Со мхом на участке обычно борются, не давая ему разрастаться в теплице, на грядках, газоне, деревьях. А ведь это растение – отличный материал для ландшафтного дизайна. Например, из мха можно сделать симпатичные дорожки, по которым приятно ходить босиком.
Мох знаком каждому дачнику. Это растение настолько неприхотливо, что встречается повсеместно. Стволы деревьев, черепица на крыше, тепличные грядки, каменная плитка – моховидные могут жить практически везде.
Мхи – одни из древнейших растительных организмов. Они очень необычные: вместо корней у них ризоиды, или выросты, с помощью которых мхи "цепляются" за грунт либо другую поверхность, а также получают воду и питательные вещества. Вместо привычных цветов у моховидных есть спорофиты, а вместо семян – споры.
Благодаря своему внешнему виду и неприхотливости эти организмы привлекли внимание ландшафтных дизайнеров. И действительно, мох прекрасно смотрится на альпийской горке, в рокарии или рутарии. Мхом успешно декорируют скульптуры, приствольные круги, выстилают участки возле водоемов, беседок и т.д. Издалека мох похож на травянистый газон, но в отличие от травы, уход ему нужен минимальный. А еще из мха получаются интересные, простые в уходе садовые дорожки, которые можно сделать своими руками.
Самые популярные мхи на даче: сфагнум, политрихум обыкновенный, леукобриум сизый, дикранум и др.
Особенности создания дорожек из мха на участке
Прежде чем браться за изготовление дорожки, стоит познакомиться с "материалом" ближе. Мох влаголюбив и предпочитает тенистые места. Для лучшего развития нежелательно размещать его на солнцепеке. Поэтому дорожка из мха идеальна для участков с влажными грунтами. Но стоит учесть, что не все моховидные хорошо переносят избыток влаги, заболачивание.
Мхи поглощают воду всей поверхностью стеблей и листьев прямо из воздуха.
Что касается почвы, то мох лучше всего растет на кислых плодородных грунтах. А еще он не дает разрастаться сорнякам, что особенно пригодится тем дачникам, которые устали бороться с зарастающими тропинками.
Посередине дорожек из мха обычно размещают плитку или декоративный камень: для красоты, удобства передвижения, а также чтобы меньше травмировать растения. Однако мох уникален еще и тем, что по такой дорожке можно смело ходить, не опасаясь его вытаптывания. Так что никаких дополнительных элементов можно не использовать.
Таким образом, садовые дорожки из мха прекрасно подойдут для влажных тенистых участков с закисленными почвами, которые сложно озеленять с помощью более требовательных популярных культур.
Где взять мох для садовой дорожки
В первую очередь стоит обратить внимание на тот мох, который уже есть на участке. Его можно успешно пересадить в нужное место. Если обеспечивать растению хотя бы минимальный уход, то со временем дорожка получится густой и красивой.
Для создания садовой дорожки лучше брать мох, который растет на почве, а не на деревьях или камнях.
Еще один вариант: взять мох в лесу. Однако следует знать, что многие мхи занесены в Красную книгу и за их сбор предусмотрен штраф. В частности, охраняется государством гиофила завернутая, марсупелла изменчивая, скапания шариконосная и мн.др.
Кроме того, мох и лесная подстилка – ценный природный ресурс. Если взять немного, то он быстро восстановится, а если вырезать целые пласты для дачных нужд, то биоценоз может серьезно пострадать.
Поэтому стоит рассмотреть и третий вариант – приобрести выращенный мох в садовом центре или интернет-магазине.
Только важно купить именно живой мох, а не искусственный или стабилизированный, которые предназначены для дизайна интерьеров. Конечно, в больших объемах такое растение приобрести сложно, но в хороших условиях оно разрастется довольно быстро. И еще важный момент: свежекупленный мох порой суховат, его нужно полить – и тогда он вновь станет зеленым и пышным.
В садовых центрах под видом мхов могут продавать декоративные цветковые растения и лишайники (например, ягель, моховидную камнеломку и др.). Конечно, их тоже можно использовать для ландшафтного дизайна, но уход за такими растениями будет отличаться. Поэтому следует внимательно изучить этикетки, уточнить информацию у продавца, осмотреть растения.
Как сделать дорожку из мха
Укладывать дорожку из мха несложно. В первую очередь стоит продумать, где она будет размещаться, учитывая особенности растения. При желании можно оформить мхом и уже имеющуюся тропинку, разместив его, к примеру, по бокам. Затем нужно подготовить почву и провести посадку. Если участок очень влажный, предварительно обустраивают дренаж из керамзита, щебня, гравия и т.д.
Высаживать мох можно весь сезон. По наблюдениям лучше всего растение приживается при осенней посадке.
Пошаговая инструкция по созданию дорожки из мха:
*очистить грунт от сорняков, при необходимости подкислить;
* замочить мох в воде на 20 минут;
* утрамбовать почву, а затем немного потыкать вилами или тяпкой-рыхлилкой; если у мха длинные ризоиды, надо подрыхлить почву и сделать в ней ямки;
* полить землю;
* выложить мох и аккуратно вдавить его в грунт;
* полить место посадки.
Небольшие кусочки мха высаживают на расстоянии друг от друга. Со временем он разрастется и заполнит пустоты.
Если удалось раздобыть довольно редкий живой мох в рулонах или пластах, то уложить его очень просто: достаточно расстелить покрытие по дорожке, при необходимости подрезав до нужной ширины, затем бережно прижать к почве и пролить водой.
Для быстрого подкисления грунта используют лимонную (10 г на 10 л) или щавелевую (5 г на 10 л) кислоты, для постепенного – серу (50-100 г на 1 кв.м), торф (1-2 ведра на 1 кв.м) или сульфат железа (50 г на 1 кв.м).
Как ухаживать за садовой дорожкой из мха
Пока мох приживается и разрастается, ему нужно регулярное увлажнение, но без заболачивания. Чем меньше засаженные участки, тем более частым должен быть полив, поскольку маленькие колонии мха быстро высыхают. Когда же он хорошо закрепится, разрастется, полив будет нужен только в очень засушливые периоды.
Некоторые виды мхов, например, политрихум, могут разрастаться не только в ширину, но и в высоту, выпуская побеги до 40 см. Их следует подрезать, чтобы сохранить декоративность дорожки и остановить отток питательных веществ от основной колонии.
Если мох высох и не оживает, пораженный фрагмент надо удалить. Почву под ним обеззараживают, если есть подозрение на наличие грибка. Затем сюда высаживают новое растение.
Порой возникает потребность и в прополке. При этом случайно вырванные фрагменты мха можно тут же высаживать на новое место, чтобы не терять ценный материал.
Что касается подкормок, то мох в них не нуждается, так что поливать готовую дорожку удобрениями не стоит. Защита от болезней и вредителей ему тоже обычно не нужна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев