Зимой и в начале весны естественного света для нормального развития растений недостаточно, поэтому часто встает вопрос о дополнительном освещении при выращивании рассады. Что лучше использовать? Давайте разберемся.
Еще пару десятков лет назад такой вопрос не стоял: фитолампы просто не были доступны в широкой продаже. Сейчас выбор специальных ламп для разнообразных культур огромен. Но многие дачники, в т.ч. опытные, по-прежнему не пользуются этим изобретением, ссылаясь на то, что растениям вполне хватает солнечного света плюс обычной светодиодной лампы. И заодно подкрепляют это мнение перечислением недостатков фитоламп, которых все же немало.
Поскольку скоро начнется активный посев на рассаду (а некоторые растения, как, например, дихондру, эустому многие уже поселяи), мы решили подробно рассмотреть вопрос освещения, чтобы определить лучшего "кандидата" на роль "искусственного солнца".
В зависимости от культуры в среднем растениям необходимо 11-17 часов света в день. Зимой и ранней весной досветку обязательно включают утром и вечером.
Достоинства и недостатки светодиодных ламп (LED-ламп)
Светодиодные лампочки широко используют в быту. Они потребляют мало электроэнергии, долговечны, экологичны, почти не нагреваются, безопасны для человека и растений. Кроме того, выбор таких приборов большой и можно выбрать лампу необходимой мощности, спектра, угла рассеивания.
Обычно для растений выбирают светодиодные лампочки в виде трубок с холодным белым светом, которые удобно располагать на стеллажах. Для одной полки достаточно светильника на 20 Вт и мощностью светового потока от 1200 Лм. Свет LED-лампочки ровный и чистый, без мерцания.
В LED-лампах используют светодиоды на основе синих кристаллов, которые оказывают неблагоприятное влияние на глаза человека. Чтобы этого избежать, нужно выбирать прибор с цветовой температурой не выше 5000 К или хотя бы до 6000 К. Для растений этого также будет достаточно.
Однако при выборе светодиодной лампы следует быть внимательным. Дело в том, что на рынке существует немало подделок, выполненных из дешевых материалов. И короткий срок службы – самая малая из проблем таких приборов. Они могут мерцать (незаметно для глаз, но ощутимо для зрения и самочувствия), из-за неправильного расположения диодов работать некорректно, либо иметь другие нарушения в конструкции. Все это будет малозаметно для человека, но скажется на эксплуатации прибора. Также недобросовестные производители часто не указывают реального энергопотребления лампочки. Одним словом, такой товар лучше приобретать в надежном месте.
Качественные светодиодные лампочки не могут быть очень дешевыми.
Также у LED-лампочек четкая направленность светового потока, а если выбирать модели с рассеивающими фильтрами, то это может негативно сказаться на интенсивности света. Для растений на подоконнике обычно это большой роли не играет, но такую особенность стоит иметь в виду.
За счет сложной конструкции светодиоды более тяжелые и широкие, что порой вызывает неудобства. Кроме того, качественно они работают только при условии стабильного функционирования электросети, без частых перепадов напряжения.
Достоинства и недостатки фитоламп
Фитолампы необязательно светят красно-фиолетовым светом, есть модели и с белым, кремовым свечением, более комфортные для человеческого глаза. Но самое главное: купив любую качественную фитолампу с учетом требований выращиваемой культуры и используя прибор по инструкции, можно быть уверенным, что он не нанесет растениям вреда.
Однако многие огородники сомневаются: хорошо, вреда не будет, но будет ли польза? Действительно ли стоит переплачивать за надпись на коробке?
Конструктивно лампа для растений не отличается от других светотехнических приборов. Главные ее достоинства: малое потребление энергии, возможность регулировать интенсивность освещения, способность работать во влажных условиях. Фитолампы бывают светодиодные, люминесцентные, натриевые и др. Особенно популярны светодиодные: у них высокий коэффициент полезного действия (КПД), они не нагреваются и не содержат опасных веществ.
Существует мнение, что применение фитоламп экономически выгодно только при выращивании большого количества рассады.
Что касается недостатков, то фитолампы могут быть небезопасны для человеческого зрения. Синий спектр света, УФ-излучение, пульсирующий свет – все это не очень нравится нашим глазам. Поэтому размещать приборы лучше подальше от зон работы и отдыха (чаще фитолампы используют на утепленных балконах и лоджиях). Более надежными в этом плане считаются светодиодные фитолампы, но только качественные, а не фальсификат.
Таким образом, досветка фитолампой, безусловно, полезна, но стоит помнить, что сверхъестественного эффекта от досвечивания ожидать не приходится: ее свет не будет способствовать увеличению надземной части в несколько раз в короткие сроки и не приведет к гигантским урожаям. Прибор только позволяет растениям нормально развиваться в условиях недостаточного освещения. Поэтому все рекламные призывы на упаковках нужно оценивать критически.
Что лучше выбрать для досветки рассады
И все же лучшим вариантом для выращивания рассады в домашних условиях будет качественная фитолампа. Особенно она пригодится новичкам, которые еще не могут самостоятельно разобраться, как лучше освещать свои растения.
Если же есть предубеждения по отношению к работе этого прибора либо результаты его использования не удовлетворяют, можно установить над посадками и обычную светодиодную лампу. К тому же такой вариант в условиях квартиры, возможно, будет даже более экономически выгодным.
Использование фитоламп дома еще мало изучено, существует много сопутствующих факторов (влажность и температура воздуха в помещении, состав почвы, количество подкормок и т.д.), которые могут влиять на состояние рассады. Поэтому придется в большей степени полагаться на собственный опыт, а где-то – и на интуицию.
В любом случае не стоит отказываться от посева семян на рассаду, если под рукой нет фитолампы. При условии грамотно составленной почвосмеси и внесения подкормок растения, скорее всего, будут прекрасно себя чувствовать и под светодиодными лампами. И если процесс выращивания растений налажен, проблем нет, то не существует и острой необходимости в покупке специального прибора.
Если же рассада совсем не получает солнечного света или ей не хватает освещения от LED-лампочек (например, они недостаточно мощные или некачественные), то следует задуматься о приобретении фитолампы.
Для организации досветки без применения фитолампы полезно использовать светоотражатели из фольги, пенофола, плотного белого картона и даже обычного зеркала. Такие нехитрые конструкции усиливают количество дневного света вдвое, благодаря чему растения чувствуют себя лучше. Можно просто оклеить материалом откосы или сделать специальный "солнечный" ящик для рассады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев