Проращивание картофеля перед посадкой – важный этап подготовки клубней, от которого во многом зависит будущий урожай. Однако у некоторых, даже опытных, огородников часто возникает вопрос, как лучше проращивать картофель – на свету или в темноте.
У обоих способов есть свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Зачем проращивать картофель
Причин несколько:
* Перед посадкой клубни обычно пробуждают, чтобы ускорить рост растений и повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям.
Этот процесс позволяет получить дружные всходы и одновременное созревание.
* Проращивание помогает картофелю быстрее укорениться в почве и дать всходы, что сокращает время вегетации и, как следствие, приближает сроки сбора урожая. Пророщенный картофель созревает в среднем на две недели раньше непророщенного.
* Способ помогает избавиться от слабых или больных экземпляров, т.к. в процессе проращивания становятся видны невсхожие, загнившие и слабые (с тоненькими ростками) клубни.
* Кроме того, правильно подготовленные клубни более устойчивы к болезням и вредителям.
Таким образом, в пользе проращивания никто не сомневается. Сомнения вызывает лишь способ подготовки клубней – в темноте или на свету.
Проращивание картофеля в темноте
У каждого из вариантов есть свои сторонники. Аргументы тех, кто проращивает картофель в темноте, сводятся к следующему.
Преимущества проращивания клубней в темноте
* Быстрое пробуждение клубней. В темноте картофель прорастает быстрее, чем на свету, что позволяет ускорить подготовку к посадке и получить более ранние всходы. Если картофель не был заблаговременно вынесен на свет, проращивание в темноте может быть единственным способом подготовки клубней за короткий срок.
* Проявление болезней. При проращивании в темноте становятся сразу видны больные клубни, что позволяет избавиться от них еще до посадки. Концы появившихся ростков у таких клубней черные, несмотря на то, что сами клубни выглядят здоровыми.
* Высокий урожай. Немного теории. В темноте на клубнях появляются длинные белые ростки (белые они из-за отсутствия света) – этиолированные стебли. В процессе роста в сторону от этиолированного стебля начинают расходится вытянутые побеги – столоны. И именно на концах этих столонов впоследствии появятся клубни картофеля – то, ради чего картошку и выращивают. Получается следующая закономерность: много этиолированных ростков – больше столонов – выше урожай. На зеленых ростках, которые появляются при проращивании клубней на свету, столоны не образуются.
* Экономия места. В темноте клубни можно проращивать в ящиках или мешках, укладывая в несколько слоев, тогда как при световом проращивании картофель нужно раскладывать в один-два слоя.
Как проращивать картошку в темноте
Если клубни хранятся в темном помещении при температуре выше 10°C, они быстро начинают пробуждаться. Ускорить появление ростков поможет повышенная влажность. Для этого отобранные для посадки клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом – и оставьте в темном помещении при температуре 12-15°C на две недели. В течение этого времени постоянно поддерживайте субстрат влажным. Ростки могут быть разной длины, но оптимальной считается 10-15 см. Помните: чем длиннее будут ростки, тем больше на них появится столонов и, как следствие, выше будет урожай.
Чтобы ростки не спутывались между собой (и не ломались при посадке), можно класть каждый клубень в отдельный пакет: поместите в пакет клубень, засыпьте его влажным субстратом и положите вместе с другими пакетами в ящик или коробку. Не забывайте про увлажнение субстрата.
Проращивание картофеля на свету
Большинство дачников практикует проращивание картошки на свету.
* Крепкие ростки. При достаточном освещении формируются толстые коренастые ростки темно-зеленого или фиолетового оттенка, которые менее подвержены повреждениям при посадке, чем длинные этиолированные стебли.
* Защита от вредителей и болезней. Под воздействием света в клубнях вырабатывается соланин – природный защитный алкалоид, придающий картофелю зеленоватый оттенок, который делает их непривлекательными для грызунов и насекомых-вредителей. Кроме того, в зеленых клубнях замедляется рост болезнетворных бактерий и погибают патогенные грибки.
* Отбор качественных клубней. В процессе проращивания на свету можно легко выявить пораженные гнилью картофелины и исключить их из посадочного материала.
Как проращивать картошку на свету
Самый распространенный и эффективный способ – проращивание картофеля в светлом теплом помещении. При таком методе клубни раскладывают в один или два слоя в хорошо освещенном помещении (свет должен быть рассеянным, поэтому избегайте мест с прямыми солнечными лучами) на поддонах, в ящиках или просто на полу. Температура воздуха в течение всего времени проращивания должна находиться в пределах 12-15°C. Не забывайте регулярно переворачивать картофелины, чтобы они освещались равномерно. В таких условиях в течение 30-35 дней на клубнях появляются небольшие (около 1,5-2 см) крепкие зеленые ростки.
Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 шт. в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.
Какой способ проращивания картофеля выбрать
Если выбирать между двумя вариантами, то проращивание на свету считается более предпочтительным. Оно позволяет получить крепкие и здоровые ростки, минимизировать потери при пересадке и ускорить укоренение растений в почве.
Темное проращивание может применяться в экстренных случаях, когда необходимо быстро подготовить картофель к посадке. Однако в таком случае важно следить за длиной ростков и не допускать их обламывания.
Существует еще комбинированный способ проращивания картофеля, когда клубни содержат в процессе подготовки к посадке в светлом помещении, однако температурный режим меняют.
Первую неделю картошку держат при довольно высокой температуре – 20-22°C. Благодаря теплу в ней происходит пробуждение большого количества ростовых почек.
Затем клубни на месяц отправляют в помещение с температурой около 8°C. Понижение температуры способствует формированию крепких ростков, из которых в будущем образуются картофельные кусты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев