Возможно ли победить брюхоногих вредителей на отдельно взятом участке?
Слизни – собирательное название ряда наземных брюхоногих моллюсков (мягкотелых беспозвоночных), в процессе эволюции утративших раковину. Их длина может колебаться от 15 до 200 мм, а окраска тела варьируется от светло-желтой до почти черной.
Передвигаются слизни за счет мышечных сокращений всего тела, как бы сжимая и разжимая его в длину. Кожный эпителий этих моллюсков выделяет большое количество слизи (отсюда и русскоязычное название), которая препятствует высыханию покровов, способствует лучшему скольжению по поверхности, а также отпугивает хищников. Слизни – настоящие долгожители садового мира: некоторые особи могут жить до 4 лет.
Как и где живут слизни?
Распространены эти моллюски повсеместно. Из-за отсутствия раковины слизни не выдерживают прямых солнечных лучей и высокой температуры воздуха, поэтому днем вынуждены искать естественные укрытия – тенистые, желательно сырые места. Взрослый вредитель достигает пика активности к сумеркам.
Кладки слизни устраивают во влажных комьях земли. Зимуют яйца и особи на всех стадиях развития.
Чем питаются брюхоногие моллюски в саду и огороде?
Большинство видов растительноядных слизней (а именно о них идет речь, когда мы говорим о садово-огородных вредителях) – полифаги, то есть практически всеядны. Эти моллюски абсолютно неприхотливы в выборе пищи, а потому одинаково опасны для рассады, трав, овощей, мха, грибов, корнеплодов и ягод, т.е. почти для всех культур на любых стадиях развития и разложения (почему опасны также в овощехранилищах).
Собственно, в существующих в дикой природе экосистемах слизни играют существенную роль, поедая опавшую листву и неодревесневшие части живых растений, а также сами являясь кормом для многих животных, птиц и даже крупных насекомых.
Но если слизни атаковали ваш участок, то в безопасности будут разве что самые высокие и крупные плодовые деревья, т.к. в первую очередь вредители все же "покушаются" на листья, цветы, побеги и ягоды, которые лежат на земле или свисают к ней. Также моллюски легко заползают на само растение и выгрызают по центру листьев и в кожице и мякоти плодов округлые отверстия.
Планомерно и методично слизни способны так объесть растения, что от них останутся только "скелеты". Кроме того, вязкая слизь вредителей обволакивает листья и мешает развитию молодых всходов.
А еще, переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди садовых и огородных культур различных грибковых и вирусных заболеваний (фитофтороз, ложная мучнистая роса, пятнистости листьев и др.). И эти болезни могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко – даже бóльшие, чем прямая вредная деятельность слизней.
О появлении моллюсков свидетельствуют отверстия неправильной формы в листьях и плодах растений. Также вы можете заметить липкие "дорожки", на которых слизни оставляют свою слизь.
Почему слизней так много и с каждым годом становится все больше?
Слизни – существа с очень высокой приспособительной способностью.
Так, помимо всеядности и "неразборчивости" в пище, существенным минусом слизней можно считать их высокую способность к размножению. Во-первых, они гермафродиты (размножаться способна каждая особь), во-вторых, созревают всего за полтора месяца, в мягком климате способны размножаться круглогодично и, наконец, даже в холодных регионах за лето любой моллюск способен отложить до 500 яиц. Причем яйца эти (и сами не выросшие особи) прекрасно перезимуют на глубине около 3 см, а весной вновь примутся "колонизировать" ваш участок.
Реально ли справиться с нашествием моллюсков-вредителей?
Избавиться от слизней на участке в принципе можно, но сложно. Причем борьба эта будет, скорее всего, весьма растянута во времени, особенно если они уже оккупировали и соседние участки.
"Бабушкины методы" вроде разбрасывания по грядкам толченой яичной скорлупы, опудривания посадок золой или высадки растений-репеллентов тут помогают слабо – предупреждаем сразу, но если у вас достаточно свободного времени и сил, можете опробовать и эти меры борьбы.
Если моллюсков немного, для начала можно попытаться собрать их вручную и затем уничтожить – например, в концентрированном солевом растворе или уксусе. Собирать слизней удобнее, предварительно приманив их в одно место, например, у ловушки с вкусовой приманкой (пиво, квас, подгнившие фрукты и т.п.). Это по сей день самый экологичный и действенный способ в борьбе со слизнями любого вида и размера.
Не забывайте также о регулярном уничтожении кладок яиц – если речь об этой процедуре в отношении других слизней идет поздней осенью и ранней весной, когда кладка яиц и отрождение молоди в основном и происходят, то в случае со слизнем леопардовым неплохо проводить мониторинг грядок и почвы в разных укромных уголках еще и в начале лета.
Если слизней довольно много и вы уже не справляетесь своими силами, придется обратиться к помощи более действенных промышленных препаратов.
Для начала стоит испробовать биопрепараты, безопасные для человека, разной полезной мелкой живности на участке и вообще для экологии, но отравляющие моллюсков: Феррамол, УлиЦид, "черное удобрение" с цианамидом кальция (он входит в состав некоторых азотных смесей и обладает, помимо свойств подкормки, еще и отравляющим действием на моллюсков и личинки нематод).
Но имейте в виду – для гигантских слизней требуется гораздо больше отравы, чем для моллюска длиной 2-3 см, т.е. рекомендованные производителем дозы препарата могут быть попросту неэффективны против таких вредителей, которым нужно съесть десятки подобных гранул, чтобы средство возымело хоть какой-то эффект.
Можете также поискать в продаже биосредства на основе паразитических нематод Phasmarhabditis hermaphroditа (например, препарат Nemaslug).
Если же не помогают и они, придется брать на вооружение пестициды на основе метальдегида или соединений меди (они именуются моллюскоцидами). В личных подсобных хозяйствах разрешены к применению Слизнеед, Гроза, Хищник, СтопУлит, Мета, СлизнеСтоп и др.
***
И напоследок о важном – в план борьбы со слизнями любого размера в обязательном порядке должны входить профилактические мероприятия – наведение порядка и уборка мусора и опада на участке, борьба с сорной растительностью, своевременная замена старой и мокнущей мульчи, регулярное глубокое рыхление почвы и перекапывание междурядий, размещение компостных куч вдали от грядок, привлечение птиц и ежей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев