Можно ли на место старого срубленного и выкорчеванного дерева сразу сажать новое, молодое или дать почве отдохнуть? А может, этот участок стоит засеять травой или вовсе разбить тут овощные грядки, или устроить клумбу? Как правильно? Давайте разбираться вместе.
На месте бывшего дерева просто регулярно удаляйте сорняки и несколько раз в течение теплого сезона вскапывайте почву на глубину 6-10 см. Для оздоровления дополнительно проливайте ее хотя бы тем же отлично зарекомендовавшим себя Фитоспорином-М, экологически безопасным биофунгицидом, подавляющим развитие бактерий и грибков (возбудителей более чем 25 заболеваний!) и повышающим адаптационные способности растений после пересадки.
Если же "проплешина" на участке отчаянно режет вам глаз, можете использовать так называемый "занятый сидеральный пар" – оздоровить почву и снять почвоутомление, высадив на пустом месте "живые зеленые удобрения" – сидераты. Многие садоводы даже рекомендуют чередовать черный пар с сидеральным, дабы не нарушать структуру почвы.
Благодаря таким растениям-сидератам с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой можно значительно улучшить почву как по физическим, так и по химическим характеристикам, защитить ее от выветривания, а также не дать возможности сорнякам захватить пустующие территории. Первую половину лета такие культуры растут на пустующем участке, а затем ближе к осени их скашивают и запахивают в почву как натуральное удобрение – разлагающиеся стебли сидератов насыщают землю полезными органическими веществами и азотом.
К таким культурам относятся:
бобовые – клевер, кормовые бобы, вика (яровая и озимая), горох (посевной и полевой), люпин (белый, желтый, синий);
капустные (крестоцветные) – горчица, рапс (яровой и озимый), редька масличная, сурепица;
злаковые – рожь, пшеница, овес, гречиха, фацелия.
Весьма эффективны и смеси этих культур.
Выбор конкретного вида сидератов зависит от типа почвы на участке. Так, для бедных грунтов лучше всего подойдут озимый рапс и сурепица, которые быстро разрастаются и хорошо разлагаются в земле. Если нужно сделать более рыхлой тяжелую глинистую почву, посейте масличную редьку, горчицу, люпин или кормовые бобы. Чтобы обогатить почву азотом и высвободить из земли труднодоступные фосфаты, выбирайте бобовые – вику, кормовые бобы, люцерну, люпин.
Если в последние годы в почве появилось много вредителей, посейте бобовые, подсолнечник или фацелию, которые отлично борются с нематодами, или горчицу, что поможет избавиться от проволочника.
Если же и сидераты вас не устраивают, попробуйте на месте выкорчеванного дерева устроить небольшую клумбу, грядку под зелень или посадите те овощи, которые не потребуют от почвы максимума питательных веществ. То есть сразу исключите капусту, картофель, ревень, сельдерей, спаржу, тыкву, а выберите гораздо менее "прожорливые" горошек, кустовую фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
А был ли у вас опыт выкорчевывания деревьев на участке и новых посадок на их месте? Какой вариант вы выбирали? Обязательно поделитесь в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев