С приходом зимы владельцы частных домов готовятся к постоянной уборке снега. Кому-то достаточно обычной лопаты, а кто-то задумывается о приобретении снегоуборочной техники. Чтобы подобрать снегоуборщик, подходящий по конструкции и мощности, необходимо оценить объемы предстоящих работ, учитывать особенности климата.
Двор, стоянку, дорогу, конечно, проще очистить при помощи снегоуборочной техники, а на крыльце или террасе не обойтись без лопаты. Поэтому иногда неплохо, когда под рукой несколько "зимних помощников".
Какая лопата лучше
Снегоуборочная лопата – самый популярный инструмент для расчистки дорожек от снега. Лопаты отличаются по форме и размеру совка, материалам, весу и некоторым другим параметрам. Основные материалы, из которых делают лопаты, – это дерево, пластик и металл. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Деревянная лопата – самый простой и бюджетный вариант. Как правило, такие лопаты делают из влагостойкой фанеры. Они прочные и морозостойкие, но гораздо тяжелее, чем пластиковые.
Пластиковая снеговая лопата – самый распространенный вариант. Пластиковый ковш обладает достаточной прочностью и в то же время очень мало весит, но при уборке слежавшегося снега может сломаться. Поэтому производители усиливают пластиковые ковши металлической кромкой. Наиболее износостойкой и удобной считается лопата из ударопрочного монолитного поликарбоната.
Металлические лопаты обычно изготавливают из прочного и легкого алюминия или его сплавов. Алюминиевые лопаты деформируются, но отличаются легким весом. Ковш из оцинкованной стали несколько тяжелее, но гораздо прочнее: им легко отбивать лед и лежалый снег.
При покупке лопаты обращайте внимание не только на материал, но и на форму ковша. Для уборки большого количества снега лучше использовать широкую лопату, на которой есть ребра жесткости. Удобно, когда по краям ковша расположены бортики – это позволяет захватывать и переносить больше снега. Чтобы лопата легче скользила по снегу, на ковше могут быть неглубокие полозья.
Подбирая лопату, подержите ее в руках, обратите внимание на черенок. Его длина должна соответствовать вашему росту. Оптимальная длина – до плеч человека (1,5-1,8 м). Удобно, когда на черенке (особенно на металлическом) есть прорезиненные вставки.
Как выбрать снегоуборщик
Принцип работы всех снегоуборщиков прост: в процессе движения устройства снежную массу захватывает винтовыми шнеками и отбрасывает в сторону через желоб. Производительность и функциональные возможности такой техники зависят от вида и характеристик конкретной модели.
Если участок небольшой и нужно чистить только дорожки, въезд в гараж, то можно рассмотреть несамоходные аккумуляторные снегоочистители или электрические модели, работающие от сети. Они не шумят, весят гораздо меньше и запускаются нажатием одной кнопки. Но у аккумуляторных снегоуборщиков не всегда хватает мощности для уборки больших пластов снега, покрытых ледяной коркой. Кроме того, аккумуляторы на холоде быстро разряжаются – поэтому желательно иметь запасные батареи питания, которые стоят немало.
ВАЖНО!
Хранить литиевые аккумуляторы следует в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха от 5 до 26°С и влажности не выше 75%. Перед хранением аккумулятор должен быть полностью заряжен. Длительность эксплуатации аккумуляторов напрямую зависит от условий хранения.
Электрические снегоуборщики, работающие от сети, обладают большей мощностью по сравнению с аккумуляторными, но зона их использования ограничена и для работы понадобится удлинитель. Но стоит отметить, что движущаяся техника, работающая от сети, – это неудобно и небезопасно. А если на даче бывают перебои с подачей электроэнергии, то вся работа остановится.
ВАЖНО!
В качестве удлинителя для электрического снегоуборщика используйте кабель питания, предназначенный для работы вне помещений, оснащенный специальными брызгозащитными электрическими разъемами с защитными резиновыми чехлами. Перед началом работы всегда проверяйте кабель питания на наличие повреждений.
Если каждую зиму вы регулярно расчищаете от толстого слоя снега большие территории, то для этой цели лучше использовать самоходный бензиновый снегоуборщик. Он обладает высокой мощностью и производительностью, но дорого стоит и много весит, и справиться с такой техникой может только физически сильный человек.
Снегоуборщики отличаются не только типом двигателя, но и системой забора снега. Она может быть трех видов:
- Одноступенчатая (шнековая) состоит из одного шнека, который и забирает снег, и отправляет его в желоб. Такая конструкция устанавливается на несамоходных снегоуборщиках.
- Двухступенчатая (шнекороторная). Помимо шнека, забирающего снег, на снегоуборщик устанавливается ротор с лопастями, которые его измельчают и подают в желоб.
- Трехступенчатая конструкция включает три шнека: два боковых загребают снежную массу, центральный измельчает ее и отправляет в желоб. Такая система отличается особой производительностью.
При выборе снегоуборщика стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность двигателя. Чем больше мощность двигателя, тем быстрее и эффективнее снегоуборщик будет работать. Чтобы убрать сухой и рыхлый снег, подойдет модель с мощностью до 3-5 л.с. Для мокрого, слежавшегося снега порой требуется двигатель в два раза мощнее, чем для рыхлого и сухого. Большинство снегоуборщиков оснащены моторами мощностью от 5 до 7 л.с., а у моделей с шириной захвата более 70 см встречаются двигатели мощностью до 11 л.с.
- Материал и форма шнека. Шнеки снегоуборщиков изготавливают из металла или пластика. Модели с металлическими шнеками более долговечные, но и стоят дороже. Пластиковые шнеки рассчитаны на уборку рыхлого снега и часто деформируются при уборке слежавшихся пластов.
- Ширина и высота захвата. Эти параметры определяют, сколько снега может убрать снегоочиститель за один проход. Чем больше ширина и высота захвата, тем быстрее будет выполнена работа. Но для очистки дорожек на участке подойдет маневренный снегоуборщик с захватом 50-60 см.
- Вес и габариты. Несамоходные снегоуборщики, оснащенные электромоторами, значительно легче и компактнее бензиновых аналогов. Их удобно хранить, легко перевозить. Самоходные снегоуборщики, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, гораздо тяжелее и весят более 50 кг.
- Регулировка направления и высоты выброса снега. Есть модели снегоуборщиков, где можно менять угол выброса снега рычагом на панели управления прямо во время работы. А некоторые агрегаты придется сначала остановить, затем вручную отрегулировать желоб и только после этого продолжить работу.
Наличие дополнительных функций (системы освещения, подогрева ручек, электростартера) тоже может быть полезно. Но все зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей.
Если у вас есть мотоблок или мотокультиватор, то можно приобрести к нему навесное оборудование для уборки снега. В продаже есть модели, которые подходят к мотоблокам с ременным приводом и с валом отбора мощности.
Самое простое навесное оборудование – это снежный отвал. Он, как правило, очень прочный и достаточно широкий. Но чтобы пользоваться мотоблоком с отвалом, нужна очень хорошая физическая подготовка. Поэтому в качестве навесного оборудования удобнее использовать снегоуборщики со шнековой системой забора снега.
ВАЖНО!
Никогда не применяйте снегоуборочную машину для уборки снега с гравийной дорожки или дороги, т.к. как может произойти подбор и выброс камней. Это может нанести травму окружающим.
На рынке представлено огромное разнообразие техники для уборки снега таких торговых марок, как Интерскол, Мобил К, Boxbot, DDE, Daewoo, Greenworks, Patriot, Champion, Hutor, Hyundai и проч. Крупные компании выпускают снегоуборщики разных видов: от электрической или аккумуляторной снегоуборочной лопаты до мощных бензиновых агрегатов, которыми можно легко и быстро очистить большую территорию от толстого слоя снега.
Какую бы вы модель ни выбрали, старайтесь убирать снег сразу после того, как он выпал. Лучшее время для этого – утро, пока снег не начал подтаивать на солнце. Если снег тяжелый и слежавшийся, не захватывайте очень много за один раз – это приводит к перегрузке двигателя и выходу устройства из строя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев