Планировка квартир в любом доме часто предполагает наличие хотя бы одной, а иногда и нескольких маленьких комнат. И если общее пространство квартиры позволяет, то в небольшой комнате можно оборудовать гардероб, рабочий кабинет, игровую, мини-спортзал и другие полезные помещения. Но что делать, если даже в целом квартиру нельзя назвать хоромами?
Конечно, прибавить заветных "квадратов" крохотной комнатушке невозможно – разве что сделать в квартире предварительно согласованную местными исполнительными органами перепланировку. Однако это потребует массу дополнительных разрешений, времени, а главное – денежных вложений. Но есть и другой вариант: зрительно увеличить площадь маленькой комнаты, применив всего несколько хитростей.
Минимум мебели
Любую комнату нужно обставить мебелью в соответствии с нуждами хозяев. И чем меньше жилая площадь, тем больше приходится задумываться над обустройством маленькой комнаты. Там должны присутствовать как минимум спальное место и прикроватный комод для белья. Второй по необходимости – шкаф для прочих вещей и элементарных предметов обихода. И совсем хорошо, если в комнате помещаются еще письменный стол и телевизор. К слову, последний легко разместить на стене, подвесив на кронштейнах. А вот без габаритного компьютерного стола в крохотной комнатушке лучше обойтись.
Подбирая спальный гарнитур для небольшой комнаты, остановитесь на компактных вариантах. В идеале лучше обратиться к производителю, изготавливающему мебель на заказ по индивидуальным параметрам. Для маленького помещения больше подойдет не кровать, а диван. Идеальные механизмы трансформации – "книжка", "танго" или, если пространство позволяет, "пантограф". Ну а более объемные конструкции все же лучше расположить в просторных апартаментах.
Максимум естественного света
Хорошо освещенное помещение априори выглядит более объемным, чем темная комнатушка. Поэтому окно в нем лучше установить одностворчатое (совсем идеально – "французское"): за счет открытого уличного пространства визуально увеличится и площадь помещения, при входе в которое внимание гостя в большинстве случаев будет акцентировано на таком окне. А занавесить его лучше рольшторами или жалюзи, нежели стандартными занавесками: так вы оставите незакрытым кусочек пространства комнаты возле окна, что тоже наглядно сделает комнату более просторной.
Большое зеркало в комнате
Похожую функцию в маленьком помещении выполняет и большое зеркало. Оно отражает естественный уличный свет, тем самым увеличивая освещенность комнаты. А за счет отражения всей ее обстановки создает оптическую иллюзию двойного пространства. Но чтобы эта хитрость сработала, зеркало должно полностью или почти целиком занимать одну из стен помещения (в прямоугольной комнате – более длинную). Поэтому такое решение лучше реализовывать в спальне или гостиной – в детской комнате присутствие гигантского зеркала может быть небезопасным. Также учитывайте и то обстоятельство, что такую необычную "стену" придется часто мыть.
Любители экспериментов также могут попробовать установить зеркала на двух смежных стенах, чтобы одновременно визуально "нарастить" весь периметр пространства.
Обои с объемным рисунком
Подобную иллюзию увеличенного пространства создает и определенная отделка стен. Фотообои, обои с объемным рисунком, роспись стен изображениями, содержащими крупные элементы (кстати, сюда же можно добавить и потолок), – самые очевидные и относительно недорогие способы визуально увеличить любую комнату.
Реализовывать идею зрительного увеличения площади лучше на более габаритной стене с минимальным количеством находящейся возле нее мебели, чтобы она не загораживала рисунок. Ведь в противном случае весь ваш труд может оказаться напрасным.
Вдоль стен
Чем больше незанятого пространства в центре комнаты, тем меньше ощущение ее "захламленности". Плотно примыкающая к стенам мебель визуально занимает меньше места, чем размещенная в центре или разных частях помещения. Поэтому у незанятых шкафами стен можно разместить уже упомянутый спальный гарнитур. В углу у окна отлично поместятся письменный или журнальный стол, а в противоположном углу – тумба либо стеллаж.
Одно из логичных решений – встроенная мебель. Но заказывая шкаф или нишу такого типа, учитывайте, что поменять ее расположение при перестановке вы уже не сможете.
Акцентирование зон в комнате
При помощи компактной мебели и ее правильной расстановки достичь желаемого зрительного эффекта поможет акцентирование зон в комнате. Ведь даже в небольшом помещении реально разграничить пространство по оттенкам и функционалу. Для этого нужно определить самые подходящие в комнате места для спальной, рабочей, гардеробной или других предполагаемых зон и в каждой из них сгруппировать подходящую мебель.
Интерьер небольшого помещения лучше выдержать в неброских тонах, остановившись на 2-3 цветовых акцентах. Каждой функциональной зоне должен соответствовать свой цветовой акцент, сразу заметный, но не слишком выбивающийся от общей гаммы.
Не игнорируйте такие предметы интерьера, как вазочки, фигурки, цветочные композиции, фотографии в рамках и т.п. При этом главное, чтобы их отдельные элементы сочетались между собой в цветовом отношении. Например, декоративная вазочка по цвету совпадала с оттенком рамок для фотографий. Ведь создать уют в небольшом помещении особенно важно.
Объединение пространства
Чтобы объединить пространство соседних помещений, необязательно разбирать между ними стену. Если она не является несущей (то есть одной из тех, на которых держится дом), то можно обустроить в ней арку в качестве двери. В результате оба смежных помещения будут выглядеть продолжением друг друга. Иллюзию увеличенного пространства завершит одинаковое напольное покрытие, а если арка расположена близко к стене, то отделку этой стены также лучше сделать одинаковую.
Однако не забывайте, что если когда-нибудь потом вы захотите установить на месте арки дверь, то сделать это даже при большом желании будет сложнее, чем вместо двери разбить арку. По этой причине специалисты советуют оборудовать арку не овальной и не круглой, а прямоугольной формы: в этом случае в проем будет легче установить наличник для дверной коробки.
Переделать дверь в арку в помещении кухни допускается только в том случае, если там установлена электрическая, а не газовая плита. Также установить арку при перепланировке не разрешат в том месте, где находится газовый, дровяной или электрический отопительный котел.
Одноуровневые потолки
Часть пространства в помещении "отнимают" и сложные многоуровневые конструкции в области потолков, а также объемные люстры и потолочники. В небольшой комнате лучше обойтись плоским потолком с вмонтированными точечными светильниками.
Устанавливая потолочное покрытие, "спрячьте" с его помощью карниза. Выступающие элементы интерьера, так или иначе, зрительно уменьшают пространство, где бы они ни располагались.
Вариантов визуального увеличения пространства комнаты много. Правда, если для некоторых из них достаточно будет нескольких дней, то на согласование других уйдут месяцы. Поэтому выбор делать вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев