Здравствуйте, друзья! Заморозка – один из самых простых, быстрых и эффективных способов сохранить максимум витаминов, минералов и, главное, вкус лета для холодных дней. Какие же дары августа стоит обязательно отправить в заморозку?
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ
Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разбирают на соцветия и замачивают в подсоленной воде на 20-30 минут, после этого бланшируют 3 минуты в кипятке с лимонной кислотой (1 ч.л на 1 л воды) для сохранения цвета, остужают в ледяной воде, обсушивают, фасуют.
КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ
Молодые кабачки можно замораживать сырыми, натерев на терке (для оладий) или нарезав кубиками/кольцами. Кольца для будущих запеканок можно заморозить россыпью на подносе, а потом пересыпать в пакет.
Взрослые кабачки и патиссоны лучше бланшировать 1-2 минуты, остудить, обсушить.
БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны следует нарезать кубиками, кружочками или брусочками. Обязательно бланшировать 3-4 минуты (можно с добавлением уксуса или лимонного сока в воду, чтобы не темнели), остудить, хорошо отжать лишнюю влагу, обсушить. Как вариант, можно слегка подпечь ломтики в духовке перед заморозкой.
ФАСОЛЬ И ГОРОХ
🫛 У стручков фасоли обрежьте кончики, удалите жилки при необходимости. Нарежьте кусочками 2-3 см. Перед заморозкой бланшируйте 3-4 минуты (для спаржевой фасоли достаточно 2-3 минут), остудите в ледяной воде, обсушите и расфасуйте.
🫛 А вот горошек перед заморозкой нужно вылущить, бланшировать 1-2 минуты, остудить в ледяной воде, тщательно обсушить. Расфасовать порционно. Как вариант, можно заморозить россыпью на подносе, потом пересыпать.
КУКУРУЗА
Существует несколько способов заморозки кукурузы в домашних условиях. Початки нужно очистить, отварить до готовности (15-20 минут) и остудить. Можно заморозить их целиком, плотно завернув в пленку, а можно срезать зерна, разложить порционно. В некоторых случаях срезанные зерна дополнительно бланшируют несколько минут.
ПОМИДОРЫ
🍅 Вариант первый – заморозка дольками (кусочками). Помидоры промыть, обсушить, нарезать. Разложить на подносе в один слой, заморозить, пересыпать в пакет/контейнер. Такие помидоры подходят для рагу и пиццы.
🍅 Основой супов и соусов может стать замороженное томатное пюре. Для его приготовления бланшируйте помидоры, снимите кожицу, перетрите или измельчите в блендере. Разлейте по небольшим контейнерам или формочкам для льда.
🍅 Также для супа подойдут томаты, замороженные целыми. Вымойте, высушите, сложите на подносе и заморозьте, затем переложите в пакет для хранения. Такие помидоры легко натирать на терке, кожица останется в руках.
МОРКОВЬ
Корнеплод помойте и очистите. Ее можно нарезать кубиками или соломкой, бланшировать 2-3 минуты, остудить и заморозить. Тертую можно замораживать сырой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев