Конечно, дачный отдых должен радовать всех членов семьи, включая хвостатых. Но часто кошачьи и собачьи удовольствия прямым образом вредят вашим посадкам: животные топчут и грызут растения, устраивают подкопы в поисках мышей и даже используют грядки в качествt туалета. Что ж, придется научить питомцев хорошим манерам!
Если на грядках начал хозяйничать ваш собственный кот или пес, это неприятно, но у вас хотя бы есть возможность в крайнем случае посадить его под замок – закрыть в доме, вольере или вовсе не привозить на дачу. Если же к вам на участок повадились бегать соседские кошки, то проблему решить немного сложнее – устроив "разборки" с соседями, вы вряд ли достигнете результата, а вот отношения испортите почти наверняка.
Но и терпеть присутствие четвероногих гостей в своих цветниках и на грядках – не вариант. Как же прекратить поползновения своих и чужих собак и кошек на драгоценные грядки, в которые вложено столько труда? Расскажем о самых эффективных, но при этом вполне гуманных способах.
Отпугивающие запахи
Не секрет, что кошки – те еще "ароматические гурманы". Есть ароматы, которые буквально сводят их с ума, – так действуют, например, всем известная валериана, мята, маринованные оливки. И есть запахи, которых пушистые ценители на дух не переносят. На этом основано действие специализированных "антикошачьих" спреев, в большом количестве представленных в зоомагазинах. Предназначены эти средства для обработки мебели в помещении, но ничто не мешает опрыскать например, порог теплицы или бортики грядок.
Правда, на улице запах выветривается довольно быстро и к тому же жидкость будет смывать осадками, поэтому будьте готовы закупить запас баночек и проводить повторные обработки после каждого дождя.
Более дешевый, но не менее действенный способ "добыть" отпугивающий запах – ароматические растения. Многие цветущие культуры пахнут приятно для людей, но питомцев заставляют обходить стороной места посадок. Можно посадить прямо посреди овощей или по периметру огорода лаванду, колеус собачий, герань, руту душистую, розмарин или лимонник. Эти растения не только отобьют у хвостатых проныр желание понежиться на ваших грядках, но и привлекут полезных насекомых-опылителей.
Не нравятся кошкам и пахучие цитрусы – это значит, что можно разложить между растениями фруктовые корки или обработать края грядок ароматическими маслами на их основе. Кстати, лаванда, герань и другие растения тоже часто используются для создания аромамасел, так что если не хотите занимать место в огороде цветами, то можно прибегнуть к помощи масла.
Специальная песочница-туалет
Если ваш кот использует грядку в качестве туалета, не стоит думать, что он делает это из вредности, – просто в рыхлой почве ямку выкопать проще, чем на необработанном участке.
Эта проблема, как и другие, решаема. Например, вы можете не спускать глаз с питомца и прогонять или опрыскивать его водой при каждом приближении к запретной территории. Правда, это потребует уйму времени, а животное – может настроить против вас. Гораздо разумнее (и проще) сделать ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться – построить в укромном уголке участка удобную песочницу именно для "кошачьих нужд".
Соорудите короб из досок размерами 1×1 м и заполните его чистым песком – ваш питомец быстро поймет, что к чему, и не будет больше прятаться в клубнике, стыдливо потупив глазки.
Если в семье есть дети или часто бывают гости с малышами, обязательно предупредите их, что мини-песочница предназначена исключительно для кота, а игрушечным грузовикам и лопаткам в ней не место.
Водные процедуры
Как известно, представители кошачьих недолюбливают воду. Эту особенность можно с успехом применить для защиты огорода от непрошеных четвероногих "гостей". Когда нарушитель границы осмелится приблизиться к грядкам, внезапный "душ" станет для него неприятным сюрпризом. Достаточно пары таких водных процедур, и животное забудет дорогу к огороду – отменная память помогает кошкам долго помнить места, где они испытали дискомфорт.
Конечно, постоянное дежурство со шлангом у грядок – то еще "удовольствие". Поэтому можно использовать альтернативный метод: регулярно опрыскивать посадки водой в утренние и вечерние часы. Влажная почва и капли воды на листве создадут у кошки определенный дискомфорт – и вряд ли ей захочется улечься спать на грядке.
Отличным решением проблемы может быть установка специального устройства – спринклера с датчиком движения. Это приспособление, предназначенное для полива растений, подключается к водопроводу и срабатывает автоматически. Как только датчик засечет движение рядом с грядками, из разбрызгивателя вырвется облако водяной пыли, окатив незваного гостя освежающей струей.
Такой метод защиты огорода можно считать одним из самых действенных, хотя и недостатки у него есть. Во-первых, спринклер понадобится не один, а несколько – в зависимости от количества ходов, ведущих к посадкам. А во-вторых, метод работает только против кошек и совершенно не помогает отпугивать собак – скорее наоборот, может привлечь этих любителей купания и брызг.
Защитная сетка вокруг гряд
Если пушистые нарушители не реагируют на "внушение" и не боятся ни воды, ни запахов, придется прибегнуть к более серьезным мерам. В таких случаях оптимальным решением будет установка ограничивающей сетки, которая обеспечит надежную защиту огорода от набегов. Правда, потребует определенных финансовых вложений и усилий при монтаже.
Существует несколько конструктивных решений для устройства такой защиты.
Самый простой вариант – ограждение высотой около 1 м по периметру грядок из сетки-рабицы, натянутой на опорные колья. Такой мини-заборчик создаст серьезное препятствие для любопытных питомцев.
Более изящным решением может стать конструкция на металлических дугах, которые остались от весенних парников. На такой каркас можно натянуть антимоскитную сетку, спанбонд или другой материал. Главное требование – он должен пропускать свет и не препятствовать нормальному развитию растений. Кстати, это отличный способ защитить зреющие плоды от посягательства птиц.
Самые дальновидные огородники заранее сооружают защитные конструкции в виде откидных коробов. Весной их используют как парники, натянув пленку, а летом, после замены пленки на сетку, они превращаются в эффективное средство защиты от домашних животных.
Впрочем, натягивать сетку или ставить короб на каждой грядке необязательно – можно отделить огород целиком от остальной территории участка, задав границы с помощью той же сетки-рабицы или невысокой живой изгороди из быстрорастущих кустарников. Самую надежную защиту обеспечат колючие растения: барбарис, шиповник, низкорослая ежевика и облепиха.
Колючая мульча
Мягкие кошачьи лапки инстинктивно избегают острых и колючих поверхностей. Поэтому многие приспособления для отпугивания имеют острые края или шипы для защиты от вездесущих питомцев. Например, в местах, где пушистым жителям бывать запрещено, рекомендуется укладывать специальные маты, утыканные пластиковыми колючками. Однако любящие хозяева нечасто решаются на подобное – все же применять такие изобретения не слишком гуманно.
Более безопасным, но довольно эффективным приемом будет мульчирование грядок материалами, по которым животные сами не захотят бегать. Для защиты от кошек можно использовать, например, хвойный опад, некрупные еловые шишки или мелкие камешки с острыми краями – все эти фактуры создают крайне некомфортную поверхность, по которой кошкам не только неудобно бегать, но и практически невозможно копать.
При выборе защитного материала важно учитывать особенности почвы. Так, использование хвои повысит кислотность грунта, что нежелательно для участков с изначально кислым составом почвы или для растений, предпочитающих нейтральную или щелочную среду.
Некоторые садоводы предпочитают защищать грядки от питомцев с помощью срезанных веток кустарников и деревьев. Метод достаточно эффективен, но имеет существенный недостаток – затрудняет уход за посадками. Во время прополки и других агротехнических мероприятий придется постоянно снимать ветки, а затем укладывать обратно.
Как прогнать собаку с грядок
Как вы уже поняли из написанного выше, не все методы, подходящие для отваживания кошек, способны отпугнуть с огорода собак. К ароматным растениям они менее чувствительны, воды не боятся, а охотничий инстинкт часто вовсе "отключает" инстинкт самосохранения. Пожалуй, эффективную защиту грядок может дать только ограждение из сетки или живая изгородь. Однако самым надежным способом работы с собакой будет… Правильно – воспитание!
Воспитанный пес, получивший хотя бы минимальный курс дрессировки с кинологом и освоивший основные команды, быстро поймет, что такое "фу" и "нельзя". Мало того, если пес прилежно занимался, то сможет из непослушного хулигана превратиться в настоящего помощника хозяев. Главное – научить питомца, от кого и как нужно охранять посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев