Ключевым фактором успешного выращивания овощей в условиях защищенного грунта считается создание правильного микроклимата – баланса температуры и влажности почвы и воздуха. Правильный и регулярный полив растений в теплице – залог хорошего урожая.
Поликарбонатная или пленочная теплица – незаменимый помощник огородника. Она не только защищает культуры от неблагоприятных погодных воздействий, но и способствует более быстрому созреванию урожая. Однако в замкнутом пространстве теплицы первостепенное значение имеет контроль влажности.
Недостаточное увлажнение может привести к замедлению развития растений, снижению способности цвести и формировать плоды, а избыточная влага создаст благоприятные условия для развития грибковых инфекций. Чтобы избежать того и другого, желательно нащупать "золотую середину" – установить верную частоту поливов и объем воды для каждой культуры.
Основные правила полива в теплице
Соблюдение перечисленных ниже общих правил полива тепличных культур позволит создать оптимальный баланс влажности почвы и воздуха.
Перед поливом воду необходимо отстаивать – это позволяет избавиться от вредных примесей из водопровода и повысить температуру воды, взятой из колодца или скважины.
Оптимальной для полива считается температура воды 23-25°С.
Объем влаги следует регулировать с учетом потребностей культуры и фазы вегетации растений. Так, в период плодоношения под каждый куст томатов рекомендуется вносить 3-5 л воды за раз, перцам хватит 2-3 л на растение, а огуречным кустам необходимо не менее 5-7 л.
Важно соблюдение правильной техники полива: воду следует направлять строго под корень, избегая попадания на листья. Капли воды на листьях могут стать причиной солнечных ожогов, действуя как линзы и усиливая обжигающий эффект.
Для сохранения влаги в почве и сокращения частоты поливов рекомендуется после увлажнения мульчировать почву скошенной травой или торфяной крошкой.
Как часто поливать растения в теплице
Для успешного выращивания культур в теплице необходимо поддерживать следующие показатели влажности: воздух – около 50%, почва – примерно 80-90%.
Чтобы достичь таких параметров, поливать растения следует один-два раза в неделю, корректируя частоту в зависимости от температуры и влажности "за бортом" – то есть подстраиваясь под текущие погодные условия и учитывая состояние почвы. Если на грядках нет мульчи, то в жару томаты, перец, огурцы в фазе активного роста и/или плодоношения рекомендуется поливать каждые 2-3 дня. В прохладные пасмурные дни частоту рекомендуется сократить до одного раза в неделю.
При поливе томатов в период плодоношения нужно стараться не допускать пересыхания почвы, которое чередуется с переувлажнением, поскольку это может привести к растрескиванию плодов.
Лучшее время для полива тепличных культур
Традиционно рекомендуется увлажнять почву в теплице (впрочем, в открытом грунте это правило также действует) в утренние или вечерние часы. Однако существуют нюансы, которые стоило бы учитывать при выборе времени для полива.
Например, ранним утром вода может быть слишком холодной, даже если она отстаивалась в бочках несколько дней. А мы знаем, что температура воды – один из ключевых факторов, влияющих на самочувствие тепличных растений, и полив холодной водой чреват проблемами вплоть до опадения цветков или остановки роста. С другой стороны, при поливе в поздневечернее время растет риск размножения грибковых патогенов из-за повышенной влажности воздуха при снижении температуры ночью.
Поэтому оптимальным временем для полива теплицы можно считать послеобеденный период, когда солнечная активность снижается, но до заката еще далеко – примерно с 16-17 до 19 часов. В этом случае останется достаточно времени для того, чтобы корневая система растений успела впитать часть влаги, а листья обсохли в случае намокания.
В прохладную погоду полив рекомендуется проводить строго в первой половине дня – для своевременного испарения лишней влаги.
Независимо от того, какое время дня вы выбрали для полива тепличных растений, после увлажнения почвы теплицу обязательно следует проветрить. Это поможет не допустить избыточной влажности воздуха, которая провоцирует развитие грибковых болезней.
Способы полива растений в теплице
Существует несколько вариантов организации полива тепличных растений, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Ручной полив остается самым традиционным способом увлажнения почвы даже сейчас – в век модных гаджетов и развития инноваций. Для его осуществления обычно используют лейку или шланг. При работе с лейкой огородник может тщательно пролить каждое растение, контролируя объем и подачу воды, однако такой метод требует постоянного пополнения запасов – бегать к бочке или крану придется часто.
Применение шланга значительно упрощает процесс, но здесь важно правильно организовать подачу воды. Опытные дачники рекомендуют подключать шланг к большой бочке объемом не менее 200 л или специальному кубу, в котором вода достаточно времени отстоялась и достигла оптимальной температуры. Из куба, размещенного на возвышении, вода будет подаваться в шланг благодаря перепаду высот, а для работы с бочкой удобно использовать садовый шланг с насосом и фильтром, который может работать при погружении в любую емкость.
Стоит учитывать, что ручной полив целесообразен только для небольших теплиц из-за того, что требует значительных временных затрат.
Капельный полив представляет собой более прогрессивный метод увлажнения почвы. Его главное преимущество заключается в экономичном расходовании воды – она поступает непосредственно в прикорневую зону, а не стекает на дорожки, создавая под ногами грязь и провоцируя рост сорняков.
Кроме того, при капельном способе полива вода не попадает на листья растений, а значит, не провоцирует появление солнечных ожогов и развитие грибковых заболеваний. Вместо этого вода медленно и постепенно проникает в почву, не вызывая загнивания или температурного шока корневой системы.
Есть у капельного полива и другие преимущества:
- он не требует физических усилий со стороны огородника (повернуть вентиль на кране – не в счет);
- может осуществляться в любое время суток, поскольку вода не попадает на листву;
- медленное поступление воды предотвращает вымывание питательных веществ из почвы и ее засоление.
Дополнительным преимуществом можно считать доступность материалов для самостоятельного изготовления и монтажа системы капельного полива. Это могут быть как купленные в садовом магазине и разложенные по рядам посадок шланги или капельные ленты, так и обычные пластиковые бутылки (с обрезанным донышком и множеством мелких дырочек), которые вкапывают в землю в междурядьях.
Автоматический полив считается наиболее удобным решением для дачников, которые бывают на участке наездами или отлучаются на длительный период – например, в отпуск.
Современные системы автоматического полива способны частично или полностью взять на себя процесс подпитки растений влагой, учитывая множество факторов: погодные условия, влажность воздуха и потребности конкретных культур.
Простые модели позволяют вручную задавать частоту включения и длительность подачи воды, более сложные (и дорогие) способны с помощью датчиков определять потребность растений во влаге и включаться при достижении определенных параметров температуры и влажности.
Самые "продвинутые" системы автополива позволяют настраивать различные режимы полива для разных зон теплицы, задавая необходимые параметры расхода воды, времени и площади орошения под каждую культуру отдельно. Недостатков у таких автоматических приборов практически нет, кроме одного – их цена может сильно ударить по кошельку.
Для теплицы подходят исключительно капельные системы автополива – дождеватели и струйные поливочные агрегаты допускается использовать только для полива газонов и растений в открытом грунте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев