Здравствуйте, друзья!
Существуют ли абсолютно безопасные садово-огородные химикаты?
Как бы не радели многие сознательные огородники за органическое земледелие, в подавляющем большинстве случаев без "химии" полноценно обработать почву и получить достойный урожай, а также успешно противостоять болезням и вредителям растений практически невозможно.
Поэтому рынок пестицидов не только не исчезает, но год за годом пополняется новыми средствами. Но насколько они действительно безопасны для окружающей среды и не наносят ли в итоге больше вреда, чем пользы?
Итак, что такое пестициды в огородничестве вообще? Это сборное название совершенно разных веществ химического или биологического происхождения, объединенных одной "целью", – уничтожать вредителей, возбудителей и переносчиков заболеваний – и не только растительных (хотя в данной статье это нас интересует в первую очередь), но и патогенов животных и человека.
НА ЗАМЕТКУ! Ранее химические пестициды в продаже можно было встретить под названием "ядохимикаты".
Название "пестициды" происходит от латинских терминов pestis (зараза) и caedo (убивать). И не зря: все эти вещества – в основном метаболические яды для живого, уничтожающие "вредный" объект снаружи или изнутри либо пагубно влияющие на его жизнедеятельность (стерилизация, угнетение роста и т.п.). Пестициды разнообразны, просты в применении, доступны и обладают, в зависимости от своего состава, препаративной формы и типа действия, различной эффективностью при уничтожении вредных организмов.
Чаще всего дачнику-огороднику, работающему с растениями, достаточно помнить основные классы необходимых на участке пестицидов: инсектициды "работают" против насекомых, акарициды – против клещей, моллюскоциды – против слизней и улиток, гербициды созданы для борьбы с сорной растительностью, а фунгициды и бактерициды – с микроскопическими возбудителями болезней (патогенными грибками и бактериями).
Так как же обстоит дело с "отравлением" почвы в частности и окружающей среды в целом, если это действительно яды для почти всего живого? Вот засыпал ты осенью землю моллюскоцидами – а по весне из-за "этой химии" там ничего и не вырастет, правильно?
Не совсем. Строго говоря, пестициды, во-первых, избирательны – так, условный инсектицид не поможет от паутинного или почкового клеща, потому что они не насекомые, а опрыскивать "подручным" фунгицидом растение в надежде, что оно станет несъедобным для слизней, также бесполезно, потому что вещества в составе такого препарата действуют только на грибки, а не на моллюсков. Точно так же и внутри одного класса пестицидов – тот же гербицид, предназначенный для злаковых сорняков, не сможет навредить картофелю или капусте (если, конечно, использовать его по инструкции).
Однако следует помнить, что некоторые пестициды обладают универсальным действием – например, поражают как насекомых, так и личинок и клещей. Тот же малатион одновременно и инсектицид, и акарицид. К этому действующему веществу применим термин "инсектоакарицид". Бывают также инсектофунгициды и другие "составные" пестициды.
Во-вторых, все эти средства требуют особой тщательности при использовании и обязательного соблюдения техники безопасности, тогда их возможное негативное влияние на "случайное окружение" будет минимизировано. То есть, например, чтобы не "сжечь" все растения на газоне, бездумно распыляя гербицид, следует действовать по инструкции – наносить средство точечно и только на сорняки, причем в послеуборочный период или до посадки овощей на грядки, тогда вреда культурным растениям не будет, а остатки препарата до их активной вегетации успеют разложиться на нетоксичные компоненты.
Применение пестицидов 1 и 2 классов опасности (чрезвычайно опасные и высоко опасные) строго ограничено. В основном при жесткой необходимости, когда урожай под угрозой, их используют в сельском хозяйстве под руководством (контролем) агронома по защите растений – и только на определенных культурах, в очень ограниченные периоды времени и при соблюдении строжайших мер индивидуальной защиты. А не дома бесконтрольно.
Наибольшую проблему обезвреживания создают вещества, выделенные в группу стойких органических загрязнителей. Пестицидные препараты, относящиеся к этой группе, обладают преимущественно высокой токсичностью, устойчивы к разрушению в естественных условиях, плохо растворимы в воде, проявляют биокумулятивные свойства в жировой ткани, мобильность в пищевых звеньях и выраженную способность накапливаться в живых организмах.
К препаратам этой группы относится печально известный многим инсектицид ДДТ (в просторечии дуст). Некогда он повсеместно и очень активно внедрялся благодаря высокой эффективности против многих насекомых-вредителей и, как результат, значительному повышению урожайности ("изобретатель" дуста даже получил за это Нобелевскую премию).
Но затем в большинстве стран ДДТ был запрещен из-за обнаружившейся его высокой устойчивости к разложению (до 12 лет) и способности накапливаться в растениях, а после в организме человека, животных и птиц – с пагубными для здоровья последствиями.
Причем, участвуя в пищевых цепочках на разных уровнях, ДДТ в итоге обнаружился даже в Антарктике, в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката! Еще к группе пестицидов с этим же действующим веществом относятся альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен…
ВАЖНО! Именно поэтому, проверяя класс опасности пестицида, важно искать не название препарата, а его действующее вещество, которое может продаваться под десятком различных торговых наименований. И искать желательно не на сайте производителя препарата, для которого главное – представить это средство "в выгодном свете" и продать.
Чтобы вам было с чем сравнивать, приведем пример знакомых субстанций. По этой же классификации к 1-му классу, к примеру, относятся чистая ртуть и плутоний, а ко 2-му – формальдегид и мышьяк. Вряд ли вам придет в голову поливать и посыпать этими веществами свои посадки, даже если это поможет избавиться от почвенной мушки или фитофторы.
И лишь пестициды 3 и 4-го классов опасности (умеренно опасные и малоопасные) разрешены для использования в ЛПХ – и это в первую очередь биологические, а не химические средства.
Увы, даже среди этих последних полностью безопасных ядохимикатов – как для окружающей среды, так и для человека – не существует. Причем надо иметь в виду – малоопасное для человека соединение в это же время может быть высокотоксичным для полезных насекомых, рыб, птиц или почвенной микрофлоры.
Регулярное и обильное (а тем более бесконтрольное и многообразное!) использование ядохимических удобрений и средств защиты растений бесследно не проходит – так или иначе загрязняются воздух и грунтовые воды, почва со временем деградирует, усиливается дефицит влаги, уменьшается урожайность, страдают почвенная микрофлора, пчелы и другие опылители, увеличивается резистентность вредителей. Полностью исправить последствия частичными мерами пока не представляется возможным, поэтому мы можем пытаться лишь минимизировать ущерб себе и экосистеме. А именно:
* определиться, так ли вам нужны именно пестициды или есть возможность обойтись щадящими био- и экопрепаратами, удобрениями, регуляторами роста и т.п.;
* в случае острой необходимости использовать разрешенные пестициды с проверенной эффективностью, но с умом – понимая их класс опасности и особенности действующего вещества;
* использовать пестициды строго по инструкции, соблюдая все нормы разведения и внесения, кратности обработок, технику безопасности и меры индивидуальной защиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев