Мечта каждого садовода – здоровый плодоносящий сад и огород без бесконечной борьбы с вредителями. Но как защитить растения, не уничтожив при этом наших маленьких союзников, – полезных насекомых? Ключ кроется в избирательности, сроках и методах обработок.
Сочетание обработок сада с защитой полезных насекомых – это не просто экологичный тренд, это прагматичный подход к устойчивому садоводству. Если все делать с пониманием, в результате вы получите сбалансированную экосистему на своем участке, где полезные насекомые становятся вашими главными союзниками в борьбе за здоровый и обильный урожай.
Почему полезные насекомые – наши главные помощники
Для начала нужно разобраться, почему забота о полезных насекомых так важна и почему они, собственно, называются полезными.
Насекомые-энтомофаги (т.е. поедающие насекомых) – это естественные враги вредителей. Они "работают" для вас бесплатно и круглосуточно, а вот принципы их работы отличаются.
Есть полезные насекомые-хищники. К ним относятся божьи коровки (поедают тлю, клещей), златоглазки (личинки уничтожают тлю, клещей, мучнистых червецов), жужелицы (охотятся на гусениц, слизней), хищные клопы (ориус, антокорис – против трипсов, белокрылки, клещей), стрекозы (ловят мух, комаров, бабочек), журчалки (личинки едят тлю).
А вот полезные насекомые-паразитоиды, как можно догадаться из названия, паразитируют на вредных насекомых. Например, наездники откладывают яйца в тлю, гусениц, а трихограммы паразитируют на яйцах бабочек.
Ну и, конечно, всем известны насекомые-опылители (пчелы, шмели, осы-опылители, бабочки), без которых сложно представить богатый урожай.
Чем обработки сада опасны для полезных насекомых
В принципе, ответ очевиден. Химические инсектициды и акарициды, особенно широкого спектра действия (пиретроиды, фосфорорганические соединения, неоникотиноиды – последние особенно опасны для пчел) "действуют без разбора". Часть насекомых гибнет сразу при контакте с веществами во время обработок. Другая – погибает спустя время из-за поедания отравленных вредителей или контакта с обработанными поверхностями (пыльца, нектар). К тому же системные препараты сохраняются в соке растений неделями, отравляя насекомых, которые ими питаются. Зная эти моменты, можно спланировать обработки так, чтобы нанести полезным насекомым минимальный вред.
Как не навредить полезным насекомым обработками сада
- не опрыскивайте растения инсектицидами "на всякий случай" или "для профилактики";
- регулярно осматривайте растения, нет ли на них каких-либо повреждений. Идентифицируйте конкретного вредителя;
- установите "порог вредоносности". Несколько тлей или гусениц – еще не повод для паники: их количество "скорректируют" хищники. Действуйте только при реальной угрозе урожаю или здоровью растения.
Биопрепараты. Для борьбы с вредителями используйте бактериальные и грибковые препараты (Лепидоцид, Биокилл, Битоксибациллин, Фитоверм, Клещевит, Вертициллин). Они действуют избирательно на конкретные группы вредителей (гусениц, клещей, тлю) и малотоксичны для полезных насекомых. Соблюдайте инструкции по разведению препаратов и температуре их применения!
Избирательные (селективные) химические инсектициды. Если биопрепараты не справляются или угроза велика, ищите препараты с низкой токсичностью для пчел и энтомофагов (обычно об этом есть отметка на упаковке). Внимательно изучайте класс опасности для пчел (I – ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ, II – ВЫСОКАЯ, III – СРЕДНЯЯ, IV – МАЛАЯ). Отдавайте предпочтение средствам III и IV классов.
Сильнодействующие химические препараты. Используйте их только в критических ситуациях. Препараты широкого спектра действия (Актара, Жукоед, Карбоцин и т.д.) – крайняя мера. Применяйте их только при массовом нашествии вредителя, когда другие методы бессильны, и строго следуя инструкциям.
Правильно выбирайте время обработок
Ранняя весна (до распускания почек). Самое безопасное время для обработок минерально-масляными эмульсиями (Препарат 30 плюс) или контактными инсектицидами против зимующих стадий вредителей (щитовки, ложнощитовки, яйца тли, клещей). Полезные насекомые еще не активны.
Фаза "розового бутона" у плодовых. Очень ответственный период, когда активизируются многие вредители: плодожорки, тля, долгоносики. Если вы используете системные инсектициды (Актара, Биотлин, Мовенто Энерджи), важно успеть провести обработку, пока цветки не раскрылись. Этот период очень короткий – поэтому можно провести только одну обработку баковой смесью и от болезней, и от вредителей.
Избегайте любых обработок инсектицидами и фунгицидами во время цветения! Это смертельно для пчел и других опылителей. Если на некоторых деревьях и кустарниках цветки уже начинают распускаться, используйте для борьбы с болезнями и вредителями только биопрепараты.
После цветения. Отдавайте предпочтение биопрепаратам или избирательной "химии". Обрабатывайте растения вечером, после захода солнца, когда пчелы и большинство полезных насекомых уже не летают. Убедитесь, что препарат успеет высохнуть до утра.
Используйте локальную обработку (только сильно зараженные ветки), а не сплошное опрыскивание всего сада.
Используйте альтернативные методы борьбы с вредителями
Вручную собирайте крупных вредителей (жуков, гусениц), смывайте тлю сильной струей воды. Против ползающих вредителей (долгоносики, гусеницы), поднимающихся по стволам, эффективны ловчие пояса. С помощью феромонных и клеевых ловушек можно отлавливать плодожорок и листоверток.
Привлекайте птиц, устанавливайте скворечники, кормушки (зимой). Птицы в большом количестве уничтожают жуков и гусениц.
При обработках сада, особенно если вы беспокоитесь о полезных насекомых, придерживайтесь правила "семь раз отмерь, один раз отрежь". Всегда пробуйте сначала наименее вредные методы (механические, биопрепараты). А при использовании химических средств строго соблюдайте дозировку, норму расхода, кратность обработок и сроки ожидания до сбора урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев