Выращивание зелени из корнеплодов и луковиц – самый простой способ получить витамины в межсезонье. Для выгонки отлично подходят лук, чеснок, корневой сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, свекла, редька, турнепс. Корнеплоды зимой теряют часть полезных веществ, а мелкие экземпляры вовсе не хранятся. Поэтому их вполне можно использовать для выгонки зелени, устроив небольшой огород прямо на подоконнике.
Когда начинать выгонку зелени
Для того чтобы у луковиц и корнеплодов началась вегетация, им нужен период покоя, который длится от двух недель до месяца. Например, лук на зелень можно высаживать уже в сентябре-октябре – ведь его убирают еще летом, в июле-августе. Озимый чеснок прорастает очень медленно, в отличие от лука. Чем больше был период покоя, тем быстрее начнет отрастать перо.
Свекла, пастернак, корневая петрушка, корневой сельдерей в длительном периоде покоя не нуждаются. Хотя эти культуры убирают только с наступлением холодов, но уже в конце осени их ставят на выгонку зелени.
При желании наиболее мелкие корнеплоды можно сразу после уборки посадить в контейнеры, где овощи продолжат вегетацию. Но чтобы пересадка прошла успешно, нужно срезать все крупные все листья снаружи, оставить только молодые листочки в центре розетки.
Куда высаживать корнеплоды и луковицы
Еще в детстве многие из нас проращивали луковицы в баночках с водой. За сезон луковицы и корнеплоды накапливают достаточно питательных веществ, которые расходуются при выгонке зелени.
Поэтому можно проращивать корнеплоды или даже их верхушки в воде, в мокром речном песке, вермикулите, перлите, опилках. Но чтобы зелень была более пышной и радовала нас несколько месяцев, лучше использовать для выгонки субстрат, в котором есть какой-то запас питательных веществ.
Субстрат для выращивания зелени должен быть рыхлым и влагоемким. Можно использовать готовый универсальный грунт для цветов и рассады, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно на основе торфа или кокосового волокна, то есть легкого субстрата с пористой структурой.
К основе нужно добавить 30-40% биогумуса или зрелого компоста, а также 15-20% перлита или вермикулита. Эти разрыхлители помогают влаге равномерно распределяться в грунте, отлично поглощают и удерживают воду, а затем постепенно отдают ее растениям. И корни в контейнерах не будут страдать от пересыхания земли, что очень часто бывает в домашних условиях.
ВАЖНО!
Если для контейнерного огорода вы используете огородную или садовую землю, то ее нужно пропарить в микроволновой печи в течение 10-15 минут, чтобы не занести в дом насекомых-вредителей.
Для выгонки зелени можно воспользоваться обычными цветочными горшками или контейнерами для выращивания рассады. Подбирайте емкости с учетом размера посадочного материала: для чеснока и лука понадобятся плоские контейнеры, а для корневого сельдерея, свеклы, пастернака, петрушки – более глубокие.
Что и как выращивать на подоконнике
Лучше всего использовать для выгонки луковицы или корнеплоды, выращенные на приусадебном участке и не обработанные пестицидами. А если нет своих овощей, можно купить их в магазине, но лучше – у проверенных производителей органической продукции. Нужно выбирать небольшие здоровые луковицы и корнеплоды с неповрежденной точкой роста.
Лук и чеснок
Лук и чеснок не требуют много места и света. Эти неприхотливые культуры отлично выгоняют зелень при естественном зимнем освещении. И уход за ними минимальный.
Для выгонки зелени нужно использовать озимый чеснок, поскольку яровой отличается длительным периодом покоя. Лук лучше использовать раннеспелых или среднеранних сортов (Бессоновский, Каратальский, Стригуновский. Тимирязевский) – он быстрее прорастает. Для выгонки зелени рекомендуется высаживать зубки и луковицы среднего размера.
НА ЗАМЕТКУ!
Чем мельче луковица, тем медленнее будут расти перья и тем меньше их будет.
За 10-14 дней до посадки внесите лук и чеснок в дом, чтобы посадочный материал прогрелся и быстрее тронулся в рост. Перед посадкой замочите луковицы и зубки чеснока на 6 часов в растворе Фитоспорина-М, а затем срежьте верхушки луковичек и посадите их в невысокие контейнеры, наполненные влажным субстратом. При комнатной температуре зелень появится через 2-3 недели.
Свекла
Многие огородники знают, что ботва свеклы не менее полезна, чем сам корнеплод. Листья и стебли свеклы содержат много клетчатки, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамины группы В, а также магний, йод, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, лютеин и много других полезных веществ. Листья свеклы кладут в супы, салаты, овощные рагу, используют для приготовления смузи.
Для выгонки зелени можно использовать мелкие корнеплоды, которые высаживают вплотную друг к другу в рыхлую почвосмесь, кислотность которой находится в пределах 6,5-7,2 pH. В более кислом субстрате (например, в чистом торфе) листья свеклы будут мелкими, с красным оттенком.
Если при уборке свеклы вы срезали часть главного корня, то это не страшно: во влажной почве у корнеплодов начнут развиваться боковые корешки. И уже через 3-4 недели отрастут листочки.
ВАЖНО!
При посадке свеклы и прочих корнеплодов и луковиц не нужно засыпать грунтом точку роста.
Корневой сельдерей, петрушка, морковь
Для выгонки зелени лучше с осени отобрать небольшие корнеплоды и обрезать ботву не слишком низко, чтобы не повредить точку роста. У корневого сельдерея очень мощная корневая система – поэтому мелкие корешки можно укоротить на треть. До посадки корнеплоды желательно хранить в песке или опилках.
Корнеплоды высаживают в глубокие горшочки, наполненные питательной почвосмесью, ставят на светлый подоконник и регулярно поливают. Но стоит следить за тем, чтобы в поддонах не накапливались излишки воды – иначе корнеплоды загниют.
Зелень у этих зонтичных в домашних условиях получается более нежной, чем на грядке. И если зелень петрушки или сельдерея многие употребляют в пищу, то морковную ботву пробовали далеко не все. А она, между прочим, гораздо более полезна, чем сам корнеплод.
НА ЗАМЕТКУ!
Для выгонки зелени можно использовать даже не целые корнеплоды, а обрезанные верхушки моркови или корневой петрушки: то, что мы обычно выбрасываем. Верхушки, как правило, сначала ставят в воду или в вермикулит, пропитанный водой, а когда начнут отрастать корешки, пересаживают в питательную почвосмесь.
По такому принципу можно выгонять зелень корнеплодов семейства крестоцветные: репы, редьки, турнепса, редиса. Преимущество выгонки зелени из корнеплодов состоит в том, что растения не требуют подкормок и досвечивания, а зелень отрастает очень быстро. Когда корнеплоды исчерпают запас питательных веществ или начнут выгонять цветоносы, растения можно заменить новыми и лакомиться свежей зеленью до весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев