мелким повреждениям на кожуре – затянуться.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
* температура: 4-10°C (идеально – около 6°C);
* влажность: 80-85%;
* отсутствие света: плоды лучше хранить в полной темноте.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ
Холодильник
Для краткосрочного хранения можно использовать холодильник, разместив овощи в отделении для овощей. Однако в полиэтиленовых пакетах они быстро начнут портиться, поэтому лучше завернуть каждый овощ в бумагу или положить в перфорированный пакет, чтобы избежать образования конденсата. Можно также использовать специальные контейнеры с вентиляцией. В отсеке для овощей кабачки и патиссоны хранятся 2-3 недели.
Подвал или погреб
В этих хранилищах кабачки и патиссоны хранятся лучше всего. Овощи раскладывают на полках, застеленных соломой или бумагой, в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратит скопление влаги.
Если кабачки и патиссоны хранятся в ящиках, желательно завернуть каждый плод в бумагу. Если такой возможности нет, попробуйте просто проложить листы бумаги между отдельными плодами, чтобы избежать их контакта и появления гнили.
Можно положить овощи в сетки и подвесить их.
Квартира
Если нет погреба, а в холодильнике урожай не помещается, можно хранить кабачки и патиссоны в темном прохладном месте (например, под кроватью или в кладовке). Главное – держать плоды подальше от батарей и прямого света.
Не забывайте в процессе хранения регулярно, раз в 2-3 недели, проверять урожай на наличие повреждений или признаков порчи, чтобы своевременно удалить испорченные экземпляры.
Морозильная камера
Кабачки и патиссоны прекрасно хранятся в замороженном виде. Нарежьте их кубиками или кружочками, пробланшируйте 2-3 минуты в кипятке, затем остудите, сложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев