Здравствуйте, друзья! После сбора урожая многие дачники задаются вопросом: что делать с ботвой? Сегодня рассмотрим подробно, как превратить ее в ценное сырье.
"ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ"
Объем ботвы в этом случае не должен превышать четверть от всей зеленной массы. Растительными остатками заполните емкость на 2/3, затем залейте водой почти до верха. Накройте емкость так, чтобы в ней осталось небольшое отверстие для притока воздуха (это необходимо для процесса брожения) и оставьте в тени на 1-1,5 недели. Когда брожение закончится, настой процедите. Перед использованием разведите его водой в пропорции 1:10 и используйте для полива растений под корень. Оставшуюся после процеживания зеленную массу можно добавить в компост.
МУЛЬЧА
Высушенная или слегка подвяленная ботва может служить отличной мульчей. Особенно хорошо для этой цели подходит ботва томатов, т.к. ее специфический запах отпугивает вредителей.
ЗОЛА
Не только из здоровой, но и из зараженной ботвы можно приготовить ценное натуральное удобрение. Для этого ее нужно подсушить и сжечь. Полученная в результате сжигания ботва растений богата калием, фосфором, кальцием и микроэлементами и подходит для подкормки различных культур.
Золу добавляют в лунки при посадке; делают из золы настой, которым поливают культуры под корень; опрыскивают растения по листу. Внесенная под вспашку, зола не только повышает плодородие почвы, но и снижает уровень кислотности.
СРЕДСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
🔸 На заметку! Настой и отвар из листьев и стеблей томатов эффективен против тли, паутинного клеща, листогрызущих гусениц, крестоцветной блошки, колорадского жука и других вредителей.
🍅 Настой. 1 кг свежей томатной ботвы (можно использовать не только листья и стебли, но и пасынки) измельчите и залейте 10 л теплой воды. Настаивайте 4-5 часов. В готовый настой добавьте 40 г натертого твердого мыла или 3 ст.л. жидкого мыла – они улучшат прилипаемость средства.
🍅 Отвар. 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов залейте 10 л воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Кипятите на медленном огне около 30 минут. После этого отвар остудите, процедите и разбавьте водой в пропорции 1:4. В качестве прилипателя добавьте в готовое средство 40 г мыла.
🍅 Средство из высушенной томатной ботвы. В этом случае на 10-литровое ведро воды берут 1 кг предварительно измельченного растительного сырья. Залейте ботву водой и настаивайте 4 часа. Затем поставьте на огонь, накройте крышкой и кипятите на медленном огне 1-2 часа. Полученный таким образом концентрат перед применением разбавьте водой в пропорции 1:4.
ПРИПРАВА
Ботву некоторых овощей (корневого сельдерея, моркови) можно высушить и использовать как приправу. Хорошо промойте листья, слегка подсушите и отправьте в электросушилку. При температуре 40°С листья сельдерея, например, высыхают за 6-8 часов. В отличие от сушки на свежем воздухе, в электросушилке зелень сохраняет яркий цвет и насыщенный аромат.
Высушенные листья очень хрупкие, поэтому легко перетираются в ладонях. Их можно смешать с сушеным укропом, петрушкой или другими специями.
Листья свеклы в течение теплого сезона можно есть свежими. Сохранить их на зиму поможет заморозка. Тщательно вымойте свекольные листья, подсушите и порежьте. Затем разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев